Quelques poires bien mûres posées là dans le saladier sur la table, éclairées par cette lumière d’automne, et une plaque de chocolat juste entamée au coin par ma moitié qui en raffole m’ont inspiré ce gâteau que l’on peut partager à plusieurs sans modération. Le moelleux de ce gâteau est apporté ici par l’huile d’olive bio dont on ne soupçonne absolument pas la présence lors de la dégustation. .Après une bonne balade d’automne en forêt et avec un bon thé fumant ce gâteau fera le bonheur d’un quatre heures au coin du feu en famille où avec des amis.
Recette du Moelleux Poire Chocolat pour 8 personnes.
Difficulté:
Ingrédients
- 3 œufs
- 1 yaourt nature
- 210 gr de farine
- 40 gr de poudre d’amandes
- 230 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 125 gr d’huile d’olive
- 2 poires bien mûres
- 4 carrés de chocolat
- QS de sucre roux
Dans le bol du robot mélangez pendant 5 minutes les œufs et les sucres pour bien faire blanchir le mélange.
Ajoutez ensuite le yaourt nature puis la farine tamisée avec la levure.
Enfin ajoutez en petit filet l’huile d’olive.
Versez dans un moule à manqué de 20 à 25 cm préalablement bien huilé cette préparation.
Pelez et coupez les poires en 4 puis posez les sur la pâte.
Enfin coupez le chocolat au couteau en petit morceaux et parsemez en le dessus du gâteau.
Mettez à cuire à four 180°C pendant 50 à 55 min.
Vérifiez la cuisson avec un couteau, celui-ci doit ressortir propre une fois planté dans le gâteau.
Si nécessaire prolongez la cuisson.Dés la sortie du four saupoudrez légèrement de sucre roux pour apporter un peu de croquant.
Laissez refroidir avant de démouler et dégustez tiède ou froid.
14 comments
très joli moelleux et bon accord choco/poires
excellent week-end amitiés
Merci Guy, je recherche toujours le meilleur accord gourmand et les saveurs qui se marient en toute gourmandise!!!!! Bonne semaine amitiés…..
Il a l’air succulent ce gâteau, rien ne vaut l’imagination d’un grand maître pâtissier comme toi, merci pour ce si joli partage. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Ricotta et potimarron rôtis au four sauce miel, ail et thym
Merci Sophie,cette saison est propice aux recherches de goûts et de textures nouvelles et j’espère offrir de nouveaux partages gourmands !!!! Bonne semaine, bises de nous deux…
j’en suis même désolée de ne pas aimer la poire….il est magnifique
Merci beaucoup, tu peux remplacer par des pêches où des pommes Chantecler mais toujours avec du chocolat !!!!! Bonne semaine…
Poires chocolat, unevaleur sûre. Terriblement gourmand ce moelleux. Bonne soirée
jackie Articles récents…Gelée de pommes
Merci Jackie, cette alliance de saveurs a toujours du succès auprès des gourmands!!!!! Bonne semaine…
Miam miam. …
latabledeclara Articles récents…Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly
Oui tu as raison c’est une pure gourmandise!!!!!
Toi qui aime et réussi si bien la pâtisserie je t’invite à passer demain sur mon blog pour participer à un défi
Cela me ferait plaisir
Bonne soirée
latabledeclara Articles récents…Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly
Merci Clara, dès mon retour j’y vais!!! Bonne semaine….
il est bien doré, hummm !
bree13 Articles récents…Tarte aux pommes
Merci Bree, Bonne semaine gourmande….