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Barlette framboise chocolat

écrit par:PâtisserieAddict 22 août 2015

Mi-éclair et mi-tarte aux fruits, la barlette est la nouvelle pâtisserie imaginée par le chef Christophe Adam. J’ai voulu moi aussi créer ma barlette dont  je vous présente cette semaine la recette avec une compotée de framboises, une ganache chocolat Inaya à 65 % de cacao, une chantilly ivoire Tonka et un croustillant de riz soufflé pour apporter un maximum de gourmandise.
On peut décliner cette tartelette  avec de nombreuses associations  différentes et je pense vous présenter une autre recette vers la fin du mois d’Août avec comme fruit principal la mûre sauvage que j’ai la chance de pouvoir ramasser en quantité près de mon lieu de vacances.
En attendant la fin du mois régalez vous de cette recette !

Recette pour 6 barlettes ou une tarte de 22 cm

Difficulté:DIFF4

Ingrédients de la pâte sucrée

  1. 150 gr de beurre pommade
  2. 95 gr de sucre glace
  3. 30 gr de poudre d ‘amandes
  4. 2 pincées de fleur de sel
  5. 1/4 de gousse de vanille
  6. 1 œuf
  7. 250 gr de farine

Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.P1010301P1010302
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.P1010304
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.P1010306
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et l’étaler sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm d’épaisseur.P1010307
Mettez la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez les moules à tartelettes ou utilisez un moule à tarte de 22 cm de diamètre environ.P1020118
Piquez à la fourchette le fond de la tarte.P1020119
Réservez de nouveau au frais pour 30 min.
Cuire à 180 °C pendant 15 min.P1020120

Ingrédients de la ganache chocolat

  1. 140 gr de crème liquide
  2. 80 gr de chocolat noir
  3. 30 gr de beurre

Mettez à bouillir la crème liquide .
Versez en trois fois sur le chocolat coupé en petits morceaux.
Mélangez pour homogénéiser l’ensemble et ajoutez le beurre quand la température du mélange est à 40 °C.
Mixez au mixeur plongeant et réservez dans un bol filmé.P1020123

Ingrédients du croustillant de riz soufflé

  1. 20 gr de farine
  2. 20 gr de poudre de noisette
  3. 40 gr de beurre pommade
  4. 40 gr de sucre en poudre
  5. 2 galettes de riz soufflé (galettes qui se trouvent au rayon produits bio en supermarché)

Émiettez les  galettes de riz soufflé. P1000453
Mélangez tout les éléments ensemble avec le bout des doigts comme pour une pâte sablée.P1000450
Mettez à  cuire  sur papier cuisson à four 180°C pendant 15 mn environ jusqu’à  obtenir une coloration.P1000451
Réduire en miettes la préparation tout  en laissant des petits bouts .
Conservez ce mélange dans un récipient étanche pour assurer tout son croustillant.
P1000456

Ingrédients de la compotée de framboise

  1. 250 gr de framboises
  2. 1 jus de citron
  3. 60 gr de framboises
  4. 30 gr de sucre en poudre

Mettez à réduire dans une casserole le jus de citron et les 250 gr de framboises jusqu’à obtenir un coulis.
Passez l’ensemble au chinois pour éliminer les graines.
Ajoutez les 60 gr de framboises écrasées grossièrement à la fourchette et le sucre.P1020121
Réservez au frais.

Ingrédients de la chantilly ivoire tonka

  1. 25 cl de crème liquide
  2. 1 gousse de vanille
  3. 1/4 de fève Tonka
  4. 50 gr de chocolat blanc

Mettez à bouillir la crème avec la gousse de vanille grattée et la fève Tonka râpée.P1020038
Versez la crème bouillante sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien l’ensemble et réservez au frais pour la nuit.

P1020042

Montage des barlettes

Réservez quelques framboises pour la déco finale.
Déposez dans le fond des tartelettes la compotée de framboise.P1020122
Ajoutez par dessus la ganache chocolat, elle doit arriver au bord de la pâte.
Montez la crème liquide vanille Tonka en chantilly.
Déposez harmonieusement la chantilly à l’aide d’une poche à douille.
Sur la chantilly posez des demi-framboises en alternance avec le croustillant de riz soufflé.
Si vous devez garder au frais ces gâteaux plus de 2 heures vous devez isoler la pâte de la compotée framboise avec du chocolat blanc fondu déposé au pinceau sinon la pâte va vite se ramollir !
Réservez au frais et dégustez rapidement !

 


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24 commentaires

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24 commentaires

catherine 22 août 2015 at 10:44

Très appétissantes ces barlettes.

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 16:57

Oh! oui! et délicieuses !!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

Réponse
bree13 22 août 2015 at 11:08

une double gourmandise, pour se régaler doublement !
bree13 Articles récents…Salade de riz, crevettes et pois chichesMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 16:58

Une double gourmandise tu l’as dit merci !!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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La tendresse en cuisine 22 août 2015 at 11:09

Coucou :)
A chaque fois que j’ai le bonheur de trouver une de tes nouvelles recettes je fonce voir ce que tu as fait et à chaque fois c’est une belle découverte, des choses que j’apprends et vraiment je suis admirative de ta maîtrise, c’est beau et ce doit être délicieux. Merci pour ce beau travail que tu fais en pâtisserie pour ma plus grande joie. Gros bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Tarte de CamilleMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 17:01

Merci à toi, je cherche l’inspiration souvent pendant des jours et puis soudain la voilà!!!! c’et magique vive la gourmandise!!!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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la nonna 22 août 2015 at 11:39

juste merveilleux, j en veux stpppp

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 17:02

Merci, allez au fourneaux c’est super facile bonne dégustation!!!!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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guy59600 22 août 2015 at 12:24

un excellent dessert et très bon fruit
très bon week-end amitiés
guy
guy59600 Articles récents…de retour parmis vousMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 17:04

Merci Guy je profite des fruits encore un peu !!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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kougelhopfetchocolat 22 août 2015 at 15:17

whaouuuuuuuuuuuuuuu royale

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 17:04

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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critou 23 août 2015 at 11:55

Superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bon dimanche
critou Articles récents…Pain de viande USAMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 17:05

Merci Critou !! Bonne journée gourmande….
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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lilou25 23 août 2015 at 12:28

Une délicieuse gourmandise que je dévorerais volontiers ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau natationMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 17:07

Et ben y’a plus qu’a vas y fonce……. bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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Stéph 24 août 2015 at 09:31

Une reprise toute en gourmandise… j’adore !
Bisous
Stéph Articles récents…Bounty maisonMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 17:08

Merci Steph, la gourmandise c’est que du bonheur !!!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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ptitecuisinedepauline 26 août 2015 at 12:11

Un bien joli dessert!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tartelettes tatin aux tomates cerisesMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 17:09

Merci Pauline..Bonne journée..
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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Marie-Qui aime cuisiner...aime manger! 26 août 2015 at 15:34

Je découvre les barlettes en même temps que ton article. Je ne suis pas une fan de la pâte à choux, c’est un bon compromis cette recette; merci et bonne journée
Marie-Qui aime cuisiner…aime manger! Articles récents…Glace au chocolat Mombana # testée pour vousMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 17:10

J’espère que tu vas les réaliser elles sont délicieuses !!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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Céline 23 novembre 2016 at 06:43

Bonjour.
Je vais essayer de réaliser ces barlettes… mais où peut-on trouver ses moules ? Merci

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PâtisserieAddict 4 décembre 2016 at 17:54

Bonjour Céline ,
tu peux trouver ces moules par 6 sur le site meilleurduchef.com (https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-oblong_tartelette_mozaik_finger.html)
ou en individuel ici sur Mathon.fr (http://www.mathon.fr/cat-patisserie/emporte-pieces/De-Buyer-Cercle-perfore-oblong-individuel-PID573136.aspx)
Les moules « De Buyer » micro perforés sont plus efficaces car la pâte cuit mieux sur le coté et donc devient plus croustillante.
Bonne réalisation !

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