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Fantastik Makamarron

écrit par:PâtisserieAddict 12 décembre 2015

Nous sommes maintenant entré dans l’hiver et le marron glacé est une gourmandise incontournable des fêtes de fin d’année alors, pour  cette version du Fantastik j’ai voulu l’associer à l’acidité du cassis pour casser son goût très sucré . Le macaron avec sa coque délicate va apporter tout le croustillant nécessaire à ce Fantastik. Si vous ne souhaitez pas vous lancer dans la réalisation des macarons, opération un peu technique, vous pouvez remplacer les macarons par des petites meringues que vous trouverez dans le commerce.

 

Recette du Fantastik Makamarron pour 8 personnes

Difficulté:DIFF3

Ingrédients de la pâte sucrée

  1. 150 gr de beurre mou
  2. 95 gr de sucre glace
  3. 30 gr de poudre d’amandes
  4. 2 pincées de fleur de sel
  5. 1/4 de gousse de vanille
  6. 1 œuf
  7. 250 gr de farine

Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battez pour obtenir un beurre mousseux.P1010301P1010302
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.P1010304
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.P1010306
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.P1010307
Mettez la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez votre moule à tarte rond de 26 cm  et remettez l’ensemble au frais pendant une demi-heure.
Piquez le fond de tarte et déposez sur ce fond de tarte un papier cuisson recouvert de billes ou de haricots secs.P1020425
Mettez à cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
La couleur de la pâte doit légèrement blondir.P1020434

Ingrédients des macarons

  1. 200 gr de poudre d’amandes
  2. 200 gr de sucre glace
  3. 70 gr de blancs d’œufs
  4. 200 gr de sucre en poudre
  5. 50 gr d’eau
  6. 70 gr de blancs d’œufs

Versez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un mixeur et faites tourner 1 minute.P1020397
Tamisez la préparation obtenue dans une jatte.P1020402
Ajoutez 70 gr de blancs d’œufs et remuez avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte d’amande épaisse, les blancs doivent être séparés des jaunes au moins 4 jours à l’avance et tenus au réfrigérateur dans un récipient étanche. Ils doivent être sortis du réfrigérateur 4 heures avant utilisation.P1020403
Placez les autres 70 gr de blancs d’œufs dans le bol du robot.P1020401
Dans une casserole faites chauffer le sucre semoule et l’eau sur feu moyen, dès que la température du sirop atteint 114°C mettre en route le robot à pleine vitesse.
Quand le sirop arrive à 118 °C verser le sirop petit à petit dans le bol du robot en baissant la vitesse de moitié.
Versez le sirop sur le bord du bol du robot pour ne pas toucher le fouet en mouvement .
Ajoutez ensuite un peu de  colorant rouge  pour obtenir une couleur rose et battre à pleine vitesse 3 minutes environ pour refroidir la meringue .
Incorporez un peu de ce mélange dans la pâte d’amande pour rendre l’ensemble homogène et plus souple .
Incorporez alors le reste de la meringue avec la spatule sur le fond et les bords de la jatte jusqu’à obtenir une consistance semi-liquide, on appelle cela « macaroner « .
Votre préparation doit être brillante .
Mettre en poche avec une douille lisse n° 11 et formez des petites boules de pâte ( 3 cm ) sur du papier sulfurisé en mettant chaque boule en quinconce ainsi qu’un cercle de 24 cm.P1020567
Laissez croûter les macarons à l’air libre 30 minutes .P1020568
Vous pouvez saupoudrer éventuellement de la poudre de vanille sur  les petits macarons.
Cuisson four à 180°C pendant 12 minutes pour un macaron de 3 à 4 cm , et 15 à 16 min pour le macaron de 23 cm .P1020569

Ingrédients de la crème montée marron

  1. 25 cl de crème liquide à 30 % de Mg.
  2. 300 gr de crème de marron
  3. 1 sachet de Chantifix
  4. 1 gousse de vanille
douille_sultane

douille sultane

Montez la crème liquide fermement et ajoutez le sachet de chantifix.P1020573
Mélangez à l’aide de la spatule 150 gr de crème montée avec 300 gr de crème de marron.
Réservez en poche à douille (douille sultane pour moi) .
Réservez le reste de la crème montée en poche à douille de 10.

Ingrédient montage du Fantastik

  1. 250 gr de confiture de cassis
  2. 10 marrons glacés

Montage du Fantastik

Déposez 200 gr de confiture de cassis sur le fond de tarte refroidi.P1020572
Posez délicatement sur la confiture le disque de macaron de 24 cm.P1020570
Déposez sur le disque de macaron des boules de crème montée marron et des petites boules de crème montée vanille.P1020575
Garnissez une dizaine de petits macarons avec la crème montée macaron et au centre un peu de confiture de cassis.
Posez les petits macarons sur les boules de crème montée marrons.P1020574
Coupez les marrons glacés en deux et déposez les harmonieusement sur le Fantastik.
Finissez avec un peu de confiture de cassis sur les boules de crème montée vanille.
Réservez au frais avant la dégustation.


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16 commentaires

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16 commentaires

guy59600 12 décembre 2015 at 11:20

superbe réalisation et tout ça garni de délicieuses choses
excellent week-end amiiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 17 décembre 2015 at 00:05

Merci Guy, j’essaye toujours de trouver de nouvelles associations gourmandes heureusement la pâtisserie c’est infini!!!!!! Bonne fin de semaine au soleil!!!!

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La tendresse en cuisine 12 décembre 2015 at 12:26

Quelle merveille tu as réalisée là, ce doit être une pure tuerie, dommage que ça ne voyage pas ;) Gros bisous à vous deux

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PâtisserieAddict 17 décembre 2015 at 00:03

Merci Sophie, hélas oui dur de le faire voyager mais je t’encourage à le réaliser!!!! tiens moi au courant!!!! Bonne fin de semaine…

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lilou25 12 décembre 2015 at 13:26

Superbe ton Fantastik ! De jolies saveurs de Noël dans cette recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Bûche vanille – ananas – rhumMy Profile

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PâtisserieAddict 17 décembre 2015 at 00:01

Merci lilou, ces saveurs sont en effet en accord avec la période des fêtes!!!! bonne fin de semaine…

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Michèle 12 décembre 2015 at 17:38

Je suis épatée!! Bravo!
Michèle Articles récents…Dans ma cuisine et à vous de jouerMy Profile

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PâtisserieAddict 16 décembre 2015 at 23:59

Merci Michèle !!!

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Josy de toc-cuisine 12 décembre 2015 at 17:45

Waouh !! c’est une grande réussite ce gâteau. Quel boulot !!!!. On ne peut que dire super et bravo !!! Bon week
Josy de toc-cuisine Articles récents…Saint-Jacques snackées sur tatin d’échalotesMy Profile

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PâtisserieAddict 16 décembre 2015 at 23:58

Merci beaucoup, bonne fin de semaine…

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bree13 13 décembre 2015 at 07:38

une magnifique réalisation qui mérite bien sa place sur la table des fêtes !
bree13 Articles récents…Cupcakes au chocolat et au Lindor (sucre d’orge)My Profile

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PâtisserieAddict 16 décembre 2015 at 23:58

Oh oui il fait beaucoup d’effet et il est délicieux !!! Bonne fin de semaine…

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Stéph 14 décembre 2015 at 10:40

C’est vraiment superbe et drôlement gourmand !!
Bisous Pascal
Stéph Articles récents…Tortillas de blanc de dindeMy Profile

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PâtisserieAddict 16 décembre 2015 at 23:56

Merci Stéph il a eu un beau succès !!!! Bonne fin de semaine…

Réponse
ptitecuisinedepauline 14 décembre 2015 at 13:39

Il doit être vraiment délicieux!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Pepperkaker (biscuits de Noël norvégiens)My Profile

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PâtisserieAddict 16 décembre 2015 at 23:55

C’est une vraie douceur gourmande!!!! Bonne fin de semaine…

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