Nespresso organise pour la troisième année consécutive son concours du café gourmand, et comme je suis un grand amateur de ce café depuis de nombreuses années je vais donc cette année concourir avec mon café gourmand « Livanto, ballade gourmande en pays Breizh » .
Vous pouvez voter jusqu’au 12 mai pour mon café gourmand ici :http://www.nespresso.com/cafegourmand/vote.html
Recette du café gourmand « Livanto,ballade gourmande en pays Breizh «
Difficulté:
Ingrédients du caramel beurre salé et café Livanto
- 60 gr de beurre salé
- 180 gr de sucre en poudre
- 20 gr de crème liquide
- 30 gr de café Livanto
- 60 gr de beurre
Réalisez la recette du caramel beurre salé comme ici
Décuire le caramel avec la crème liquide et refroidir celui-ci avant d’incorporer le café.
Ajouter les 60 g de beurre et mixer au mixeur plongeant.
Mettez en poche à douille et réservez au frais.
Ingrédients du macaron :
- 200 gr de poudre d’amandes
- 200 gr de sucre glace
- 200 gr de sucre en poudre
- 5 cl d’eau
- 2 x 75 gr de blancs d’œufs
- 1 c.café de cacao en poudre
- 20 gouttes d’extrait de café
- 1 crêpe dentelle
Réalisez la recette des macarons comme ici .
Couchez les macarons pour obtenir 20 macarons de 5 cm et 20 macarons de 2 cm.
Déposez sur 10 grands macarons de la brisure de crêpe dentelle.
Laissez croûter 30 min puis cuire 12 min à 160°C pour les grands et à 120 °C pour les petits .
Garnir les macarons de crème caramel bs café et déposez un petit macaron sur le grand .
Finir la déco par une feuille d’or sur le dessus du petit macaron.
Réservez au frais dans une boite hermétique.
Recette du Sablé breton, crème vanille et chouchen, gelée de pomme Granny Smith et tuile caramel.
Ingrédients du sablé breton
- 310 gr de farine T45
- 250 gr de beurre pommade
- 210 gr de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs
- 4 gr de fleur de sel de Grandeur
- 15 gr de levure chimique
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Dans le bol du robot battre les jaunes d’œufs et le sucre avec le fouet .
Ajoutez le beurre pommade, puis la farine avec la levure, battre avec la feuille et finissez en versant le sel.
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson et posez par dessus un moule rectangulaire, ôtez l’excédent de pâte à l’extérieur du moule.
Filmez et réservez au frais au moins une heure.
Quand la pâte a durci au frais, mettre à cuire pendant 15 min.
Ingrédients de la mousse vanille chouchen:
- 6 gr de gélatine
- 200 gr de crème liquide très froide (30 % Mg minimum)
- 3 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre semoule
- 135 gr de lait
- 100 gr de chouchen
- 1/2 gousse de vanille
Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau glacée.
Réalisez une crème anglaise.
Faites réduire le chouchen et ajoutez hors du feu la gélatine ramollie et essorée.
Incorporez le mélange chouchen gélatine à la crème anglaise.
Montez au batteur la crème liquide en crème fouettée et incorporez la à la crème anglaise refroidie.
Dressez la préparation sur le sablé breton et mettez à prendre au frais .
Ingrédients de la gelée de pommes :
- 2 pommes granny smith (il faut des pommes acides)
- 30 gr de beurre salé
- 90 gr de sucre semoule
- 10 cl de chouchen (ou calvados)
- 8 gr de poudre d’agar agar
Pelez les pommes et les couper en cube.
Mettez le beurre à fondre dans une poêle et y ajouter le sucre.
Remuez sans cesse jusqu’à obtenir un caramel.
Mettez les cubes de pommes dans la poêle, cela va décuire instantanément le caramel .
Faites dorer les pommes dans le caramel à feu vif sans cesser de remuer .
Dès que les pommes sont bien dorées, les verser dans un mixeur .
Déglacez le fond de la poêle avec le chouchen, y ajouter la poudre d’agar agar.
Faites évaporer l’alcool en faisant bouillir celui-ci.
Mixez les pommes avec l’alcool, mettre en poche à douille et réservez au frais.
Ingrédients de la tuile au caramel :
- 50 gr de glucose
- 75 gr de fondant
- 20 gr de beurre bien froid
Dans une casserole cuire à caramel le glucose et le fondant.
Décuire avec le beurre bien froid et laisser prendre sur papier cuisson.
Passez le caramel au mixeur pour obtenir une poudre grossière.
Déposez des cercles de 5 cm de poudre de caramel sur papier cuisson et cuire 5 min à 180°.
Dressage du café gourmand :
A l’aide d’un emporte pièce de 5 cm, découpez délicatement des portions dans la préparation sablé breton mousse vanille chouchen.
Déposez sur la mousse de la gelée de pommes.
Posez dessus harmonieusement une tuile de caramel et devant la tuile des petits bâtonnets de pommes granny smtih .
Dressez votre sablé sur assiette avec le macaron, préparez votre café et posez sur celui-ci une mousse de lait aromatisée au Pommeau de Bretagne (ou calvados).
Saupoudrez un peu de cannelle en poudre sur la mousse de lait .
Très bon café gourmand breton !
4 commentaires
Encore une réalisation de haut vol !!!!!!!
Le genre de café gourmand qu’on voudrait faire durer des heures mais sur lequel on se jette avec gourmandise …….
Imaginez une jolie terrasse en bois en bord de mer, vers Damgan par exemple, vous rentrez d’une promenade les pieds dans l’eau et on vous sert ce café gourmand … et là, vous faites connaissance avec le paradis !
Magnifiques ces mignardises Nespresso ! Georges et Matt vont en redemander…
Vivement la dégustation !
C’est pas juste , Nespresso n’à pris que des mecs pour leur pub !
Pascal Boileau Articles récents…Café Gourmand Nespresso
Aujourd’hui dégustation avec des amis sur la terrasse et des avis très positifs pour ces deux créations. J’ai une préférence pour le sablé mais les deux sont complémentaires et délicieux, allez en route pour la victoire au concours!!!!!!