Home Entremets Délice passion-framboise

Délice passion-framboise

written by PâtisserieAddict 14 novembre 2015

Un gâteau bien frais, que l’on peut préparer la veille d’un repas et servir au moment du dessert, c’est la promesse du Délice passion-framboise,une association de saveurs qui fonctionne bien et que vous pouvez modifier selon vos goûts, pourquoi pas par exemple mangue-passion ou myrtille-framboise.
Alors à vos fouets et pâtissez !

Recette du Délice passion-framboise pour 8 personnes

Difficulté:DIFF3

Ingrédients de la pâte sablée

  1. 250 gr de sablés bretons
  2. 100 gr de beurre

Écrasez les sablés dans un grand bol avec un pilon et ajoutez le beurre fondu.P1020497
Mélangez et répartissez sur le fond d’un cercle de 20 cm de diamètre.P1020498
Bien aplatir avec le dos d’une cuillère et réservez au frais 30 min.P1020499
Mettez à cuire 10 min à 180°c.
Laissez refroidir à température ambiante.

Ingrédients de la crème passion

  1. QS de lait
  2. 60 gr de sucre en poudre
  3. 1 c.à.c de farine rase
  4. 1 jaune d’œuf
  5. 20 gr de maïzena
  6. 8 fruits de la passion
  7. 2 feuilles de gélatine
  8. 25 cl de crème liquide à 30% de Mg

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau froide.
Récupérez la pulpe des fruits de la passion et passez la au chinois pour filtrer les graines.P1020500
Vous devez obtenir environ 120 gr de pulpe de fruit.
Ajoutez, dans une casserole, du lait à la pulpe de fruit pour obtenir 500 gr de liquide au total.
Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre et ajoutez ensuite la maïzena et la farine.P1020501
Faite bouillir la pulpe de fruit avec le lait et dès l’ébullition versez en la moitié dans le mélange œuf, sucre et maïzena.P1020502
Bien mélanger l’ensemble au fouet et remettez à cuire dans la casserole à feu doux sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
Ajoutez les feuilles de gélatine dans la crème chaude  pour la faire fondre.
Montez les 25 cl de crème liquide en crème montée pas trop ferme et ajoutez la à la crème passion refroidie .P1020503
Disposez à l’intérieur du cercle un bandeau de rhodoïd pâtissier  ou du papier cuisson.P1020505
Repartir la crème passion sur la pâte sablée et tenir l’ensemble au frais.P1020507

Ingrédients de la gelée framboises

  1. 400 gr de framboises congelées
  2. 1 sachet d’agar-agar  (2 gr)
  3. 100 gr de sucre en poudre

Passez les framboises au blinder pour obtenir une purée.P1020508
Passez la purée au chinois pour éliminer les graines.
Vous devez obtenir 33. cl de purée de framboises.P1020510
Mettez à bouillir pour 3 minutes la purée de framboises avec le sucre et l’agar-agar.
Faites refroidir la préparation avant de la couler sur la crème passion bien prise.P1020512
Remettre le gâteau au frais jusqu’à la dégustation.

Ingrédients de la finition du gâteau

  1. 125 gr de framboises fraîches
  2. 20 cl de crème liquide à 30 % de M.g
  3. 20 gr de sucre en poudre
  4. 1/4 de gousse de vanille

Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre et les graines de vanille et mettez en poche  à douille de 18.P1020513
Déposez le gâteau sur le plat de service, ôtez le cercle et la bande rhodoïd délicatement.P1020514
Pochez harmonieusement des boules de crème chantilly sur le dessus et répartissez les framboises fraîches préalablement saupoudrées légèrement de sucre glace.P1020515
Dégustez le gâteau bien frais.


a-la-une-2


a-la-une-3


a-la-une-4


 

 

 

 

 

71 comments

Vous aimerez aussi

71 comments

bree13 14 novembre 2015 at 10:58

il est d’une grande finesse et parfait !
bree13 Articles récents…Gâteau au champagneMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:58

Merci Bree, il a eu un grand succès !!!Bonne semaine….

Reply
Babou 26 février 2017 at 16:32

Très bon à refaire ,belle découverte

Reply
PâtisserieAddict 3 mars 2017 at 20:54

Merci beaucoup, j’espère que vous aurez envie de le réaliser!!! bon weekend..

Reply
kougelhopfetchocolat 14 novembre 2015 at 14:31

royale ton délice passion framboise

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:57

La star du dessert et si vite mangé!!!!!

Reply
sylvie 24 janvier 2018 at 23:05

Bonjour, je souhaite faire vote gâteau. Merci de me dire à quoi correspond la quantité de lait QS

Reply
PâtisserieAddict 25 janvier 2018 at 17:50

Bonjour
QS signifie quantité suffisante c’est à dire qu’il faut rajouter à votre purée de fruit la quantité de lait pour arriver à 500 gr au total.
Bonne réalisation!

Reply
guy59600 14 novembre 2015 at 18:20

quelle superbe réalisation et délicieux fruit et ces fruts e la passion pour parfumer le tout une vraie tuerie
très bon week-end pluvieux chez moi amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:56

Merci Guy, il n’est pas resté longtemps dans les assiettes !!!!Amitiés, bonne semaine… très fraîche ici…

Reply
Céline Framery 16 décembre 2023 at 15:30

Bonjour, je n’ai pas de rhodoïd. Comment faire pour que le papier cuisson tienne bien dans le moule et surtout qu’on arrive ensuite à le retirer sans problème et que ça reste bien lisse et joli ? Merci d’avance !

Reply
ptitecuisinedepauline 14 novembre 2015 at 18:58

Il est vraiment très beau!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Pâte de pommesMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:53

Merci Pauline!!

Reply
carole 14 novembre 2015 at 19:48

joli dessert !
carole Articles récents…Riz pilaf de chez moiMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:53

Merci Carole, bonne semaine….

Reply
La tendresse en cuisine 14 novembre 2015 at 22:16

Une pure merveille de parfums si bien mises en valeur à la fois par l’association et la présentation. Merci pour ce magnifique partage. Gros bisou
La tendresse en cuisine Articles récents…Muffins chocolat-nougatMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:52

Merci Sophie, c’est un gâteau délicat aux saveurs fraîches qui a eu du succès !!! Bonne semaine…

Reply
choupette82 15 novembre 2015 at 11:16

Il est sublime !!! Il sera sur ma table samedi soir pour un repas d anniversaire !!!! Merci beaucoup pour la recette ;)

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:49

Bravo pour ta réalisation tiens moi au courant!!!!

Reply
choupette82 30 novembre 2015 at 08:49

Alors je l’ai fait il était succulentttttttttttttt !!!! tout le monde c’est vraiment régalés, un vrai bonheur ! Merci en tout cas pour cette recette, je la referai ;) bonne journée
choupette82 Articles récents…Gâteau ZébréMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 17:40

Merci choupette as tu des photos? Bonne fin de semaine…

Reply
elisabeth 15 novembre 2015 at 18:06

Ah oui moi aussi je vais l’essayer, pas sûr qu’il soit aussi beau mais j’espère qu’il sera aussi bon qu’il en a l’air. Merci chef..
elisabeth Articles récents…Concombre mariné danois – AgurkesalatMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:47

Ce sera j’en suis sûr un superbe gâteau!!!!!

Reply
lilou25 15 novembre 2015 at 18:22

Magnifique ce gâteau ! Et des saveurs que j’adore ! Bisous

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:46

Elles sont super fraîches!!! Merci Lilou…..

Reply
Stéph (un dîner en provence) 16 novembre 2015 at 12:38

C’est magnifique… une merveille à laquelle j’aurai bien goûté ;)
Bisous
Stéph (un dîner en provence) Articles récents…Les larmes… encore – Pray for ParisMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:45

Merci Stéph hélas il ne voyagerai pas bien mais tu peux le réaliser !!!!! Bonne journée…

Reply
Josy de toc-cuisine 16 novembre 2015 at 13:21

oh là là ça donne vraiment envie et quel travail ! ça doit être un vrai délice BRAVO!!!! Bonne semaine……
Josy de toc-cuisine Articles récents…vin de noix fait maisonMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 18 novembre 2015 at 00:41

Merci Josy, c’est un vrai régal !!!!! Bonne journée…

Reply
Marie, Qui aime cuisiner... Aime manger ! 25 novembre 2015 at 20:39

vraiment magnifique ce dessert! j’en ai l’eau à la bouche!
Marie, Qui aime cuisiner… Aime manger ! Articles récents…Layer cake tout chocolatMy Profile

Reply
PâtisserieAddict 4 décembre 2015 at 17:15

Merci Marie, à toi de jouer c’est un vrai délice!!!
PâtisserieAddict Articles récents…La gagnante est !!My Profile

Reply
Pastelle 1 novembre 2016 at 14:00

Bonjour bien envie de réaliser ce joli gâteau. Mais que veux dire Qs de lait. Merci de me répondre. Bonne journée.

Reply
PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 22:28

Bonjour
Qs veux dire Quantité Suffisante c’est à dire dans ce cas la quantité de lait nécessaire à rajouter au jus de fruit de la passion pour obtenir 500 grs au total (lait + jus de la passion ) .
Bonne réalisation !

Reply
Charlotte 23 décembre 2016 at 10:16

Bonjour! Merci pour cette recette, je compte la faire pour Noël!
En revanche est on obligé de mettre de la gélatine dans la crème? peut on la remplacer par de l’agar-agar? Je comprend bien qu’il faut que la crème se tienne mais j’aimerais éviter une texture trop figée et gélatineuse…
Merci d’avance!

Reply
PâtisserieAddict 23 décembre 2016 at 10:52

Bonjour
la gélatine est indispensable dans cette recette pour la tenue de la crème , l’agar-agar ne va présenter la même texture et n’est pas approprié dans cette crème .
Les proportions de la gélatine dans la recette ne rend pas celle ci trop figée , si vous respecter la recette la crème sera au top .
Bonnes Fêtes !

Reply
Virginie 23 décembre 2016 at 21:57

Bonjour

Je viens de commencer la crème et la pulpe de passions ajoutée au lait à tournée quand j’ai commencé à faire bouillir. Ca a fait des grumeaux. Vous avez une idée pour elle a tournée?
Je suis tellement dessus c’était mon dessert pour demain le réveillon de Noël

Reply
Virginie 23 décembre 2016 at 21:58

Désolé pour les fautes. Je suis *deçue

Reply
PâtisserieAddict 24 décembre 2016 at 00:05

Bonsoir
il est fort possible que vos fruits de la passion ne soient pas assez mûrs et l’acidité de ceux-ci ont fait simplement cailler votre lait .
Vos fruits de la passion étaient ils « fripés », c’est comme cela que l’on reconnait un fruit de la passion bien mûr qui ne doit pas être acide.
Vous avez chez Picard un coulis fruits de la passion mangue avec lequel vous pouvez faire ce gâteau .
( http://www.picard.fr/produits/coulis-mangue-passion-000000000000043653.html )
Vous pouvez faire la crème demain et la mettre au congélateur une à deux heures pour la faire prendre plus rapidement.
Bon courage et bonnes fêtes!

Reply
Virginie 24 décembre 2016 at 08:34

Bonjour,

Merci pour votre réponse vous êtes adorable. Je vais allez chez picard et je vais le faire ce dessert. Passez également de très bonnes fêtes

Reply
PâtisserieAddict 24 décembre 2016 at 08:54

Bonjour
dans ce cas là vous pouvez mettre les 200 gr du paquet de coulis et le reste (300 gr ) de lait .

Reply
Virginie 25 décembre 2016 at 22:43

Merci pour votre disponibilité, le dessert a été une vraie réussite tout le monde a adoré. Très bonnes fêtes de fin d’année à vous et vos proches

PâtisserieAddict 26 décembre 2016 at 10:45

Bonjour
je suis content que vous ayez persévéré, la pâtisserie est parfois difficile et il m’arrive moi aussi de rater des préparations .
Bonnes fêtes de fin d’année et pâtissez encore plus en 2017 !!!

Bonneil 9 février 2017 at 19:55

Bonsoir! Tout d’abord merci pour cette recette fort bonne et pas si compliquée à réaliser (indications au top!). Je l’ai déjà fait deux fois et pour le coup même coup de panique au moment de verser la gelée de framboises sur le gâteau! Même en faisant très lentement elle traverse la mousse passion et ne recouvre pas uniformément le gâteau. Y a t il une technique pour que la finition soit parfaite ? Merci encore

Reply
PâtisserieAddict 9 février 2017 at 20:09

Bonsoir Anne,
je suis bien content que ce gâteau vous plaise, pour que la gelée ne pénètre pas dans la crème passion, il suffit de bien laisser prendre la crème passion au frais ou 1/2 heure au congélateur. Ainsi la gelée va rester sur le dessus de la crème.
Bonne dégustation !

Reply
Bonneil 9 février 2017 at 20:42

Merci! Le troisième essai sera le bon!

Reply
Valou 21 mars 2017 at 10:50

Peut-on mettre de la gélatine dans la gelée? Quelles seraient les proportions équivalentes à l’agar-agar?

Merci d’avance

Reply
Valou 21 mars 2017 at 13:02

Et est-ce que la « décoration » peut être faite la veille également?
Merciiiii

Reply
PâtisserieAddict 23 mars 2017 at 10:14

Bonjour Valou
si vous voulez montez la chantilly la veille, pour qu’elle conserve de la tenue au frais vous pouvez soit ajouter un peu de chantifix (au rayon pâtisserie des supermarché ) ou remplacez 20 % de crème liquide par du mascarpone .

Reply
PâtisserieAddict 23 mars 2017 at 10:10

Bonjour Valou,
si vous désirez remplacer l’agar agar par de la gélatine , mettez une demi-feuille soit 1 gr , par contre ne pas faire bouillir la purée de framboise mais incorporez la gélatine dans la purée tiède avant de la couler sur le gâteau .

Reply
Julie 24 juin 2017 at 14:15

Bonjour, 330 cl de purée de framboises, ça me paraît beaucoup non?

Reply
PâtisserieAddict 24 juin 2017 at 17:19

Oui vous avez raison 33 cl ou 330 ml

Reply
jade 26 août 2017 at 13:57

Bonjour je m’apprête à réaliser ce gâteau mais je n’est pas compris ce que nous devons faire de la moitié du mélange passion lait ,j’ai bien compris que l’une des parties allais dans le mélange farine jaune d’oeuf maïzena. Je suis débutante et un peu perdu sur la recette à cause de ça
Merci d’avance

Reply
PâtisserieAddict 3 septembre 2017 at 10:27

Bonjour Jade
vous ne devez mettre que la moitié du mélange passion lait chaud dans le mélange farine jaune d’œuf car la totalité risquerai de cuire les jaunes d’œufs.
Une fois le mélange effectué remettez celui ci dans le casserole contenant le reste du mélange lait passion.

Reply
dellette 7 septembre 2017 at 08:22

bonjour bonjour , j aurai voulu savoir si je pouvais preparer toute la recette un ou deux jours avant mettre au congele et la sortir la veille pour qu elle se decongele , sauf la chantilly que je ferais a la derniere minute
,

Reply
PâtisserieAddict 11 septembre 2017 at 09:37

Bonjour Anthony ,
oui vous pouvez faire l’entremet et le stocker au congélateur .
Vous le sortez 6 heures avant dégustation en le gardant au réfrigérateur et vous pochez la chantilly au dernier moment .

Reply
Chouquinette 23 janvier 2018 at 22:13

Bonjour,
J’ai testé votre gâteau pour l’anniversaire de mon mari. Je l’ai fait ce week end, l’ai congelé jusqu’à ce soir.
Alors quelques remarques : j’ai remplacé l’agar-agar de la gelée framboise par de la gélatine mais une demi feuille n’est vraiment pas suffisante. J’ai mis une feuille entière mais ça n’a pas pris si tout. Il en faudrait deux.
La quantité de chantilly n’était pas suffisante et la décongélation prend beaucoup plus de temps car je l’ai sorti ce matin 8h pour le manger ce soir 20h et la mousse était encore un peu gelée.
Ceci étant les parfums s’accordent à merveille, c’est un pur délice !!! Et cette chantilly vanille (j’ai mis du mascarpone dedans) apporte un petit côté gourmand à tomber !! Je le referai sans hésiter avec les petites adaptations citées précédemment.
Merci pour cette recette

Reply
PâtisserieAddict 25 janvier 2018 at 17:55

Bonjour
concernant l’agar-agar celui ci à un pouvoir gélifiant pour le même grammage 6 fois supérieur à la gélatine et il convient mieux pour ce type de gelée . La gélatine convient mieux pour une mousse .
Pour la chantilly j’ai mis exactement les proportions que j’ai utilisé et cela m’a suffit mais vous pouvez en faire un peu plus pour plus de gourmandise !
je suis ravi que mon entremet vous ai plus et merci de votre commentaire.

Reply
Deblse 7 octobre 2017 at 12:00

Bonjour ,
Merci pour votre recette . Je souhaiterais savoir si on peut remplacer les fruit de la passion par de la purée de fruit de la passion achetée chez zodio ?

Reply
PâtisserieAddict 12 octobre 2017 at 11:33

Bonjour
excusez moi pour la réponse tardive , mais oui vous pouvez remplacer sans problème par de la purée de fruit de la passion , il faut toutefois qu’elle ne soit pas trop acidulé (je ne connais pas personnellement cette purée de fruit chez ce fournisseur ) .
Bonne pâtisserie !

Reply
Deblse 13 octobre 2017 at 19:37

Super je suis du coup partie sur le coulis passiin mangue de chez picard et ce fut délicieux

Reply
PâtisserieAddict 14 octobre 2017 at 17:56

Je suis bien content que cela vous ai plu!

Reply
Snoph 4 novembre 2018 at 11:49

Bonjour, je tombe sur votre recette qui me fait de l’oeil pour les fêtes de fin d’année. Nous serons 14…
Sachant que j’utilise un cercle réglable et que je vais doubler les proportions, quelle taille me conseillez vous ?
Merci d’avance pour votre réponse !

Reply
PâtisserieAddict 7 novembre 2018 at 17:58

Bonjour
je pense qu’un diamètre de 24 cm doit être bon !

Reply
Snoph 12 novembre 2018 at 18:03

Merci beaucoup !!!

Reply
Adeline 2 février 2019 at 20:51

Gâteau fait pour les 2 ans de ma fille
Il est très beau et a eu un succès fou!
Merci vraiment pour cette recette!

Reply
PâtisserieAddict 5 février 2019 at 11:05

Vraiment ravi qu’il vous ai plu !

Reply
Damiette 4 août 2022 at 08:02

Bonjour. J’ai réalisé votre entremet qui était excellent mais un petit problème pour moi la base était très dure et difficile à couper, j’ai pourtant suivi la recette. Bonne journée

Reply
Richaud Fanny 29 septembre 2022 at 19:54

Bonjour
Juste une petite crainte: le biscuit ne sera pas ramolli si je le fais la veille ??
Merci

Reply
SAINT-ALME Frédérique 21 décembre 2022 at 08:26

Bonjour,
Je voulais faire votre recette en version bûche pour Noël et le préparer à l’avance. Est-il possible de congeler vous pensez ? (Hors chantilly mais faire tout le montage en amont et congeler et mettre la chantilly le jour J)

Reply
Mary 28 janvier 2023 at 14:11

Bonjour, est-il possible d’utiliser des purées de fruits pour la framboise et la passion à ma place des fruits frais? Si oui quelle quantité conseillez vous?

Reply
Kornmann 25 mai 2024 at 10:33

Je ne comprend pas, la première fois que j’ai fais le biscuit il etait parfait , je n’ai rien changé au ingrédients utilisés, toujours la même marque et le même produit et depuis que je le refait le biscuit est tout mouillé de beurre et le beurre coule sur les côtés
Avez vous une explication ?

Reply

Leave a Comment

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

UA-84551281-1