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La reine de Saba

écrit par:PâtisserieAddict 4 octobre 2014

La reine de Saba aurai vécu vers le Xe siècle avant Jésus christ, dans son royaume au sud ouest de l’Arabie.
Pourquoi as t-on donné le nom de ce gâteau à cette reine, mystère.
Je vous propose cette semaine, pour la journée mondiale du chocolat, ce merveilleux gâteau que ma mère faisait tous les dimanches à l’occasion du repas familial.

 

Recette de la reine de Saba pour 6/8 personnes

Difficulté :DIFF2

Ingrédients:

  1. 250 gr de chocolat noir
  2. 200 gr de beurre
  3. 100 gr de farine
  4. 250 gr de sucre en poudre
  5. 6 œufs
  6. 1 pincée de sel fin
  7. QS de cacao en poudre

Préchauffez votre four thermostat 180°C.
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.2014-09-27-11.03.55
Dès celui-ci fondu ajoutez y le beurre et mélangez bien l’ensemble pour obtenir une texture lisse et brillante .2014-09-27-11.16.58
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez les jaunes d’œufs dans une grande jatte avec le sucre.2014-09-27-11.14.21
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.2014-09-27-11.21.33
Tamisez la farine.
Mélangez bien l’appareil  chocolat/beurre fondu avec les jaunes d’œufs/sucre.2014-09-27-11.26.05
A l’aide d’une Maryse incorporez les blancs d’œufs montés en neige en trois fois avec la farine tamisée en prenant soin de ne pas « casser » les blancs d’œufs.

letrucduchef2014-09-27-11.28.55La légèreté de ce gâteau réside dans le fait d’incorporer la farine tamisée avec les blancs en neige.
Beurrez un moule à manqué de 22/24 cm.1500
Versez la préparation et enfournez pendant 30 à 35 minutes .2014-09-27-12.02.27
Le gâteau doit être cuit sur l’extérieur et coulant au centre.
Pour ajuster la cuisson, aidez vous d’un couteau que vous planterez dans le gâteau, au centre de celui ci, le couteau doit ressortir avec de la pâte collée dessus.2014-09-27-12.22.30
Pour la déco, saupoudrez le gâteau de cacao en poudre.
Mettez le gâteau au frais, à  sortir 1/2 heure avant dégustation.

 


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4 commentaires

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4 commentaires

bree13 4 octobre 2014 at 11:34

il doit être délicieux !
bree13 Articles récents…Cake aux carambarMy Profile

Réponse
LadyMilonguera 4 octobre 2014 at 12:17

Hummmmmmm… comme il a l’air bon !
LadyMilonguera Articles récents…Tartines chèvre, figue et mielMy Profile

Réponse
Fafou FRANCOIS 6 octobre 2014 at 15:29

Ce gâteau, c’est le must de la famille !
La reine de la Reine de Saba, c’est notre maman, comme le dit Pascal.
Les filles de la famille, on a toutes essayé de l’égaler sans y parvenir ! Elle a un « truc » !!!…..
Mais je suis pratiquement certaine que Pascal va se surpasser et pitêtre surpasser notre maman !
On ne lui en voudra pas mais on veut goûter !
P.S. Je me disais aussi, il va bien finir par nous la sortir un jour la Reine de Saba ! Eh ben, c’est fait ! Et c’est encore sa chérie qui fait la goûteuse et c’est pô juste !

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Pascal Boileau 6 octobre 2014 at 17:02

Et dixit le fiston , elle était meilleure que celle de sa grand mère , mais ça chut personne ne le saura !

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