J’attends toujours avec impatience la parution du bi-mensuel « Fou de pâtisserie », et sur le numéro 16 une recette m’a tout de suite tapée dans l’œil, il s’agit de la tarte Tanariva Passion de Carl Marletti ancien chef pâtissier du Grand Hôtel Intercontinental de Paris. Il officie maintenant dans sa propre pâtisserie du 5° arrondissement.
J’ai voulu tout de suite reproduire la recette de cet entremet dont le chocolat contraste merveilleusement bien avec l’acidité du fruit de la passion, et c’est un délice !.
La recette de la tarte Taraniva Passion pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sucrée amandes
- 250 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 2 gr de sel
- 100 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
Tamisez la farine avec le sel, la poudre d’amandes et le sucre glace.
Ajoutez le beurre en morceaux et sablez l’ensemble avec la feuille du robot.
Versez l’œuf mélangé progressivement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Filmez la pâte en boule et réservez la au frais au moins 1/2 heure.
Foncez un moule à tarte de 24 cm et piquez le fond de tarte.
Mettez à cuire four à 160°C pendant 15 à 20 min.
Ingrédients du crémeux passion
- 100 gr de pulpe de fruits de la passion frais
- 100 gr de purée de fruits de la passion
- 5 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 110 gr de sucre
- 100 gr de beurre
Extraire l’intérieur d’une quinzaine de fruits de la passion frais pour obtenir d’abord 100 gr de jus, pour cela passez la pulpe dans une passoire, et récupérez les 100 gr de pulpe (jus et graines).
Dans une jatte blanchir les jaunes d’œufs avec les œufs entiers et le sucre.
Faites bouillir le jus et la pulpe des fruits de la passion.
Versez ce mélange sur les jaunes d’œufs blanchis et fouettez vivement.
Remettez à cuire sur feu doux tout en remuant sans arrêt jusqu’à obtenir une crème épaisse.
Hors du feu ajoutez le beurre en morceaux tout en fouettant énergiquement.
Filmez au contact et réservez au frais.
Ingrédients du croustillant praliné
- 100 gr de chocolat au lait Tanariva ou autre
- 180 gr de gavottes (crêpes dentelles)
- 150 gr de praliné
Faites fondre le chocolat et ajoutez-y les crêpes dentelles broyées.
Mélangez ensuite le praliné et l’étendre entre deux feuilles de papier cuisson au rouleau.
Réservez au frais.
Ingrédients de la ganache chocolat
- 115 gr de crème liquide à 30% de Mg.
- 180 gr de chocolat Tanariva ou autre
- 12,5 gr de glucose ( ou miel type acacia)
- 12,5 de sucre inverti (ou miel type acacia)
- 225 gr de crème liquide à 30% de Mg froide.
Portez à ébullition les 115 gr de crème liquide avec le glucose et le sucre inverti (ou le miel).
Versez la préparation en deux fois sur le chocolat haché.
Ajoutez la crème liquide froide et mixez au mixeur plongeant puis réservez au frais 12 heures.
Montage de la tarte Tanariva passion.
Sur le fond de tarte déposez un fond de crémeux passion.
Découpez un disque de croustillant praliné de 2 cm de moins que le diamètre de votre moule à tarte.
Déposez le sur le crémeux puis déposez à nouveau du crémeux passion.
Montez la ganache chocolat en chantilly et réservez la en poche à douille à St Honoré.
Déposez harmonieusement la chantilly chocolat et finir la déco en grattant le fond d’un tablette de chocolat pour obtenir
des copeaux que vous disposerez sur le bord de la tarte.
Finir la déco avec quelques graines de fruits de la passion sur le dessus de la chantilly.
Réservez au frais avant la dégustation.
21 commentaires
Une pure merveille cette tarte tu l’as très bien réussie.
Bravo j’adore
Bon week-end
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Légumes d’hiver au four
Merci beaucoup, j’ai mis du temps et le résultat valait le coup!!!! Bonne semaine……
Hello Pascal,
ce gâteau est absolument magnifique et je sens d’ici (pourtant je suis loin) les parfums et les saveurs qu’il dégage. J’apprécie beaucoup le parfum du fruit de la passion mélangé à celui du chocolat, c’est terrible. Merci pour cet excellent partage. Gros bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Velouté à la tomate des gardes suisses (Vatican)
Merci Sophie j’ai mis du temps pour réaliser le décor mais cela valait le coup car c’est un très très bon gâteau qui a régalé mes gourmands!!!! Bonne semaine à toi bises de nous deux….
hummm superbe !! bon weekend bises
Merci Mély, bonne semaine gourmande!!!
une superbe tarte et très bon fruit bien parfumé la décoration est très joli du très beau travail
un très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…gâteau chocolat au mascarpone de Cyril Lignac
Merci Guy les associations de saveurs sont délicieuses et la déco très méticuleuse mais le résultat vaut le coup!!!! Bonne semaine amitiés…
Quel beau gâteau ça met l’eau à la bouche!!. Bravo. bon week.
Josy de toc-cuisine Articles récents…pâté de Pâques berrichon
Merci Josy c’est un gâteau très très gourmand !!! Bonne semaine…
Mon vocabulaire est un peu restreint ce soir…En conclusion: Oh miam miam gros miam même! voilà!
Bises!
Merci beaucoup !! Bonne semaine….
Elle est magnifique ! Très joli dressage ! Et je ne doute pas qu’elle soit super bonne ! Bises et bon dimanche
lilou25 Articles récents…Advengers
C’est un dressage méticuleux à faire mais super résultat gourmand!!!! Bonne semaine…
tes desserts sont toujours raffinés !
bree13 Articles récents…Nids de Pâques
Merci beaucoup Bree!!! Bonne semaine..
Bonjour du Québec :) et félicitations pour cette belle oeuvre. J’aimerais savoir s’il est possible de la réaliser la veille ?
Merci,
Amélie
Bonjour Amélie et merci !
oui vous pouvez tout à fait le réaliser la veille , c’est d’ailleurs ce que j’avais fait .
Joyeuses fêtes de fin d’année ou le froid je suppose a déjà du envahir votre belle province.
Rebonjour et Joyeux Noel !
Je suis en train de préparer la tarte et je remarque une différence de proportion entre votre recette et celle de mon numéro de Fou de Pâtisserie. Pour le croustillant praliné, vous mettez 180 g de gavottes alors qu’eux en mettent 300g.
Petit stress…
Que faire ? J’imagine qu’il sera trop tard lorsque vous prendrez ce message… Si toutefois vous en aviez la possibilité, j’apprécierai grandement une réponse.
Merci :) Amélie
Erratum…
Dans le livre les ingrédients sont: 100g de choco 300g de praliné et 150 de gavottes.
Bonjour Amélie,
Les grammages donnés dans ce bimestriel ne sont pas toujours exact, il leur arrive plus que la moyenne de faire des « coquilles » .
Les grammages donnés dans ma recette sur le blog sont ceux avec lesquels j’ai réalisé la recette et qui m’ont convenu lors de la réalisation .
Il faut parfois analyser leurs recettes en essayant de déjouer les pièges. Il y a du Mercotte dans ce livre !