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My Lady clémentine

écrit par:PâtisserieAddict 14 mars 2015

La Chocolaterie Castelain organise pour la deuxième année consécutive un concours de photo culinaire sur le thème du gâteau au chocolat.
Il s’agit de présenter la plus belle photo de gâteau au chocolat. Alors pour l’occasion j’ai crée le « Lady clémentine » sur une base de biscuit ultra léger au chocolat vient se reposer un confit de clémentines. Les bords du gâteau accueillent un glaçage chocolat et brisures de crêpes dentelles. Le dessus du gâteau reçoit un disque de chocolat au lait, un crémeux chocolat noir et une chantilly ivoire et fève tonka.
Enfin des suprêmes de clémentines viennent apporter de la fraîcheur au gâteau. Du croquant, du fondant, du croustillant, du moelleux, tout pour ravir les papilles avec trois chocolats lait, blanc et noir .banniere2

Recette du Lady clémentine pour 8 à 10 personnes
Difficulté:DIFF3

A réaliser la veille
Ingrédients du crémeux chocolat

  1. 85 gr de crème liquide
  2. 85 gr de lait
  3. 2 jaunes d’œufs
  4. 25 gr de sucre en poudre
  5. 110 gr de chocolat noir à 70%
  6. 1 fève de tonka râpée

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.P1010773
Versez sur les  jaunes d’œufs le mélange crème liquide, lait bouillant et fève tonka râpée.P1010774
Mélangez au fouet et remettez l’ensemble à cuire doucement jusqu’à 84°C.P1010775
Versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux pour le faire fondre.
Passez la crème au mixeur plongeant pendant 5 minutes.

P1010788
Filmez au contact et réservez au frais.

Ingrédients de la chantilly Ivoire

  1. 250 gr de crème liquide
  2. 1 gousse de vanille égrainée
  3. 1/2 fève de tonka
  4. 50 gr de chocolat blanc

Mettez à bouillir la crème liquide avec la vanille et la 1/2 fève tonka rappée.
Versez en deux fois sur le chocolat coupé en petit morceaux.
Mélangez pour homogénéiser l’ensemble et réservez au frais dans un bol filmé.

A réaliser le jour même

Ingrédients du biscuit chocolat ultra léger

  1. 4 blancs d’œufs
  2. 30 gr de cacao en poudre
  3. 30 gr de maïzena
  4. 30 gr de farine
  5. 140 gr de sucre semoule
  6. 130 gr de jaunes d’œufs
  7. 60 gr de beurre fondu

Préchauffez le four à 180°C.P1010767
Tamiser ensemble la farine, le cacao et la maïzena.P1010769
Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre pour bien les serrer.P1010768
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs en trois fois à vitesse moyenne.P1010770
Ajoutez à la Maryse l’ensemble farine cacao maïzena et ensuite le beurre fondu.P1010771
Beurrez un moule à manqué de 20 cm et cuire pendant 45 min.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.P1010772
Laissez refroidir le biscuit sur une grille.P1010777

Ingrédients du confit de clémentines

  1. 220 gr de jus de clémentines (6 clémentines)
  2. 220 gr de sucre
  3. le zeste de trois clémentines

Mettez à réduire sur feu doux le sucre, le jus et les zestes des clémentines.P1010778
Vous devez obtenir la consistance d’une confiture.P1010779P1010780

Ingrédients du glaçage chocolat

  1. 100 gr de crème liquide
  2. 1 c.c de sucre semoule
  3. 85 gr de chocolat à 70%
  4. 15 gr de beurre en petit morceaux

Mettez à bouillir la crème avec le sucre.
Versez l’ensemble en deux fois sur le chocolat pour le faire fondre.
Ajoutez le beurre et bien finir d’homogénéiser l’ensemble.

Ingrédients du montage du gâteau

  1. 6 crêpes dentelles en brisuresP1010790
  2. 4 clémentines détaillées en suprêmesP1010791
  3. 100 gr de chocolat au lait

Montage du gâteau

Mettez à fondre le chocolat au lait au micro-ondes par touche de 30 sec.
Étalez le chocolat fondu sur une feuille de papier guitare (ou papier cuisson huilé).
Marquez le disque avec les bords du moule à manqué.P1010786
Réservez au congélateur jusqu’au montage du gâteau.
Taillez dans le biscuit au couteau à pain 2 disques de 2 cm de hauteur.

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Montez la crème ivoire en chantilly et mettre en poche à douille.P1010792
Mettez le crémeux chocolat en poche à douille.
Sur le 1 er disque de biscuit étalez le confit de clémentine.P1010787
Posez dessus le deuxième disque de biscuit.
Faites couler sur le bord du gâteau le fondant au chocolat.
P1010789Pour cela surélevez le gâteau sur un bol renversé ce sera plus facile.
Déposez sur le fondant les brisures de crêpes dentelles.
Récupérez le surplus de fondant et crêpes dentelles et le déposer sur le gâteau.
Pochez sur le dessus des boules de crémeux chocolat et chantilly ivoire.P1010793
Déposez dessus les suprêmes de clémentines (en conserver 6 ou 7 pour la déco finale).P1010794
Posez ensuite dessus délicatement le disque de chocolat au lait juste sorti du congélateur.
Pochez sur le disque de chocolat au lait des boules de crémeux chocolat et chantilly ivoire.
Finir la déco avec les suprêmes de clémentines et le surplus du gâteau coupé en petits cubes.
Réservez au frais avant dégustation.


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44 commentaires

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44 commentaires

jackie 14 mars 2015 at 09:43

Et bien Bravo! Un gâteau qui a toute ses chances. Belle journée
jackie Articles récents…Pâté chinois à la Tomme de Savoie IGPMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:34

Merci Jackie, je l’espère…
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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critou 14 mars 2015 at 09:59

Superbe gâteau !!! Beau travail !!
Bon week-end.
critou Articles récents…Brioche sans oeufMy Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:35

Merci Critou….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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Mely 14 mars 2015 at 13:47

Wow, quelle merveille, ça a l’air très bon !
Bonne journée, bisous.
Mely Articles récents…Lasagnes au saumon et chou vertMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:36

Il est très léger et très bon….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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guy59600 14 mars 2015 at 16:02

joli gâteau superbe décoration toutes mes félicitations
bonne fin d’après-midi amitiés guy
guy59600 Articles récents…photo de mon club cyclotouristeMy Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:37

Merci Guy…
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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Valérie 14 mars 2015 at 20:00

Très beau gâteau qui me paraît plein de fraicheur et de legerté .
Bonne chance pour le concours et bon we.5 / 15
En garde !
Valérie Articles récents…Quatre-quarts aux pommes caraméliséesMy Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:39

Merci un concours c’est toujours intéressant !!!!!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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Cécile Bleu Combava 15 mars 2015 at 06:30

Et bien Pascal, BRAVO pour cette réalisation! J’aime beaucoup le mariage des saveurs chocolat/agrumes. Et la tonka! AÏe aïe! Belle participation à ce concours!
Bonne journée!

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:40

Ce sont des saveurs bien marquées et j’ai découvert la tonka c’est super….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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lilou25 15 mars 2015 at 10:36

Il est superbe et doit être délicieux ! Bonne chance pour le concours !
lilou25 Articles récents…Un entremet… trop minion…My Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:41

Merci Lilou de la chance il va m’en falloir….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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gridelle 15 mars 2015 at 11:41

la photo est très belle et tu peux concourir avec espoir! et en plus, au niveau du gout, que ça doit être bon! bravo pour ce beau gateau!
gridelle Articles récents…Crumble Framboises et Rhubarbe, Touche de CocoMy Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:42

Merci Gridelle , c’est un gâteau plein de saveurs…..
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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bree13 15 mars 2015 at 17:39

j’espère que tu vas gagner, il est sublime !
bree13 Articles récents…Muffins aux pépites de chocolatMy Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:43

Merci Bree je suis plein d’espoir…..
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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LadyMilonguera 15 mars 2015 at 20:10

Il est vraiment magnifique !
LadyMilonguera Articles récents…Salade de lentilles noires, chou-fleur et orangeMy Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:45

ET très très surprenant en goût…..miam.!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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PiRoMa 15 mars 2015 at 20:32

Il est très beau ton gâteau. bravo
PiRoMa Articles récents…Mise à l’honneur de vos Gourmandises #14My Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:45

Merci beaucoup…
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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Nathalie 16 mars 2015 at 07:41

Rhôôoo! Juste sublime! Bravo et bonne chance pour le concours!! Bonne journée
Nathalie Articles récents…"Blanquette" de poulet au lait de cocoMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:46

Merci Nathalie….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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aux fourneaux 16 mars 2015 at 11:37

Oh lala chocolat/clémentine j’arrive !!!! Il a l’air terrible ce gateau, un gros MIammm
Bises
aux fourneaux Articles récents…Mini cannelés version au chocolatMy Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:47

Ce sont deux saveurs en harmonie!!!!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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Stéph 16 mars 2015 at 12:35

Ohhhhh terrible ton gâteau, que de boulot bravo !!!
Bonne chance
Bisous PAscal
Stéph Articles récents…Saint-Jacques aux cèpesMy Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:48

Il n’est pas si compliqué mais demande de la concentration !!!!!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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sotis 16 mars 2015 at 14:43

oh punaise que c’est beau et que ça à l’air bon!!!!
sotis Articles récents…Pain de polentaMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:49

Oh! oui il est bon…..
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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La cuisine de poupoule 16 mars 2015 at 14:53

Wahou il est super! Bravo beau boulot!
Bonne journée
La cuisine de poupoule Articles récents…Croustade aux champignons au thermomixMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 16 mars 2015 at 15:50

Merci beaucoup….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

Réponse
jeanne 16 mars 2015 at 16:53

Il est absolument splendide, tellement gourmand, félicitations et bonne chance, c’est une vraie merveille, j’adore l’association des saveurs !!!!!

Réponse
Pascal Boileau 16 mars 2015 at 17:01

Merci beaucoup…
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

Réponse
Petite cuillère et Charentaises 16 mars 2015 at 17:13

Superbe dessert !
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Spianata à la Crème Chocolat et Huile de NoisetteMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 16 mars 2015 at 17:38

Merci….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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wattoote 17 mars 2015 at 22:02

rohh comme il est beau
wattoote Articles récents…Cake de la Saint Patrick : Chocolat et GuinnessMy Profile

Réponse
Pascal 17 mars 2015 at 22:50

Merci et il est délicieux…..
Pascal Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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sophie 22 mars 2015 at 16:42

E celui ci j’espère le gouter bientôt !!! TROP BEAU MEME !!!
Sophie

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Pascal 23 mars 2015 at 20:58

Comme promis chez toi !!!! A bientôt….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

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Maiwenn 23 mars 2015 at 16:36

Quelle belle réalisation avec un joli pas à pas !
Maiwenn Articles récents…Cheesecake cru au chocolatMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 20:59

J’ai adoré faire ce gâteau, merci Maiwenn….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
Gagaie 30 mars 2015 at 13:05

Superbe dessert. Clémentine et chocolat, un mariage du tonnerre. :)

Réponse
PâtisserieAddict 2 avril 2015 at 23:43

Un régal du palais!!! merci Gagaie….

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