Avec Fou de Pâtisserie il y a un deuxième magazine que j’attends impatiemment tous les deux mois c’est : « Pâtisserie & Compagnie », et j’ai flashé sur la tarte en présentation de la couverture du numéro de ce joli mois de Mai. Elle m’a tout de suite fait de l’ œil pour que je la réalise et c’est une merveille de fraîcheur. J’ai quand même choisi de conserver ma recette de pâte sablée que je ne quitte plus maintenant et qui accompagne désormais toutes mes gourmandises……
Recette de la tarte aux Fruits Frais pour 10 personnes.
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Mettez le beurre mou dans le robot coupe avec la lame plastique et battez pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est en boule.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et étalez la sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm d’ épaisseur.
Mettez la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez un moule à tarte de 24 cm et remettre au frais pour 30 min.
Cuire le fond de pâte préalablement piquée à la fourchette à four 170°C pendant 20 min.
Ingrédients de la crème diplomate
- 8 jaunes d’œufs
- 140 gr de sucre semoule
100 gr50 gr de Maïzena- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 20 l de crème liquide
- 20 gr de sucre glace
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mettez à bouillir le lait avec la vanille .
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange œufs, sucre, maïzena.
Mélangez et remettez à cuire l’ensemble sans cesser de fouetter à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.
Ajoutez hors du feu la gélatine essorée.
Réservez la crème filmée au contact au frais pour au moins 2 heures.
Quand elle est refroidie, assouplir la crème dans le robot avec le fouet jusqu’à obtenir la consistance d’une crème bien lisse.
Montez la crème liquide et ajoutez le sucre glace à la fin.
Incorporez délicatement la crème montée à la crème pâtissière et mettre en poche à douille.
Ingrédients du montage de la tarte
- 125 gr de framboises
- 125 gr de fraises
- 1 kiwi vert
- 1 kiwi jaune
- 125 gr de myrtilles
- 1 pèche ou un brugnon
- Qs de nappage neutre
Déposez la crème diplomate sur le fond de tarte refroidie à la poche à douille.
Découpez les kiwis, le brugnon, les fraises en morceaux réguliers.
Les répartir harmonieusement sur la crème diplomate.
Nappez les fruits au pinceau avec le nappage neutre.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation et croquez dans la fraîcheur !!!!
20 commentaires
Magnifique cette tarte ferait pâlir les grands patissiers.
Je t’invite à 5 à mon premier défi sur le thème » dessert anglais »
Je suis sûre que tu vas nous cuisiner quelque chose de superbe.
Ta participation me ferait vraiment plaisir alors si tu es intéressé retrouve moi sur » latabledeclara.over-blog.com »
Merci et bon week-end
Emau Articles récents…DEFI CULINAIRE # 16 , SUR LE THÈME "DESSERT ANGLAIS"
Merci beaucoup, ton invitation me fait très plaisir , j’ai cependant en ce moment des obligations qui me laissent peu de temps mais dès que possible je participe avec grand plaisir!!!! Bonne journée…
Un vrai rêve de tarte, une explosion de parfums et de couleurs et une gourmandise absolue, je comprends qu’elle t’ai fait de l’oeil… à moi aussi elle fait de l’oeil ! Merci pour cet excellent partage, gros bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Flamiche picarde
Alors, alors à toi de la réaliser pour tous tes gourmands et vive le printemps avec le retour de tous ces jolis fruits!!!!! Merci à toi pour tous tes partages qui sont parfois sur ma table!!!!! Bonne journée et bises de nous deux…
elle est divine, bravo !
Merci Bree, vive le printemps et le retour de tous ces jolis fruits qui m’inspirent!!!! Bonne journée….
très jolie tarte et que de bons fruits très beau travail
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy, j’aime les fruits et vive le printemps qui nous offre des merveilles!!! Bonne journée amitiés..
Qu’elle est belle ! Une vraie merveille ! Bravo ! Bises et bonne journée
lilou25 Articles récents…Sam le Pompier
Merci, je crois que tu fais toi aussi des merveilles de gourmandises qui m’impressionnent car elles sont toujours si bien réalisées!!!! Bonne journée…
Bien fruité, un dessert comme je les aime. Merci pour ce partage. Belle journée
Merci , j’aime les fruits ils m’inspirent des gourmandises toujours pleines de fraîcheur!!!! Bonne journée…
Elle est superbe !! Et il faut que j’essaie cette pâte sablée !! Bonne journée
Brigitte Articles récents…Tartelettes à l’avocat et au crabe
Oui tu verra après tu ne fera qu’elle!!!!! Bonne journée…
Ça y est ! Je l’ai faite aujourd’hui ! Dégustation demain.
Merci petit frère pour tes recettes divines.
J’espère que tu vas régaler tous tes gourmands!!! Bonne journée…
Du soleil dans l’assiette !!. Quelle gourmandise très réussie bravo !!!! bonne semaine….
Merci beaucoup, j’aime les fruits et vive le printemps!!!! Bonne journée…
Superbe !!
Elle me plait bien ta « petite » recette !
Bisous
Merci beaucoup, j’espère que tu vas la ranger dans tes recettes favorites et que tu la réalisera un jour!!!! Bonne journée…