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Le Trianon

écrit par:PâtisserieAddict 9 janvier 2016

Si vous aimez intensément le chocolat alors ce gâteau, qui n’est pas si difficile que cela à réaliser, est fait pour vous. La qualité de votre gâteau dépendra en grande partie du chocolat utilisé un grand crû est nécessaire.
Ce gâteau puissamment « chocolat » se déguste en très petite quantité, un peu comme un bonbon, à la fin d’un repas et Il sera sublimé servi avec un très bon café.
La recette est tirée du site « Meilleur du chef » pour laquelle j’ai adapté les quantités au moule utilisé.
Vous pourrez retrouver sur ce site les ingrédients que j’ai utilisé pour ce gâteau, le chocolat et le praliné amandes noisettes.

Recette du Trianon pour 16 personnes ( cercle de 24 x 24 cm)

Difficulté:DIFF3

Ingrédients du biscuit russe

  1. 60 gr de sucre glace
  2. 60 gr de poudre d’amandes
  3. 25 gr de farine
  4. 40 gr de lait
  5. 5 blancs d’œufs
  6. 25 gr de sucre semoule

Passez au mixeur le sucre glace et la poudre d’amandes pour obtenir un tant pour tant.P1020632
Ajoutez le lait et la farine dans le tant pour tant et mélangez pour obtenir une pâte molle.P1020634
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.P1020635
Quand ils sont bien montés ajoutez le sucre en poudre.P1020636
Continuez de fouetter dans le robot pendant 10 minutes.
Incorporez 1/4 des blancs en neige à la préparation et mélangez au fouet pour obtenir un mélange bien homogène.P1020637
Mélangez délicatement le reste des blancs d’œufs avec la préparation à l’aide d’une Maryse.P1020638
Étalez la préparation sur un papier cuisson aux dimensions d’une plaque de 40 x 30 cm.P1020639
Saupoudrez de sucre glace et cuire à 180 °c pendant 10 min.
Le biscuit russe doit prendre une légère coloration.P1020641
Laisser refroidir le biscuit à température ambiante.

Ingrédients du praliné croustillant

  1. 125 gr de chocolat noir  ( pour moi Venezuela Barry à 72%)
  2. 500 gr de praliné amandes noisettes
  3. 250 gr de crêpes dentelles
  4. 100 gr de chocolat noir pour le fond de biscuit russe

Détendre dans une jatte le praliné amandes noisettes.P1020640
Ajoutez le chocolat noir préalablement fondu au micro-ondes (attention 30 s à 1 min au m.o).
Mélangez l’ensemble à l’aide d’une spatule.P1020643
Ajoutez les crêpes dentelles broyées et bien remuer.P1020642
Découpez le biscuit russe à la dimension de votre cercle ( carré pour moi de 23 x 23 cm).
Faites fondre les 100 gr de chocolat et chablonnez une face du biscuit russe.
Chablonner consiste à recouvrir une face de votre gâteau russe avec le chocolat fondu à l’aide d’un pinceau.P1020644
Mettez le biscuit russe à refroidir au réfrigérateur 15 min.
Une fois refroidi déposez votre biscuit russe au fond de votre moule, la partie recouverte par le chocolat vers le bas.P1020652
Déposez sur le biscuit le praliné croustillant et bien l’égaliser sur toute la surface en le tassant à l’aide d’une cuillère à soupe.P1020653
Laissez prendre au réfrigérateur.

Ingrédients de la mousse au chocolat

  1. 400 gr de chocolat noir  ( pour moi Venezuela Barry à 72%)
  2. 100 gr de lait
  3. 500 gr de crème liquide à 35 % mg

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Remuez le avec une spatule pour le refroidir.
Ajoutez le lait et bien remuer.P1020647
Montez la crème liquide en crème fouettée.
Incorporez 1/4 de la crème montée au chocolat et remuez vigoureusement au fouet.P1020649
Ajoutez le reste de la crème montée délicatement à la Maryse.P1020650
Versez la mousse chocolat sur le dessus du croustillant praliné et bien répartir l’ensemble à l’aide d’une spatule.P1020654
A l’aide d’un peigne décor tracez des stries sur le dessus de la mousse chocolat.P1020655
Placez le gâteau au frais pour au moins 2 heures minimum.
Si vous désirez vous pouvez aussi congeler ce gâteau et le manger plusieurs jours après.

Ingrédients de la déco finition du Trianon

  1. 50 gr de chocolat noir
  2. QS de cacao en poudre ( non sucré)
  3. peinture alimentaire or en bombe

Faites fondre le chocolat et à l’aide d’un pinceau peindre des feuilles sur du papier guitare ou cellophane.P1020646
Mettez à durcir au congélateur sur une plaque à tuiles.
Chauffez légèrement les bords du moule avec un chalumeau de cuisine ou un sèche cheveux et retirez le moule délicatement.P1020664
Saupoudrez le dessus du gâteau de cacao en poudre.
Donnez quelques coups de peinture or sur les feuilles en chocolat et disposez les sur le dessus du gâteau.P1020665
Tenez le gâteau au frais jusqu’au moment de la dégustation.


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24 commentaires

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24 commentaires

lilou25 9 janvier 2016 at 09:46

Magnifique ! Et jolies feuilles posées par-dessus : ça « termine » bien le gâteau avec cette déco sobre et classe à la fois… Bravo ! Bises et bon week-end
lilou25 Articles récents…3 chocolats pour 20 ans de mariageMy Profile

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patisserieaddict 14 janvier 2016 at 23:35

Merci Lilou ce gâteau est une merveille chocolatée qui fait toujours sensation et apporte du bonheur!!! bonne fin de semaine…..
patisserieaddict Articles récents…Le TrianonMy Profile

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melie melo en cuisine 9 janvier 2016 at 09:52

hummmm superbe !! bon week end bises

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PâtisserieAddict 15 janvier 2016 at 00:00

Merci beaucoup!! Bonne fin de semaine…

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La tendresse en cuisine 9 janvier 2016 at 10:19

C’est un gâteau extraordinaire, je l’ai réalisé un jour mais il n’était pas aussi beau que le tien et je l’avais appelé « Royal » puis plus tard j’ai appris qu’il s’appelait aussi « Trianon », tu as raison il faut vraiment un bon chocolat pour donner toutes ses lettres de noblesse à ce délice. Merci pour tout ce que j’apprends chez toi. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Céleri rôti au thymMy Profile

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PâtisserieAddict 15 janvier 2016 at 00:00

Merci Sophie, un délice chocolaté qui plaît vraiment beaucoup et se déguste en petites portions avec un porto!!! modérément bien sûr!!!! Bises de nous deux…

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bree13 9 janvier 2016 at 10:37

un de mes desserts préférés !
bree13 Articles récents…Couronne tressée au nutellaMy Profile

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PâtisserieAddict 14 janvier 2016 at 23:56

Merci Bree je vais le faire souvent car mes gourmands en sont devenus accros!!!!!!!

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guy59600 9 janvier 2016 at 12:51

superbe gâteau joliment décoré et en plus tout ç doit être bien gourmand et fondant en bouche
très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…1ere mise a l’honneur 2016My Profile

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PâtisserieAddict 14 janvier 2016 at 23:54

Merci Guy il est extra,vive le chocolat!!!! Bonne fin de semaine, amitiés….

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critou 9 janvier 2016 at 15:51

Il est superbe !!!!!!!!!!!!
critou Articles récents…ChouquettesMy Profile

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PâtisserieAddict 14 janvier 2016 at 23:53

Merci beaucoup Critou, il a eu un succès fou!!!! Bonne fin de semaine….

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la nonna 9 janvier 2016 at 19:05

il est fabuleux, bravo
la nonna Articles récents…velouté anti gaspiMy Profile

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PâtisserieAddict 14 janvier 2016 at 23:51

Merci beaucoup vive le chocolat!!!!!! Bonne fin de semaine….

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toc-cuisine 9 janvier 2016 at 19:51

très délicat ce superbe gâteau ! Pour les fans de chocolat, il est top ! :)
Chris

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PâtisserieAddict 14 janvier 2016 at 23:50

C’est un must!!!!

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Cécile Bleu Combava 10 janvier 2016 at 12:06

Fabulissime!! Heu…si le mot n’existe pas, ne m’en veux pas Pascal! ;-)
Bises

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PâtisserieAddict 14 janvier 2016 at 23:45

Merci Cécile j’adore ce mot fabulissime!!!! et il le mérite….. bonne fin de semaine….

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Josy de toc-cuisine 10 janvier 2016 at 13:20

Bonjour Pascal, je te présente tous mes meilleurs voeux pour cette année 2016 en espérant que tous tes souhaits seront comblés. Très belle réalisation que ce Trianon que les amateurs du tout chocolat seront apprécier. Je l’avoue, personnellement je ne suis pas trop branchée tout chocolat mais là il est tellement beau que c’est très tentant : )

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PâtisserieAddict 14 janvier 2016 at 23:43

Merci Josy, j’espère que cette année sera pleine de surprises sucrées et de partages savoureux!!! Ce Trianon est très chocolat mais alors là quel bonheur à la dégustation, je t’encourage à le réaliser!!!! Bonne fin de semaine…

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Stéph 11 janvier 2016 at 11:01

Fabuleux !! C’est un de mes desserts préférés… les feuilles de chocolat donne un côté classe !
Bisous Pascal
Stéph Articles récents…Muffins pomme cannelleMy Profile

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PâtisserieAddict 14 janvier 2016 at 23:39

Merci Stéph, il a eu un très grand succés et je crois qu »il fait toujours plaisir !!! Bonne fin de semaine….

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gridelle 17 janvier 2016 at 18:21

c’est un gâteau que j’aime beaucoup et il est magnifiquement réalisé!
gridelle Articles récents…Galette des Rois à l’Ananas et Rhum VanilleMy Profile

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PâtisserieAddict 21 janvier 2016 at 23:51

Merci beaucoup Gridelle, bonne fin de semaine!!!

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