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Tarte pamplemousse pistache

written by PâtisserieAddict 24 janvier 2015

J’attends toujours avec impatience la sortie du magazine Fou de Pâtisserie et dans le numéro de Janvier j’ai tout de suite flashé sur cette recette page 74. Elle est réalisée par la Pâtisserie » Le Daniel de Rennes ».
Je dois dire que nous avons  été enchantés du résultat , car l’association du pamplemousse avec la pistache fonctionne formidablement bien.
De plus cette tarte est une merveille de fraîcheur en fin de repas, alors lancez vous !

Recette de la tarte pamplemousse pistache pour 8 personnes
Difficulté:DIFF2
Ingrédients de la pâte sucrée

  1. 200 gr de farine
  2. 75 gr de sucre glace
  3. 25 gr de poudre d’amandes
  4. 4 gr de sel
  5. 120 gr de beurre
  6. 1 œuf

Mélangez dans le bol du robot muni de la feuille, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre bien froid coupé en petits morceaux  jusqu’à obtenir une consistance de sable.P1010595
Ajoutez alors l’œuf et mélangez pour lier sans trop travailler la pâte.
Filmez et réservez la pâte au frais 2 heures au moins.
Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre (ou un moule rectangulaire de 20 cm).
Piquez le fond de tarte et réservez au frais pendant 30 min avant de cuire à 140°c pendant 25 à 30 min.P1010598
Sortez la pâte du four et laissez refroidir avant de garnir le fond de la crème d’amandes et cuire à 140°c pendant 15 min.P1010601

Ingrédients de la crème d’amandes

  1. 50 gr de beurre pommade
  2. 50 gr de sucre en poudre
  3. 50 gr de poudre d’amandes
  4. 1 œuf

Mélangez au fouet le beurre, le sucre et la poudre d’amandes jusqu’à blanchir l’ensemble.P1010594
Ajoutez ensuite l’œuf et finir de mélanger.P1010596
Réservez la crème à température ambiante.

Ingrédients de la crème mousseline pistache

  1. 200 gr de lait
  2. 1 gousse de vanille
  3. 40 gr de sucre
  4. 2 jaunes d’œuf
  5. 20 gr de maïzena
  6. 60 gr de beurre
  7. 25 gr de pâte de pistache

Réalisez une crème pâtissière comme indiqué ici.
Incorporez hors du feu le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger l’ensemble.
Filmez au contact et réservez au frais.P1010602
Au moment du montage de la tarte, incorporez à la crème la pâte de pistache et lisser la crème au fouet.

Ingrédients du montage

  1. 2 pamplemousses roses
  2. 2 pamplemousses blancs
  3. QS de pistaches
  4. Sucre codineige (ou sucre glace)
  5. Nappage neutre (ou confiture d’abricot)

Montage de la tarte pamplemousse pistache

Levez les suprêmes des pamplemousses.P1010597
Réservez les suprêmes sur une passoire afin de bien les égoutterP1010600.
Dressez sur la crème d’amandes froide la crème mousseline pistache.
Déposez sur la crème mousseline les suprêmes de pamplemousses harmonieusement et recouvrir les suprêmes de nappage pour les faire briller.P1010603
Saupoudrez le pourtour de la tarte de sucre codineige ou sucre glace.P1010604
Finir la décoration avec quelques pistaches.P1010605
Réservez au frais avant dégustation.


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16 comments

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16 comments

bree13 24 janvier 2015 at 09:47

une petite merveille !
bree13 Articles récents…Cookies au kit katMy Profile

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Pascal Boileau 1 février 2015 at 11:30

Fraîche et vraiment délicieuse pour clôturer un bon repas…
Pascal Boileau Articles récents…Crêpes BretonnesMy Profile

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LadyMilonguera 24 janvier 2015 at 12:32

Elle est toute jolie ta tarte…
LadyMilonguera Articles récents…Terrine de lapin aux noisettesMy Profile

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Pascal Boileau 1 février 2015 at 11:32

Merci, les couleurs des pamplemousses y sont pour beaucoup…
Pascal Boileau Articles récents…Crêpes BretonnesMy Profile

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Aux Délices de Pomme 11 février 2015 at 20:36

Elle est magnifique cette tarte :) !!!
Aux Délices de Pomme Articles récents…Gâteau de crêpesMy Profile

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patisserieaddict 11 février 2015 at 23:33

Merci. Délicate et fraîche….
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

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Rogaine 13 février 2015 at 15:19

Rogaine

Cool article, It was funny.

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Pascal Boileau 14 février 2015 at 17:18

Thank you…
Pascal Boileau Articles récents…Tablier de cuisine personnalisé Manelli à gagner, 1 an du blog déjà !My Profile

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jeanne 2 mars 2015 at 00:49

Vraiment superbe et vitaminée, j’adore , bravo !

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Pascal Boileau 2 mars 2015 at 10:24

Merci Jeanne….à bientôt.
Pascal Boileau Articles récents…Tablier Manelli, résultat du concoursMy Profile

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Valérie 12 mars 2015 at 21:44

Très jolie tarte qui ne manque pas d originalité.
Valérie Articles récents…Tutoriel de rose en pâte à sucreMy Profile

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Pascal Boileau 13 mars 2015 at 00:06

c’est une vraie fraîcheur….
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine MathildaMy Profile

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alexandra 17 mars 2015 at 17:25

J’ai eu la chance de gouter cette tarte réalisée par le chef et je vous avoue que c’est un vrai délice…
En plus d’être jolie, la tarte est excellente. Le jus du pamplemousse permet d’avoir une fraicheur et un juteux très agréable en bouche. Et je ne suis pourtant pas une fan du pamplemousse…
Merci Pascal

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Pascal 20 mars 2015 at 22:48

Merci Alexandra à bientôt pour d’autres dégustations…….!
Pascal Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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lilou25 20 mars 2015 at 19:41

Elle est super jolie cette tarte ! Et ça doit être bien rafraîchissant en effet ! Bises et bonne soirée
lilou25 Articles récents…Chocolats Star Wars à la cannelleMy Profile

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Pascal 20 mars 2015 at 22:46

merci Lilou elle est très vitaminée aussi !!!!
Pascal Articles récents…My Lady clémentineMy Profile

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