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Caramel au beurre salé

sweet caramel sauce

Difficulté :DIFF3

La vraie recette du caramel au beurre salé (pour un pot de 250 gr)
Ingrédients:

  1. 60 gr de beurre salé (un très bon beurre salé de Bretagne)
  2. 180 gr de sucre semoule
  3. 10 à 20 cl de crème liquide

Mettre à fondre le beurre dans une casserole à feu moyen (prenez une casserole pour cette quantité de beurre de 20 cm de diamètre ) .P1000527
Quand le beurre est complètement fondu  versez y le sucre en poudre.P1000528
Remuez sans arrêt  à l’aide d’une cuillère en bois , la matière grasse du beurre empêche le sucre de « masser », la consistance du beurre et du sucre peut vous faire croire par moment que la recette est ratée , n’en tenez pas compte et continuez de mélanger .P1000530
Continuez à remuer jusqu’à ce que les bords de la casserole commence à  fumer , le caramel est tout proche de la bonne coloration.P1000532
Dès lors remuez jusqu’à obtenir une coloration beige clair , et hors du feu décuire instantanément  avec un peu de crème liquide (10 cl environ) .
Attention quand vous versez la crème liquide :ne pas tenir votre main au dessus de la casserole car  il s’échappe alors de la vapeur d’eau qui vous brûlerais .
Pour cela utilisez une cuillère en bois avec un manche un peu long.
Rajoutez de la crème liquide pour obtenir la consistance souhaitée , il faut savoir que dés que votre caramel beurre salé sera refroidi il sera beaucoup plus épais  .
Vous pourrez  pour le rendre plus liquide le passer au micro-ondes 15 secondes avant utilisation sur vos crêpes par exemple .P1000533
Votre caramel beurre salé peut se conserver ainsi dans un pot étanche 3 semaines au réfrigérateur.
Vous pouvez remplacer la crème liquide par du jus de fruit ou du thé arômatisé ,un thé verveine menthe par exemple .P1000534
Pourquoi pas un caramel beurre salé fruit de la passion !

3 commentaires

Café Gourmand Nespresso | PatisserieAddict.fr 6 avril 2014 at 20:07

[…] Caramel au beurre salé […]

Réponse
Odile 28 juillet 2015 at 20:22

Bonsoir,
Je l ai fait ce matin, tres bon mais la texture ne me permet pas de garnir des macarons, que dois je faire pour epaissir cette deliceiuse creme

Merci pour tout le partage au quotidien odile

Réponse
PâtisserieAddict 29 juillet 2015 at 11:53

Bonjour Odile , pour réaliser une crème de garniture de macarons version caramel beurre salé vous pouvez utiliser ces proportions :
280 gr de sucre
130 gr crème liquide
200 gr de beurre salé
En effet les proportions de la recette proposée sont pour un caramel beaucoup plus fluide pour une utilisation sur des crêpes ou autres .
Bonne pâtisserie .

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