Home Petites douceurs Madeleine Mathilda

Madeleine Mathilda

written by PâtisserieAddict 7 mars 2015

La madeleine revient en force dans l’actualité de la pâtisserie et je dois dire que cela ne déplaît pas à ma moitié qui est toujours très enthousiaste pour ce genre de petit gâteau.
Mais quand je lui ai dit que j’allais faire la recette de MR Pierre Hermé, qui décrit ainsi la madeleine  » Ce petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel sous son plissage sévère et dévot …. » alors là elle ne tenait plus en place, et l’attente de la cuisson de la pâte, et oui c’est le plus difficile,  à été presque une torture pour elle, enfin je vous rassure la torture n’a duré que très peu de temps !.

Recette des madeleines Mathilda pour une vingtaine de madeleines
Difficulté:DIFF2

Ingrédients

  1. 40 gr de noisettes
  2. 125 gr de farine
  3. 4 gr de levure chimique
  4. 125 gr de beurre fondu
  5. le zeste d’un demi citron
  6. 135 gr de sucre en poudre
  7. 2 gros œufs
  8. 75 gr de praliné noisette (à défaut pâte à tartiner)

Préparation de la pâte à madeleine à réaliser la veille:

Préchauffez le four à 170°C.
Mettez les noisettes à torréfier dans le four 15 min.P1010735
Débarrassez les de leurs peaux et  concasser les grossièrement.P1010740
Tamisez la farine avec la levure.P1010758
Mettez dans une jatte les œufs, le sucre et le zeste du citron.P1010759
Fouettez le mélange pendant 5 minutes au robot .
Incorporez le mélange farine levure puis le beurre fondu et enfin les noisettes et le praliné noisette tout en fouettant pour rendre le mélange très homogène.P1010760
Réservez ce mélange au frais dans un bol filmé une nuit au moins.P1010761P1010762P1010763
letrucduchefLa réussite de la célèbre bosse de la madeleine consiste à cuire la madeleine dans un four très chaud avec une pâte froide.
C’est le choc thermique qui provoque cette célèbre bosse. Il est aussi préférable pour cela de cuire les madeleines dans des moules en fer.
Le jour même préchauffez le four à 240°C.
Repartissez la pâte dans les moules au trois quart de la hauteur.
Vous pouvez vous aider pour cela d’une poche à douille ou de deux cuillères car la pâte refroidie est assez consistante.
Passez le four à 220°C et enfournez pour 8 à 10 minutes.P1010765
Démoulez les madeleines aussitôt et  placez les sur une grille à pâtisserie.P1010766
Dégustez presque tiède, c’est un délice !.


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44 comments

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44 comments

bree13 7 mars 2015 at 15:01

elles sont très jolies !
bree13 Articles récents…Beignets sucrés au four et mise à l’honneurMy Profile

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Pascal Boileau 7 mars 2015 at 16:13

Merci bree :)

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Valérie 7 mars 2015 at 15:22

Hummm de bonnes madeleines aux noisettes. Elle est bien tentante cette recette.
Valérie Articles récents…Wedding cake aux roses noiresMy Profile

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Pascal Boileau 7 mars 2015 at 16:12

Oui , vraiment super comme toutes les recettes de MR Hermé !

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critou 7 mars 2015 at 15:23

Les petites madeleines sont un vrai plaisir en bouche !!
Belle journée.
critou Articles récents…Résultat du concoursMy Profile

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Pascal Boileau 7 mars 2015 at 16:13

Oui, et tellement régressif.

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:41

Merci Critou ce sont des petits délices…

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jackie 7 mars 2015 at 16:27

Des petites madeleines aux noisettes une idée savoureuse que je ne manquerai pas d’essayer après mes petites madeleines aux pralines roses .Bonne journée
jackie Articles récents…Biscuits au chocolat façon Prince de LU pour ma Little PrincessMy Profile

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:42

Savoureuses et délicieuses…
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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Michèle 8 mars 2015 at 06:17

Waaaouhh elles sont toutes dodues comme j’aime!!
Michèle Articles récents…La semaine de Croquant – Fondant … GourmandMy Profile

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:43

Elles ont la bosse du goût….
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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Mely 8 mars 2015 at 10:28

Quelles superbes madeleines, elles ont l’air parfaites !
Bon dimanche, bisous.

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:44

Elles le sont Mely…..
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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LadyMilonguera 8 mars 2015 at 15:15

Je ne me ferais pas prier pour t’en piquer une ou deux…

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:45

La prochaine fois alors !!!! elles ont été englouties !!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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la nonna 8 mars 2015 at 19:31

miam j arrive
la nonna Articles récents…pâsta orientalisMy Profile

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:48

Fais les !!! tu pourra toutes les déguster !!!!!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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gridelle 9 mars 2015 at 05:53

c’est une recette de madeleine bien sympa!
gridelle Articles récents…Tarte ManguamandeMy Profile

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:46

A toi de les réaliser!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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CompletementNad 9 mars 2015 at 21:00

Des madeleines aux noisettes, ça c’est une excellente idée!
J’aimerais bien essayer la recette d’ici peu et en parler sur mon blog. Est-ce que je peux te citer? (je préfère quand même demander)
CompletementNad Articles récents…Mes petits moments de la semaineMy Profile

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patisserieaddict 10 mars 2015 at 20:53

Merci Nad oui tu peux en parler sur ton blog avec plaisir et bonne dégustation !!!
patisserieaddict Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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wattoote 9 mars 2015 at 21:28

hum ces madeleines sont super gourmandes

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:50

Et bien dodues !!!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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guy59600 10 mars 2015 at 21:58

de superbes madeleines avec une belle bosse
une bonne soirée amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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Pascal Boileau 16 mars 2015 at 00:16

Merci Guy de ta visite bonne semaine !!!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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lilou25 10 mars 2015 at 22:53

Oh avec du praliné… une vraie tuerie ces madeleines !!!
lilou25 Articles récents…Dessert hivernalMy Profile

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:50

Un vrai régal….
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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PiRoMa 11 mars 2015 at 17:04

Ma fille Mathilde va forcément adorer!!
PiRoMa Articles récents…Mi-Cuit Chocolat Coeur Coulant au DulceyMy Profile

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:51

Elles sont faites pour elle !!!!!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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Lou 11 mars 2015 at 19:57

Aux noisettes, je ne peux pas rester indifférente!!!
Lou Articles récents…Petits moelleux au citronMy Profile

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:53

Là tu as raison…
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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jeanne 11 mars 2015 at 19:58

Merci pour le partage de ces belles et bonnes madeleines, on y résiste pas, bravo !!!!!!

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Pascal Boileau 12 mars 2015 at 15:54

Personne n’y résiste….
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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Karine 13 mars 2015 at 10:42

Madeleines, noisettes et praliné… Une vraie gourmandise ces madeleines.
Karine Articles récents…La tarte à la banane et au caramel en esquimaux {The banoffee pie lolly}My Profile

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Pascal Boileau 14 mars 2015 at 22:52

A partager sans modération…..
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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CompletementNad 14 mars 2015 at 17:37

J’ai une petite question, en ce qui concerne les 75g de praliné noisette ou pâte à tartiner je ne vois pas indiquer dans la préparation est ce indispensable?

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Pascal Boileau 14 mars 2015 at 18:59

Oui en effet j’ai rectifié la recette, le praliné noisette est indispensable d’abord pour le goût et après pour la consistance.

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CompletementNad 15 mars 2015 at 12:45

Ok, noté Chef!
CompletementNad Articles récents…Fatigue, quand tu LES tiens…My Profile

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Maiwenn 14 mars 2015 at 21:02

Tes madeleines sont de circonstance puisque c’est la Saint Mathilde aujourd’hui ! Je t’en chipe quelques une au passage ! bonne soirée !
Maiwenn Articles récents…Pâte à tartiner spéculoos vanilleMy Profile

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Pascal Boileau 14 mars 2015 at 22:55

Merci Maiween….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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Yumelise 17 mars 2015 at 16:36

Bien jolies et gourmandes ! Une belle bosse qui m’attire !
Yumelise Articles récents…PistouMy Profile

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Pascal 17 mars 2015 at 17:56

Avec toutes les astuces de la recette pas de pb elles sont bien bossues!!!!!
Pascal Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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JOHN 28 mars 2015 at 18:04

bravo pour votre blog j’aime beaucoup vos préparations
a+JOHN
évidement je me suis inscrit de suite

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PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 19:11

Merci John à bientôt…..

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