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La tarte Tropézienne

écrit par:PâtisserieAddict 5 mars 2016

Née en 1956 la tarte tropézienne a été crée pour Brigitte Bardot par le pâtissier Alexandre Micka.Ce jeune polonais exilé avait ouvert une pâtisserie dans une petite ville portuaire qui allait devenir quelques années plus tard la coqueluche des milliardaires et des stars, Saint Tropez et son célèbre port .
D’abord fournisseur en viennoiseries de la troupe du tournage du film  » Et dieu créa la femme » le célèbre pâtissier proposa alors sa tarte composée d’une brioche recouverte de gros grains de sucre et garnie d’une crème généreuse. Ce fut le début de la gloire pour Alexandre Micka qui va faire fortune avec cette tarte.
J’ai voulu vous faire partager la recette de Mr Pierre Hermé pour réaliser cette tarte que nous avons dégusté pour l’anniversaire de mon grand fils qui vient de fêter ses 29 ans déjà !

Recette de la tarte Tropézienne pour 8 personnes

Difficulté:DIFF3

Ingrédients de la pâte briochée

  1. 250 gr de farine
  2. 35 gr de sucre en poudre
  3. 50 gr de lait
  4. 10 gr de levure fraîche de boulanger
  5. 2 œufs
  6. 90 gr de beurre
  7. 8 gr de fleur de sel

A réaliser la vieille

Dans le bol du robot avec la feuille pétrissez pendant 15 min la farine, le sucre, le lait, la levure émiettée et 1 œuf jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
Incorporez le deuxième œuf et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol à nouveau.P1020971
Ajoutez le beurre en petits morceaux et la fleur de sel.P1020970
Mélangez  jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol à nouveau.P1020973
Roulez la pâte en boule et laissez la pousser à température ambiante 1 heure.
Avec le poing chassez l’air de la pâte, roulez la en boule et placez la 15 min au congélateur.
Placez la ensuite au frais jusqu’au lendemain.

P1020974
Le lendemain étalez la boule de pâte pour obtenir un cercle de pâte de 26 cm environ.
Piquez la pâte avec une fourchette et laissez lever la pâte pendant une heure à 30°.

P1020981

letrucduchef

Vous pouvez faire pousser votre pâte dans votre four éteint avec à l’intérieur une casserole d’eau bouillante.P1000881
L’humidité et la chaleur ainsi crées vont grandement favoriser la pousse de votre pâte .
Badigeonnez le dessus de la brioche avec un pinceau trempé dans de l’eau.P1020982
Malaxez la chapelure froide pour obtenir des boulettes et en parsemer largement le dessus de la tarte.
Préchauffez votre four à 200°c.
Cuire la brioche pendant 20 min en baissant le four à 170°c.
Réservez la brioche sur une grille à pâtisserie.

Ingrédients de la crème pâtissière

  1. 500 gr de lait
  2. 1 gousse de vanille
  3. 130 gr de sucre en poudre
  4. 35 gr de maïzena
  5. 15 gr de farine
  6. 6 jaunes d’œufs
  7. 50 gr de beurre mou

A réaliser la vieille

Mettez à bouillir le lait avec la vanille .P1020975
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange œufs, sucre, maïzena.P1020976
Mélangez et remettez à cuire l’ensemble sans cesser de fouetter à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.P1020977
Quand le mélange est à 35°C ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixeur plongeant.
Réservez la crème filmée au contact au frais.P1020978

Ingrédients de la chapelure

  1. 35 gr de beurre froid
  2. 40 gr de sucre en poudre
  3. 60 gr de farine

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot coupe.P1020979
Mixez pour obtenir une poudre fine.P1020980
Réservez au frais.

Ingrédients pour le montage de la tarte

  1. 100 gr de beurre
  2. 200 gr de crème liquide à 30% de mg
  3. 15 gr de Kirsch
  4. 10 gr d’eau de fleur d’oranger

Faites fondre le beurre au micro-ondes
Fouettez la crème pâtissière et ajoutez le beurre fondu encore un peu chaud.
Ajoutez le kirsch et l’eau de fleur d’oranger
Montez la crème liquide en chantilly et incorporez à la crème pâtissière.P1020984
Mettez la crème en poche à douille de 15 mm.
Réservez au frais.
Découpez la brioche avec un couteau à pain par le milieu.
Pochez la crème sur le disque inférieur, recouvrez avec le dessus et réservez au frais pour au moins une heure.P1020988
Saupoudrez de sucre glace et dégustez très frais.
Si vous aimez la tropézienne retrouvez aussi ma recette de tropézienne en version Ispahan ici .


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23 commentaires

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23 commentaires

Mely 5 mars 2016 at 09:31

Wow elle semble parfaite !
Bises et bon samedi.

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:21

Merci Mely elle était super!!!! Bonne semaine….

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La tendresse en cuisine 5 mars 2016 at 09:31

Elle est sublime, c’est l’un de mes gâteaux préférés. Bel anniversaire à ton fils et gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Tarator (Bulgarie)My Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:20

Merci Sophie ce fut un bon dimanche en famille avec un franc succès au dessert!!!!! Bonne semaine, bises de nous deux….

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la nonna 5 mars 2016 at 09:45

elle est fabuleuse, bisous
la nonna Articles récents…ananas poché au pistil de safran ,sorbet noix de cocoMy Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:19

Merci beaucoup, gros succès!!!! Bonne semaine….

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Emau 5 mars 2016 at 09:47

Elle est superbe, mais je reste quand même en temps que sudiste du coin , une inconditionnelle de la version traditionnelle
Merci pour tes recettes très appétissantes
Bon week-end
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Panna cotta vanillée et son coulis de framboisesMy Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:18

Mon souhait aller à Saint Tropez en goûter une!!!!! Merci bonne semaine….

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Mélie Mélo en cuisine 5 mars 2016 at 11:56

superbe !! Bon weekend bises
Mélie Mélo en cuisine Articles récents…escalope de poulet à la milanaiseMy Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:16

Merci Mélie gros succès!!!! Bonne semaine…

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guy59600 5 mars 2016 at 12:59

une superbe tarte mais une chose que je n’ai jamais réalisé ici ce matin nous avons eus un peu de neige
très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…génoise aux abricots + génoise pêchesMy Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:15

Merci Guy, elle est facile alors lance toi!!! Ici aujourd’hui super soleil, ça fait du bien !!!! Bonne semaine..

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lilou25 5 mars 2016 at 13:15

Très gourmande cette tropézienne ! Et de Mr P. Hermé, c’est une valeur sûre ! Bises et bonne journée
lilou25 Articles récents…Gâteaux pour des jumeauxMy Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:13

Merci Lilou, elle a eu du succès et avec lui c’est gourmandise assurée!!!!! Bonne semaine….

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Stéph (un dîner en Provence) 6 mars 2016 at 12:56

LA fameuse tarte tropézienne dont la recette reste et restera dans le plus grand des secrets. La tienne est très ressemblante et en tant que « Sudiste » je dois dire que j’en aurai bien pris une part… là… tout de suite… maintenant lol !
Bon dimanche Pascal
Stéph (un dîner en Provence) Articles récents…Tartinade de chorizoMy Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:08

Merci Stéph cette gourmandise là tout le monde en redemande toujours !! Vive le sud et j’aimerai bien en déguster une à Saint Tropez un jour!!!! Bonne semaine…

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Brigitte 6 mars 2016 at 18:59

Ma grande fille vient également de fêter ses 29 ans (déjà …) il y a quelques jours !! J’aurais bien aimé lui offrir une aussi belle gourmandise !! Très bonne soirée
Brigitte Articles récents…Muffins cranberries et pistachesMy Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 23:25

Tu peux toujours la réaliser car cette gourmandise a toujours du succès! !!!! Bonne semaine….

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Lou 6 mars 2016 at 20:31

J’adore cette tarte, mais je n’ai jamais osé m’y attaquer ! La tienne est très réussie !

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 22:59

Alors il est temps de te lancer dans l’aventure !!!!! c’est un vrai délice….Bonne semaine.

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ptitecuisinedepauline 10 mars 2016 at 11:14

Elle est très belle!

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toc-cuisine 13 mars 2016 at 17:07

Une belle réalisation comme toujours pour une gourmandise particulièrement appréciée :)
Chris
toc-cuisine Articles récents…mini-tartelettes façon mojito lime-curd et chantilly mentheMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mars 2016 at 22:55

Merci beaucoup et elle est légère!!!! Bonne semaine…

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