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Couronne des Rois

écrit par:PâtisserieAddict 7 janvier 2018

C’est incontournable en ce mois de janvier, tout bon  pâtissier (ou pâtissière ) qui se respecte va faire une galette des rois.
Si la tradition dans le nord de la France c’est la bonne galette pâte feuilletée garnie de crème frangipane, la tradition dans le sud est plutôt la couronne des rois avec ou sans fruits confits.
Je vous propose ma recette de couronne qui va cette fois plus encore dans le sud puisque c’est la recette que l’on peu trouver en Espagne la fameuse « Roscon de Reyes » bien garnie de chantilly.
A vous de choisir avec ou sans chantilly, mais ici on à des gros gourmands qui ont tout de suite votés  pour la chantilly.
A vos fouets pour la galette ou la couronne durant ce mois de janvier!

Couronne des Rois

Imprimez la recette
Gourmands: 16 Temps de préparation: Temps de cuisson:

Ingrédients

  • ingrédients pour 2 couronnes des rois

  • 600 gr de farine
  • 30 gr de levure de boulanger fraîche
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 170 gr de lait
  • 2 c.a.s de fleur d'oranger
  • 150 gr de beurre ramoli
  • 12 gr de sel
  • QS de sucre en grain pour la deco
  • 1 jaune d 'œuf+ 1 peu de lait pour la dorure
  • Ingrédients de la version Roscon de Reyes

  • 40 cl de crème liquide à 30 %
  • 40 gr de sucre glace (30 gr si vous utilisé du sucre vanillé )
  • Vanille en poudre ( ou un sachet de sucre vanillé)

Instructions

Mettez dans le bol du robot le lait préalablement tiédi 1 min au micro-ondes.
Ajoutez la levure et 100 gr de farine et mélangez bien l’ensemble.
Recouvrez la préparation avec les 500 gr de farine restant.
Laissez reposer la préparation recouverte d’un linge pendant  1/2 heure à température ambiante.
Vous devez voir la levure faire son effet après 1/2 heure.
Ajoutez dans la préparation les œufs, le sel, le sucre en poudre et la fleur d’oranger.
Mélangez à la vitesse 2 du robot à l’aide du crochet  pendant 15 min.
Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau pendant 15 min.
Mettez la pâte dans un grand récipient, couvrir d’un linge et laisser pousser pendant 3 heures dans un endroit au chaud.
La pâte doit alors doubler voir tripler de volume.
Divisez la pâte en deux pâtons de 630 gr chacun environ sur une table farinée et formez 2 boules.
Aplatissez la boule, faire un trou au centre de la boule avec votre doigt et agrandissez la couronne ainsi obtenue avant de la déposer sur un papier cuisson.
Laissez pousser les deux couronnes pendant 1 heure  dans un endroit au chaud.
Mettez votre four à préchauffer à thermostat 170°c.
Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait ( 3 c.a.s ) et badigeonnez le dessus des couronnes avec un pinceau de cuisine.
Déposez généreusement dessus les couronnes du sucre en grains.
Mettez à cuire pendant 20 à 25 min.
Les couronnes doivent êtres bien dorées.
Pour la version « Roscon de Reyes » montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin et la vanille en poudre.
Coupez la galette bien refroidie en deux à l’aide d’un couteau à pain.
Déposez la chantilly à l’aide d’un poche à douille.





 

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Notes

Réservez au frais et sortez du réfrigérateur juste avant la dégustation.

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8 commentaires

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8 commentaires

guy59600 7 janvier 2018 at 12:02

superbe couronne et excellente garniture et tous mes meilleurs vœux pour 2018
amitiés

Réponse
Brigitte / Les filles à table 7 janvier 2018 at 14:27

Beau et bien gourmand !! Bonne année !

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latabledeclara 7 janvier 2018 at 15:24

J’adore cette version que je ne connaissais pas
Bonne année
latabledeclara Articles récents…Gâteau au yaourt aux fruits de la passionMy Profile

Réponse
La tendresse en cuisine 8 janvier 2018 at 21:59

Quand j’ai vu ta couronne j’ai compris que tu étais roi dans la pâtisserie ! J’ai juste dit (pour de vrai hein !) « Oh my God », quand je suis épatée je me mets à parler anglais on dirait ! Un grand bravo et merci pour ta merveille. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Visite chez Martine (Blog Kilomètre 0)My Profile

Réponse
bree13 9 janvier 2018 at 06:23

à la chantilly ? pourquoi pas, très jolie même si ma préférée reste celle aux fruits confits !
bree13 Articles récents…Galette des Rois rouléeMy Profile

Réponse
jean michel menou 31 janvier 2018 at 19:25

super Encore merci

Réponse
PâtisserieAddict 31 janvier 2018 at 20:00

Avec grand plaisir

Réponse
Morgan ELEGOET 29 avril 2018 at 14:29

Bonjour,
Moi qui n’aime pas la galette traditionnelle, voici grâce à vous une alternative qui a fait clairement mon bonheur.
C’est tout simplement trop bon et pas trop difficile à réaliser, j’ai eu un peu peur du résultat avant de commencer car je ne suis pas ce que l’on peut appeler un bon pâtissier ☺.
Mais au final c’était au top, j’ai même épaté ma femme et mes enfants.
Un grand merci à vous.

Morgan ELEGOET Articles récents…Ce qu’il faut savoir pour choisir une tablette tactile destinée aux enfants.My Profile

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