La Chocolaterie Castelain organise pour la deuxième année consécutive un concours de photo culinaire sur le thème du gâteau au chocolat.
Il s’agit de présenter la plus belle photo de gâteau au chocolat. Alors pour l’occasion j’ai crée le « Lady clémentine » sur une base de biscuit ultra léger au chocolat vient se reposer un confit de clémentines. Les bords du gâteau accueillent un glaçage chocolat et brisures de crêpes dentelles. Le dessus du gâteau reçoit un disque de chocolat au lait, un crémeux chocolat noir et une chantilly ivoire et fève tonka.
Enfin des suprêmes de clémentines viennent apporter de la fraîcheur au gâteau. Du croquant, du fondant, du croustillant, du moelleux, tout pour ravir les papilles avec trois chocolats lait, blanc et noir .
Recette du Lady clémentine pour 8 à 10 personnes
Difficulté:
A réaliser la veille
Ingrédients du crémeux chocolat
- 85 gr de crème liquide
- 85 gr de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 25 gr de sucre en poudre
- 110 gr de chocolat noir à 70%
- 1 fève de tonka râpée
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Versez sur les jaunes d’œufs le mélange crème liquide, lait bouillant et fève tonka râpée.
Mélangez au fouet et remettez l’ensemble à cuire doucement jusqu’à 84°C.
Versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux pour le faire fondre.
Passez la crème au mixeur plongeant pendant 5 minutes.
Ingrédients de la chantilly Ivoire
- 250 gr de crème liquide
- 1 gousse de vanille égrainée
- 1/2 fève de tonka
- 50 gr de chocolat blanc
Mettez à bouillir la crème liquide avec la vanille et la 1/2 fève tonka rappée.
Versez en deux fois sur le chocolat coupé en petit morceaux.
Mélangez pour homogénéiser l’ensemble et réservez au frais dans un bol filmé.
A réaliser le jour même
Ingrédients du biscuit chocolat ultra léger
- 4 blancs d’œufs
- 30 gr de cacao en poudre
- 30 gr de maïzena
- 30 gr de farine
- 140 gr de sucre semoule
- 130 gr de jaunes d’œufs
- 60 gr de beurre fondu
Préchauffez le four à 180°C.
Tamiser ensemble la farine, le cacao et la maïzena.
Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre pour bien les serrer.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs en trois fois à vitesse moyenne.
Ajoutez à la Maryse l’ensemble farine cacao maïzena et ensuite le beurre fondu.
Beurrez un moule à manqué de 20 cm et cuire pendant 45 min.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laissez refroidir le biscuit sur une grille.
Ingrédients du confit de clémentines
- 220 gr de jus de clémentines (6 clémentines)
- 220 gr de sucre
- le zeste de trois clémentines
Mettez à réduire sur feu doux le sucre, le jus et les zestes des clémentines.
Vous devez obtenir la consistance d’une confiture.
Ingrédients du glaçage chocolat
- 100 gr de crème liquide
- 1 c.c de sucre semoule
- 85 gr de chocolat à 70%
- 15 gr de beurre en petit morceaux
Mettez à bouillir la crème avec le sucre.
Versez l’ensemble en deux fois sur le chocolat pour le faire fondre.
Ajoutez le beurre et bien finir d’homogénéiser l’ensemble.
Ingrédients du montage du gâteau
Montage du gâteau
Mettez à fondre le chocolat au lait au micro-ondes par touche de 30 sec.
Étalez le chocolat fondu sur une feuille de papier guitare (ou papier cuisson huilé).
Marquez le disque avec les bords du moule à manqué.
Réservez au congélateur jusqu’au montage du gâteau.
Taillez dans le biscuit au couteau à pain 2 disques de 2 cm de hauteur.
Montez la crème ivoire en chantilly et mettre en poche à douille.
Mettez le crémeux chocolat en poche à douille.
Sur le 1 er disque de biscuit étalez le confit de clémentine.
Posez dessus le deuxième disque de biscuit.
Faites couler sur le bord du gâteau le fondant au chocolat.
Pour cela surélevez le gâteau sur un bol renversé ce sera plus facile.
Déposez sur le fondant les brisures de crêpes dentelles.
Récupérez le surplus de fondant et crêpes dentelles et le déposer sur le gâteau.
Pochez sur le dessus des boules de crémeux chocolat et chantilly ivoire.
Déposez dessus les suprêmes de clémentines (en conserver 6 ou 7 pour la déco finale).
Posez ensuite dessus délicatement le disque de chocolat au lait juste sorti du congélateur.
Pochez sur le disque de chocolat au lait des boules de crémeux chocolat et chantilly ivoire.
Finir la déco avec les suprêmes de clémentines et le surplus du gâteau coupé en petits cubes.
Réservez au frais avant dégustation.
44 commentaires
Et bien Bravo! Un gâteau qui a toute ses chances. Belle journée
jackie Articles récents…Pâté chinois à la Tomme de Savoie IGP
Merci Jackie, je l’espère…
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Superbe gâteau !!! Beau travail !!
Bon week-end.
critou Articles récents…Brioche sans oeuf
Merci Critou….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Wow, quelle merveille, ça a l’air très bon !
Bonne journée, bisous.
Mely Articles récents…Lasagnes au saumon et chou vert
Il est très léger et très bon….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
joli gâteau superbe décoration toutes mes félicitations
bonne fin d’après-midi amitiés guy
guy59600 Articles récents…photo de mon club cyclotouriste
Merci Guy…
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Très beau gâteau qui me paraît plein de fraicheur et de legerté .
Bonne chance pour le concours et bon we.5 / 15
En garde !
Valérie Articles récents…Quatre-quarts aux pommes caramélisées
Merci un concours c’est toujours intéressant !!!!!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Et bien Pascal, BRAVO pour cette réalisation! J’aime beaucoup le mariage des saveurs chocolat/agrumes. Et la tonka! AÏe aïe! Belle participation à ce concours!
Bonne journée!
Ce sont des saveurs bien marquées et j’ai découvert la tonka c’est super….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Il est superbe et doit être délicieux ! Bonne chance pour le concours !
lilou25 Articles récents…Un entremet… trop minion…
Merci Lilou de la chance il va m’en falloir….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
la photo est très belle et tu peux concourir avec espoir! et en plus, au niveau du gout, que ça doit être bon! bravo pour ce beau gateau!
gridelle Articles récents…Crumble Framboises et Rhubarbe, Touche de Coco
Merci Gridelle , c’est un gâteau plein de saveurs…..
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
j’espère que tu vas gagner, il est sublime !
bree13 Articles récents…Muffins aux pépites de chocolat
Merci Bree je suis plein d’espoir…..
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Il est vraiment magnifique !
LadyMilonguera Articles récents…Salade de lentilles noires, chou-fleur et orange
ET très très surprenant en goût…..miam.!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Il est très beau ton gâteau. bravo
PiRoMa Articles récents…Mise à l’honneur de vos Gourmandises #14
Merci beaucoup…
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Rhôôoo! Juste sublime! Bravo et bonne chance pour le concours!! Bonne journée
Nathalie Articles récents…"Blanquette" de poulet au lait de coco
Merci Nathalie….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Oh lala chocolat/clémentine j’arrive !!!! Il a l’air terrible ce gateau, un gros MIammm
Bises
aux fourneaux Articles récents…Mini cannelés version au chocolat
Ce sont deux saveurs en harmonie!!!!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Ohhhhh terrible ton gâteau, que de boulot bravo !!!
Bonne chance
Bisous PAscal
Stéph Articles récents…Saint-Jacques aux cèpes
Il n’est pas si compliqué mais demande de la concentration !!!!!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
oh punaise que c’est beau et que ça à l’air bon!!!!
sotis Articles récents…Pain de polenta
Oh! oui il est bon…..
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Wahou il est super! Bravo beau boulot!
Bonne journée
La cuisine de poupoule Articles récents…Croustade aux champignons au thermomix
Merci beaucoup….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Il est absolument splendide, tellement gourmand, félicitations et bonne chance, c’est une vraie merveille, j’adore l’association des saveurs !!!!!
Merci beaucoup…
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Superbe dessert !
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Spianata à la Crème Chocolat et Huile de Noisette
Merci….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
rohh comme il est beau
wattoote Articles récents…Cake de la Saint Patrick : Chocolat et Guinness
Merci et il est délicieux…..
Pascal Articles récents…My Lady clémentine
E celui ci j’espère le gouter bientôt !!! TROP BEAU MEME !!!
Sophie
Comme promis chez toi !!!! A bientôt….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Quelle belle réalisation avec un joli pas à pas !
Maiwenn Articles récents…Cheesecake cru au chocolat
J’ai adoré faire ce gâteau, merci Maiwenn….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Superbe dessert. Clémentine et chocolat, un mariage du tonnerre. :)
Un régal du palais!!! merci Gagaie….