Connaissez vous l’histoire du biscuit génois? A la fin des années 1830 Auguste Julien chef chez Chiboust, en voyage à Bordeaux chez le pâtissier Lorsa, voit un ouvrier pâtissier italien venu de Gênes battre le biscuit sur feu doux. Alors dès son retour chez lui il effectue de nombreuses expériences avant d’arriver à un résultat satisfaisant et en hommage à l’ouvrier pâtissier il baptise la pâte « Génoise ».
Je vous propose aujourd’hui la douceur de ce biscuit génois alliée à un punch citron, une chantilly ivoire et des fruits d’été bien frais.
Alors vite à vos fouets pour réaliser votre génoise!
Recette de la couronne de fruits d’été pour 8 personnes
Difficulté:
Préparez la veille de préférence la génoise et la crème ivoire.
Ingrédients de la génoise
- 100 gr de farine
- 3 œufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 1/3 de sachet de levure chimique ( 4 gr)
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un cul-de-poule au bain-marie mélangez les œufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Hors du feu continuez à fouetter le mélange pour le faire refroidir.
Ajoutez alors de nouveau sur le bain-marie le mélange farine, sel et levure avec une spatule.
Beurrez et farinez un moule à baba.
Versez la pâte à génoise dans le moule et cuire pendant 25 à 30 minutes.
Vous pouvez vérifier la cuisson du biscuit en enfonçant légèrement votre doigt sur le dessus, si l’empreinte s’efface le gâteau est cuit.
Démoulez et réservez le biscuit sur une grille à pâtisserie.
Ingrédients de la chantilly ivoire (recette de Ch.Michalak )
- 250 gr de crème liquide à 30% mg mini
- 1 gousse de vanille
- 1/4 de fève tonka (facultatif)
- 50 gr de chocolat blanc
Mettez à bouillir la crème avec la gousse de vanille grattée et la fève tonka râpée.
Versez la crème bouillante sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien l’ensemble et réservez au frais pour la nuit.
Ingrédients du Punch citron
- 100 gr d’eau
- 50 gr de sucre en poudre
- le zeste d’un demi citron bio
- le jus d’un citron
Mettez à bouillir l’eau avec le sucre.
Dès l’ébullition arrêtez le feu, ajoutez le jus et le zeste de citron.
Ingrédients pour le montage du gâteau
- 100 gr de compote de fruits ( à votre goût, abricots pour moi)
- 1/2 melon
- 1 pêche de vigne
- Quelques fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles )
- Quelques sommités de menthe
Découpez des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne.
Découpez des petits quartiers de pêche.
Préparez quelques fraises saupoudrées de sucre glace.
A l’aide d’un couteau à pain découpez le dessus du gâteau pour enlever la partie dorée.
Répandez le punch citron sur le gâteau à l’aide d’un pinceau.
Répartissez sur le dessus la compote de fruits de votre choix (abricots pour moi ).
Montez la crème ivoire en chantilly bien ferme et mettez la en poche à douille. J’ai utilisé une douille à Saint Honoré.
Répartissez harmonieusement la chantilly ivoire sur le dessus du gâteau.
Enfin déposez les fruits et les feuilles de menthe sur le dessus de la chantilly ivoire.
Réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
34 commentaires
Je garde la recette cela me plaît beaucoup, bien fruitée !!!!
Superbe !! J ‘ai qu’une envie, c’est croquer l’écran !!
Bonne journée
critou Articles récents…Mini-cakes à la Fourme d’Ambert
Merci Critou ton enthousiasme est super!!!! bonne journée à l’ombre et au frais….
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
waouh bravo !!!, quel boulot et quelle réussite !. Je viendrais bien en manger un petit morceau de ce superbe gâteau ….. Bon week
Josy de toc-cuisine Articles récents…entrée fraîcheur terre-mer
Merci beaucoup c’est un gâteau qui a eu beaucoup de succès, il n’en est pas resté une miette !!!!! Bonne semaine au frais si possible…
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
C’est absolument ravissant, fin, beau et tentant. Bravo pour cette belle réalisation ! Belle journée à toi :) Bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Cookie à la poêle aux M&M’s
Merci pour ton commentaire qui m’encourage à trouver la recette et la photo idéale !!! Bonne journée ….
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
beaucoup de succès pour cette couronne !
bree13 Articles récents…Feuilleté tressé au thon
Oh!! oui Bree elle n’est pas restée longtemps sur la table!!!! Merci et bonne semaine à l’ombre ……
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
quel superbe gâteau très bons fruits et excellente crème encore bien chaud mais par moment le temps change je me demande si nous n’allons pas avoir de la pluie avant ce soir
excellent week-end
amitiés guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy c’ est un gâteau idéal pour un repas sous les arbres au frais !!!!Ici à Toulouse on affiche 37°!!! Bonne journée….
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
Une jolie recette pleine de fraîcheur, idéale en fin de repas… Bisous
lilou25 Articles récents…Bateau de croisière
C’est tout à fait ça Lilou avec une boisson bien fraîche sous un arbre au frais!!! Bonne semaine…
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
un travail au top pour un résultat super ….. alléchant !! Les photos en gros plan me font saliver encore plus. Une très très belle réussite !! :) et j’imagine le goût ….. hummm ça doit être très frais et fondant !
toc.cuisine Articles récents…tourte au poulet à la moutarde et petits légumes
Quel joli commentaire merci beaucoup!!! J’essaye toujours de trouver la photo idéale et parfois ça marche… Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
Magnifique…bravo elle fait envie cette couronne.
Carine Articles récents…Escargots briochés à la cannelle.
Merci Karine allez à toi de jouer!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
Un super gateau fruité comme je les aime !!!! Encore une fois c’est magnifique !!!
Bon dimanche
aux fourneaux Articles récents…Que faire avec de la menthe fraiche ?
Merci beaucoup, il est vrai que c’est le temps des fruits sur les marchés alors j’en profite!!!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
Un bien joli dessert!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tarte fine aux tomates cerises
Merci Pauline!! Bonne journée..
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
Elle est superbe ta couronne de fruits j’adore !! Bravo
Bisous et bon lundi Pascal
Stéph Articles récents…Gratin de courgettes au parmesan
Merci Stéph, elle est idéale pour la fin d’un repas barbecue avec ce côté si fruité!!!! Bonne journée à l’ombre…
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
J’adore connaître les anecdotes concernant la création de telle ou telle recette. bises
Isabelle Articles récents…Boeuf sauté aux oignons
C’est aussi mon cas l’histoire de la pâtisserie est toujours pleine de surprises et j’aime ça!!!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
Oh quelle merveille cette couronne fruitée !
Bises.
Mely Articles récents…Brookie (brownie/cookie)
Merci Mely !!!
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
Trop beau!!!! C est presque dommage de manger un aussi beau gateau!!
Oumkadia Articles récents…TARTELETTES TOMATES CERISE & PARMESAN
C’est vrai, mais là personne n’a résisté !!!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Couronne fruits d’été
Il est très chouette ce gateau!
Merci Emilie en effet il a eu beaucoup de succès !
Que de bonnes choses avec cette génoise! Et merci pour ce petit historique! =)
Perrine Articles récents…Fondant banane chocolat au fromage blanc vanillé
Merci Perrine j’aime bien les anecdotes qui nous racontent l’histoire de la pâtisserie
Le plaisir des pupilles avant celui des papilles !
C’est Grandiose !