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Tarte chocolat au lait

écrit par:PâtisserieAddict 26 novembre 2017

Après quelques mois d’absence sur le blog pour cause de travaux sur notre future habitation, je reviens cette semaine avec une recette au chocolat car j’ai depuis quelques temps une furieuse envie de chocolat, peux être un manque de magnésium (ça c’est pour l’excuse ).
J’espère quelle vous plaira et je vais essayer maintenant d’être un peu plus présent sur le blog car je dois vous avouer que cela me manque beaucoup !

Tarte chocolat au lait

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Gourmands: 8 Temps de préparation: Temps de cuisson:

Ingrédients

  • Ingrédients de la pâte sablée sucrée

  • 150 gr de beurre mou
  • 95 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d'amandes
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 250 gr de farine
  • Ingrédients de la feuillantine

  • 50 gr de crêpes dentelles
  • 100 gr de chocolat praliné
  • Ingrédients de la ganache chocolat

  • 100 gr de chocolat au lait
  • 70 gr de crème liquide
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

Préparation de la pâte sablée sucrée

Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.P1010301P1010302
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.P1010304
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.P1010306
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et étalez la sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.P1010307
Mettez la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez votre moule de 26 cm et placez le fond de tarte au frais une heure avant cuisson.p1030475
Piquez le fond de tarte et cuire à four 170°C pendant 20 min.
Le fond de tarte doit prendre une légère coloration.

Réalisation de la feuillantine

Broyez les crêpes dentelles et y incorporer le chocolat au lait praliné préalablement fondu.
Déposez le mélange sur le fond de tarte.

Réalisation de la ganache chocolat.

Mettez à bouillir la crème liquide et versez la sur le chocolat en trois fois pour le faire fondre.
Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et la fleur de sel.
Bien mélanger la ganache au mixeur plongeant.
Versez la ganache sur la feuillantine et mettez la tarte au frais.
Pour la déco vous pouvez gratter du chocolat noir avec un couteau pour réaliser des copeaux et les répartir dessus.

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Notes

Sortir la tarte 1/2 heure du frais avant la dégustation avec bien sûr un bon thé ou en dessert du Dimanche.





 

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2 commentaires

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2 commentaires

bree13 26 novembre 2017 at 14:28

une envie irrésistible !

Réponse
guy59600 26 novembre 2017 at 17:56

une superbe tarte bien gourmand j’espère ue les travaux se termine et ont ne peux pas tout faire
excellente soirée amitiés

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