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Le pastis landais

écrit par:PâtisserieAddict 21 juin 2014

Cela faisait un petit moment que je cherchai à faire ce gâteau traditionnel des landes: le pastis landais , une sorte de brioche qui  ne contient pas du tout de pastis comme son nom l’indique mais de la fleur d’oranger et du rhum , tout du moins dans la recette traditionnelle .
En effet le mot pastis signifie pâte et non pas l’apéritif du sud de la France. 
J’ai essayé de faire plusieurs recettes , mais jusque la je n ‘étais  pas complètement satisfait du résultat car le gâteau comme on dit chez nous « colle au palais » .
J’ai trouvé avec cette recette la consistance et le gout que je recherchai.

Recette du pastis landais (pour un grand moule ou 2 petit moules soit 8 personnes)
Difficulté:DIFF2
Ingrédients

  1. 350 gr de farine
  2. 130 gr de sucre semoule
  3. 125 gr de beurre
  4. 150 gr d’œufs (environ 3 œufs)
  5. 2 c.a.s de rhum
  6. 2 c.a.s de fleur d’oranger
  7. 20 gr de levure de boulanger
  8. 10 cl de lait
  9. 1 pincée de sel
  10. 1 gousse de vanille
  11. un peu de sucre perlé

P1000805Faite tiédir le lait et y dissoudre la levure.
P1000806Attention , votre lait ne doit pas être trop chaud, sous peine de « tuer » votre levure !
Dans un cul de poule versez la farine tamisée,  au centre y déposer le beurre fondu au micro-ondes, le sucre, les œufs, le rhum, le sel, la fleur d’oranger et la gousse de vanille grattée.P1000807
Remuez l’ensemble avec une cuillère en bois.P1000808
Ajoutez enfin la levure délayée dans le lait et remuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un grand moule ou dans deux petit moules préalablement beurrés et farinés, attention la pâte va doubler de volume !.P1000810
Couvrir votre moule et laisser reposer pendant au minimum 2 heures , à une température de 25 ° environ.
Préchauffez votre four à 180°C.
Ajoutez généreusement sur le dessus de la pâte des grains de sucre perlé .P1000811
Mettre à cuire pendant 25 à 30 mn, le dessus du gâteau doit être bien coloré.P1000812
Laisser refroidir et démouler, à déguster avec une crème anglaise !
a-la-une-2
a-la-une-3

 

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4 commentaires

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4 commentaires

LadyMilonguera 28 juin 2014 at 18:48

Comme il me plait ce pastis !!!
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Réponse
Ambre.D 8 novembre 2014 at 15:32

Génial! j’adore ce gâteau, j’ai hâte de pouvoir la tester:) votre femme a eu une heureuse idée en me donnant votre carte ;) votre blog est un délice!

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Chrystel 12 février 2015 at 21:11

J’en ai goûté pendant les vacances et j’avoue que c’est délicieux.
Merci pour cette belle recette.
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Pascal Boileau 13 février 2015 at 16:24

une recette parfois capricieuse!!!!
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