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Paris Brest

écrit par:PâtisserieAddict 27 février 2016

Le Paris Brest est cette incontournable gourmandise de la pâtisserie française crée sans doute par un pâtissier installé à Maisons-Lafitte, à moins que ce ne soit Louis Durand un pâtissier installé dans la forêt de Saint Germain mais c’est sûr cette pâtisserie a été réalisée  pour rendre hommage à la célèbre course cycliste crée par Pierre Giffard en 1891 et elle a depuis été revisitée un grand nombre de fois. Je vous livre ici la recette originale de Mr Conticini. En dégustant cette merveille de pâtisserie vous aurez peut être une petite pensée pour tous ces cyclistes qui ont laissé tant de sueur dans cette compétition et rêverez de leurs exploits.

Recette du Paris Brest pour 8 personnes.

Difficulté:DIFF3

Ingrédients du craquelin

  1. 40 gr de beurre pommade
  2. 50 gr de sucre en poudre
  3. 50 gr de farine
  4. 1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot et étalez la pâte obtenue sur une épaisseur de 3 mm.
Découpez 8 cercles de 5 cm de diamètre.P1020881

Ingrédients de la pâte à choux

  1. 125 gr d’eau
  2. 125 gr de lait
  3. 5 gr de sucre semoule
  4. 5 gr de fleur de sel
  5. 110 gr de beurre
  6. 140 gr de farine T55
  7. 5 œufs

Préchauffez votre four chaleur tournante à 180°C.
Portez à ébullition l’eau, le lait, le sucre, la fleur de sel et le beurre.P1000444
Versez la farine et fouettez jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des bords de la casserole.P1000445
Vous devez la « dessécher » dans la casserole, cette opération est très importante et conditionne la réussite de la recette.
Mettez la préparation dans le bol du robot avec la feuille et incorporez les œufs un par un .P1000446
Versez la pâte à choux dans une poche à douille de 1.5 cm .P1020879
Étalez la pâte sur papier cuisson en formant 8 boules de 7 cm environ.P1020880
Déposez sur chaque boule de pâte un rond de craquelin.P1020882
Cuire 40 minutes à 180°C.
Faire refroidir sur une grille à pâtisserie .P1020888

 

Ingrédients de la crème praliné

  1. 150 gr de lait
  2. 15 gr de maïzena
  3. 30 gr de sucre semoule
  4. 2 jaunes d’œufs
  5. 1 feuille de gélatine (2 gr)
  6. 80 gr de praliné noisette
  7. 70 gr de beurre froid

Faites tremper le feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Fouettez le lait et 30 gr de sucre dans une casserole sur feu moyen.P1000455
Dans un saladier blanchissez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et la maïzena.P1000457
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.P1000460
Transférez dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer.
Incorporez hors du feu la gélatine essorée.P1000461
Placez la casserole dans un saladier rempli d’eau glacée pour refroidir la préparation.
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceaux et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il  fonde totalement.P1020885
Puis ajoutez le praliné noisette, mixez au mixeur plongeant et réservez en poche à douille au frais.P1020891

Montage du Paris Brest

Découpez les boules de pâtes à choux par le milieu avec un couteau à pain.P1020893
Dressez la crème praliné avec la poche à douille.P1020894
Reposez la partie supérieure des boules et saupoudrez le tout de sucre glace.
Dégustez bien frais.
Attention ce gâteau ne se conserve pas longtemps au frais car les choux ont vite tendance à ce ramollir.
Bon, je sais, vous allez me dire dans la recette il poche 8 boules de choux et puis ensuite sur la photo il ne reste que 7 boules ! Devinez qui à mangé le choux praliné avant que je ne prenne la photo ?


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26 commentaires

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26 commentaires

lilou25 27 février 2016 at 09:33

Magnifique ton Paris-Brest ! Et Mr Conticini est une référence : vous avez dû vous régaler ! Bises et bonne journée
lilou25 Articles récents…LIEBSTER AWARDSMy Profile

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:59

Merci et j’aime les gâteaux de ce grand maître car ils sont toujours délicieux!!!! Bonne semaine …

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Sophie 27 février 2016 at 09:47

Il est absolument superbe et fait partie de mes gâteaux préférés. merci pour ce super partage. Gros bisous à vous deux

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:57

Merci Sophie, mes gourmands l’ont dévoré et aiment aussi ce gâteau qui plaît à toutes les générations!!! Bonne semaine bises de nous deux….

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Marie-D 27 février 2016 at 09:55

Miam miam, il est beau, j’essaierais de le faire

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:55

Merci, envoie moi les photos!!!! Bonne semaine…

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critou 27 février 2016 at 14:38

Oh !! C’est super et très tentant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je suis dans la pâte à croissants en ce moment.
Bonne journée
critou Articles récents…Brioche au MascarponeMy Profile

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:54

Merci Critou vive le feuilletage!!!!! Bonne semaine…

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Stéph (un dîner en Provence) 27 février 2016 at 15:49

Superbe ton paris brest et la ganache a l’air terrible !
J’aurai également piqué le 8è choux ;)
Bisous Pascal
Stéph (un dîner en Provence) Articles récents…2 ans de blog !My Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:28

Ah!!!! c’était toi ? vive la gourmandise!!!! Bonne semaine…
PâtisserieAddict Articles récents…La tarte TropézienneMy Profile

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MEULEWATER 27 février 2016 at 17:07

BEAU TRAVAIL
A+JOHN

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:53

Merci beaucoup, bonne semaine

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Emau 27 février 2016 at 19:04

Superbes, je garde pour un futur proche
Bon week-end
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Verrines avocat saumon et pamplemousseMy Profile

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:52

Merci, j’espère que tu le réalisera bientôt!!!! Bonne semaine….

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guy59600 27 février 2016 at 23:02

un excellent dessert ma belle mère adorait ça tu l’as très bien réalise
une bonne soirée et excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…gâteaux anniversairesMy Profile

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:51

Merci Guy, cette pâtisserie est un vrai régal qui plaît à toutes les générations!!! Bonne semaine amitiés….

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Josy de toc-cuisine 28 février 2016 at 16:32

Oh là là, le Paris-Brest mon péché mignon lol ! Vu les photos ça devait être une super tuerie !! Vraiment bravo pour cette pâtisserie d’enfer !!! A plus…..
Josy de toc-cuisine Articles récents…réaliser une décoration en éventail avec une pomme (Vidéo)My Profile

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:49

Merci beaucoup, c’est toujours une merveille de gourmandise!!!!

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Brigitte 28 février 2016 at 18:22

Une magnifique réalisation comme d’habitude !! J’aurais bien fait ma petite souris … Très bonne soirée
Brigitte Articles récents…Panna cotta à la violette, coulis mûres framboisesMy Profile

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:48

Merci beaucoup,bonne semaine….

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bree13 28 février 2016 at 19:16

un très beau travail bravo !
bree13 Articles récents…Cookies moelleux à l’américaineMy Profile

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PâtisserieAddict 1 mars 2016 at 22:46

Merci Bree,bonne semaine….

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ptitecuisinedepauline 2 mars 2016 at 13:50

Vraiment très beau!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Beignets aux bananes express sans fritureMy Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:29

Merci Pauline, bonne semaine gourmande….
PâtisserieAddict Articles récents…La tarte TropézienneMy Profile

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Justine 5 mars 2016 at 18:17

J’ai voulu faire le même pour mon anniversaire (heureusement que je l’avais testé avant car je l’ai raté ! complètement raté)
C’est un signe que tu publis cette recette le jour de mon anniv ^^

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:10

J’espère que ce sera un succès, bon anniversaire gourmand!!!! Bonne semaine….

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