Cela faisait un petit moment que je cherchai à faire ce gâteau traditionnel des landes: le pastis landais , une sorte de brioche qui ne contient pas du tout de pastis comme son nom l’indique mais de la fleur d’oranger et du rhum , tout du moins dans la recette traditionnelle .
En effet le mot pastis signifie pâte et non pas l’apéritif du sud de la France.
J’ai essayé de faire plusieurs recettes , mais jusque la je n ‘étais pas complètement satisfait du résultat car le gâteau comme on dit chez nous « colle au palais » .
J’ai trouvé avec cette recette la consistance et le gout que je recherchai.
Recette du pastis landais (pour un grand moule ou 2 petit moules soit 8 personnes)
Difficulté:
Ingrédients
- 350 gr de farine
- 130 gr de sucre semoule
- 125 gr de beurre
- 150 gr d’œufs (environ 3 œufs)
- 2 c.a.s de rhum
- 2 c.a.s de fleur d’oranger
- 20 gr de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- un peu de sucre perlé
Faite tiédir le lait et y dissoudre la levure.
Attention , votre lait ne doit pas être trop chaud, sous peine de « tuer » votre levure !
Dans un cul de poule versez la farine tamisée, au centre y déposer le beurre fondu au micro-ondes, le sucre, les œufs, le rhum, le sel, la fleur d’oranger et la gousse de vanille grattée.
Remuez l’ensemble avec une cuillère en bois.
Ajoutez enfin la levure délayée dans le lait et remuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un grand moule ou dans deux petit moules préalablement beurrés et farinés, attention la pâte va doubler de volume !.
Couvrir votre moule et laisser reposer pendant au minimum 2 heures , à une température de 25 ° environ.
Préchauffez votre four à 180°C.
Ajoutez généreusement sur le dessus de la pâte des grains de sucre perlé .
Mettre à cuire pendant 25 à 30 mn, le dessus du gâteau doit être bien coloré.
Laisser refroidir et démouler, à déguster avec une crème anglaise !
5 comments
Comme il me plait ce pastis !!!
LadyMilonguera Articles récents…Salade de crevettes, avocat, fruits de la passion et banane
Génial! j’adore ce gâteau, j’ai hâte de pouvoir la tester:) votre femme a eu une heureuse idée en me donnant votre carte ;) votre blog est un délice!
J’en ai goûté pendant les vacances et j’avoue que c’est délicieux.
Merci pour cette belle recette.
Chrystel Articles récents…Muffins aux Yaourts et Chocolat {sans oeufs}
une recette parfois capricieuse!!!!
Pascal Boileau Articles récents…Lemon Coconut Slice
Bonjour, votre article sur le pastis landais est très intéressant ! J’ai appris beaucoup de choses sur cette pâtisserie que je ne connaissais pas du tout. Les photos sont également très appétissantes et donnent envie de goûter cette spécialité du Sud-Ouest. Merci pour ce partage et j’espère avoir l’occasion d’échanger avec vous sur d’autres pâtisseries régionales.