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Le gâteau magique façon tarte citron

écrit par:PâtisserieAddict 11 octobre 2014

Comme la tarte au citron est un dessert préféré des français et que le gâteau magique a beaucoup de succès, j’ai eu l’idée de rassembler les deux pour créer le gâteau magique façon tarte au citron dont je vous révèle la recette cette semaine.
C’est une explosion de fraîcheur en bouche !

Recette du gâteau magique façon tarte citron pour 6 personnes

Difficulté:DIFF2

Ingrédients

  1. 2 citrons vert bio
  2. 40 cl de lait
  3. 4 œufs
  4. 115 gr de farine
  5. 150 gr de sucre en poudre
  6. 120 gr de beurre fondu
  7. 1/2  c.c de poudre de combava (facultatif)
  8. 1 pincée de fleur de sel

Pour le décoration du gâteau

  1. 2 blancs d’œufs
  2. 150 gr de sucre
  3. 1 citron vert bio

Prélevez le zeste des citrons et le jus, vous devez obtenir 100 gr de jus.P1010109
Clarifiez les œufs.
Mélangez le  sucre avec les zestes des citrons dans une jatte à l’aide du fouet.P1010110
Ajoutez les jaunes d’œufs, puis blanchir l’ensemble.P1010111
Ajoutez le beurre fondu, puis la 1/2 c.c de combava.P1010113
Ajoutez la farine tamisée et le sel, puis le lait petit à petit, et enfin le jus des citrons.P1010115P1010114
Fouettez vivement pour rendre l’appareil bien homogène.P1010116
Montez les blanc en neige et les ajoutez à l’appareil tout en laissant du blanc en neige comme des grumeaux.P1010117P1010118
Beurrez et sucrez votre moule à manqué de 24 cm, (attention il est impératif pour la réussite du gâteau d’utiliser cette taille de moule pour cette quantité d’ingrédients) .P1010108
Prélevez les suprêmes du citron vert pour la déco, les coupez en petit morceaux et les déposez au fond du moule.P1010120
Coupez en petites lamelles la peau du citron vert en ayant pris soin d’ôter la partie blanche qui est amère.
Réservez ces lamelles pour la déco finale .
Versez délicatement la préparation dans le moule sur les suprêmes de citron vert.P1010121
Mettez à cuire au four statique thermostat 150°C pendant 50 minutes.P1010122
Si vous ne possédez qu’un four ventilé, mettez à cuire à 140°C.
Sortez le gâteau dés la fin de la cuisson, le dessus doit être bien coloré et le gâteau très légèrement tremblotant.P1010123
Réservez au frigo au moins 3 heures, une nuit au frigo est l’idéal pour que les arômes se répandent bien dans le gâteau !P1010124
Montez les 2 blancs d’œufs en neige fermement avec le sucre.
Mettez en poche à douille pour réaliser un jolie décor sur le gâteau.P1010127
Faites dorer la meringue au chalumeau ou au four position gril.
Finissez avec quelques lamelles de citron ciselées finement sur la meringue colorée.

 

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13 commentaires

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13 commentaires

bree13 11 octobre 2014 at 09:03

dès que j’entends tarte au citron je deviens dingue ! à mettre dans mes favoris !
bree13 Articles récents…Cookies au potiron et au chocolatMy Profile

Réponse
catherine 11 octobre 2014 at 10:09

Magnifique, comme d’habitude!

Réponse
patisserieaddict 12 février 2015 at 00:06

merci
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

Réponse
LadyMilonguera 15 octobre 2014 at 19:15

Il a du faire son petit effet ton gâteau, il est vraiment très beau !
LadyMilonguera Articles récents…Amaretti aux amandes et pistachesMy Profile

Réponse
catherine 17 octobre 2014 at 18:00

Je l’ai fait ce matin, je viens de le déguster. Trop Bon…

Réponse
Pascal Boileau 17 octobre 2014 at 18:31

je suis content qu’il vous plaise, c’est la fraîcheur du citron et la légèreté du gâteau magique,
essayer celui ci, c’est mon préféré :
https://www.patisserieaddict.fr/2014/09/gateau-magique-ispahan/

Réponse
patisserieaddict 12 février 2015 at 00:07

Léger et frais super!!!!
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

Réponse
Aux Délices de Pomme 26 octobre 2014 at 19:10

Vraiment magnifique :) !!!

Réponse
patisserieaddict 11 février 2015 at 14:05

un vrai plaisir de gourmandise!!!!
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

Réponse
Karine 26 février 2015 at 21:08

J’ai eu le grand plaisir de gouter ce midi ce gateau magique , délicieusement bon, une tuerie, j’adore!!!!!
Merci a Thomas et son assistant pour la réalisation de ce gateau.

Réponse
Pascal Boileau 27 février 2015 at 00:20

Je suis content de vous avoir régalées et nous continuerons ensemble avec mon fils à réaliser d’autres recettes, merci….
Pascal Boileau Articles récents…Pain paysanMy Profile

Réponse
patricia 13 mai 2015 at 16:57

bonjour,
Thomas nous a parlé de votre site et a fini de convaincre en nous faisant déguster votre fameuse tarte aux citrons , un régal . Du coup, je me tourne vers vous , pour savoir si vous avez ….un secret ! à partager… pour reussir les canelés
en tous cas bravo pour votre blog et toutes ces bonnes recettes
patricia

Réponse
PâtisserieAddict 14 mai 2015 at 22:59

Heureux que ma tarte au citron vous ai plus , pour les cannelés Thomas est plus spécialiste que moi sur le sujet, il les réussis à merveille.
La recette en elle même est simple , le secret de la réussite réside dans le repos de la pâte et sa cuisson , les moules en cuivre donnant de meilleur résultât que les moules en silicone .
Je compte faire prochainement un post sur les canulés , surveillez le blog !

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