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La tarte Bourdaloue

écrit par:PâtisserieAddict 19 juillet 2014

Voilà une tarte que je réalise régulièrement car elle fait toujours l’unanimité dans mon entourage !
Je n’avais jamais posté cette recette sur le blog et je profite donc de  l’occasion pour vous la proposer, celle-ci est extraite d’un livre que ma confié mon partenaire les Editions Orphie.

Je vous propose après la  recette un descriptif de ce livre indispensable pour progresser en pâtisserie !

Recette de la tarte Bourdaloue pour 6 personnes
Difficulté:DIFF2

Ingrédients de la pâte sablée

  1. 250 gr de farine tamisée
  2. 140 gr de beurre en morceaux
  3. 100 gr de sucre semoule
  4. 1 jaune d’œuf
    Mettre la farine tamisée dans une jatte avec le beurre en morceaux et le sucre semoule.P1000858
    Avec vos deux mains (du bout des doigts) sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre à la farine et au sucre.
    Mélangez jusqu’à obtenir une consistance sableuse .P1000859P1000860
    Ajoutez alors le jaune d’œuf et continuez à mélanger à la main afin d’obtenir un boule de pâte lisse .P1000861
    Enveloppez la pâte dans du film étirable et réservez 2 heures au réfrigérateur.P1000862
    Lorsque la pâte à suffisamment reposé, étalez la sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.Déposez votre pâte dans un moule beurré (moule de 24 cm ) ou sur du papier cuisson et piquez  légèrement le fond à l’aide d’une fourchette .2014-07-19-14.31.15
    Remettre au frais pendant 30 min.
    Préchauffez le four à 180°C et enfournez durant 15  minutes couvert d’un papier cuisson et de poids (billes d’argile ou haricots secs ).

Ingrédients de la crème d’amandes

  1. 125 gr de beurre pommade
  2. 125 gr de sucre roux
  3. 125 gr de poudre d’amandes
  4. 125 gr d ‘œufs (2 gros œufs)
  5. 12 gr de farine
  6. 2 gr de Vanille liquide
  7. 1 c.a.s de rhum

 Mélangez au fouet le beurre pommade et le sucre roux.2014-07-19-14.22.26
Incorporez petit à petit les œufs tout en fouettant pour créer une émulsion.2014-07-19-14.42.30
Incorporez la poudre d’amandes en fouettant.2014-07-19-14.47.35
Mélangez enfin délicatement à la Maryse le rhum, la vanille et la farine et mettre en poche à douille au frais.2014-07-19-14.54.29

Ingrédients pour la préparation des poires au sirop

  1. 3 poires
  2. 1 litre d’eau
  3. 200 gr de sucre
  4. 2 étoiles de badiane ou anis étoilée
  5. 1 gousse de vanille égrainée
  6. 1 bâton de cannelle
  7. 1/2 jus de citron

Pelez les poires, les couper en deux et les évider.
Mettez les  dans une casserole avec tous les autres ingrédients.
Mettre à cuire à  feu doux, jusqu’à cuisson des poires, à contrôler avec la pointe d’un couteau.P1000857
Laisser les poires cuites dans le sirop, elles prendront plus de goût.
Le mieux étant de réaliser cette opération la veille.
Vous pouvez aussi utiliser des poires au sirop déjà prêtes mais le goût ne sera pas le même !

Montage de la tarte

Ingrédients du montage

  1. 100 gr de confiture de framboises
  2. Quelques amandes effilées
  3. Nappage blond

Déposez sur le fond de pâte précuite 100 gr de confiture de framboise.2014-07-19-15.19.06
Par dessus déposez la crème d’amandes à l’aide de la poche à douille.P1000869
Ajoutez sur la crème d’amandes les 6 demi-poires émincées.
Ajoutez des amandes effilées entres les poires.
Mettre à cuire à four 180°C pendant 30 minutes environ.2014-07-19-15.29.10
Vous pouvez finir en nappant la tarte avec du nappage ou de la confiture d’abricot délayée dans un peu de sirop de poire.2014-07-19-16.06.38

2014-07-19-16.27.56
Laissez refroidir avant la dégustation.

 

 

 

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10 commentaires

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10 commentaires

bree13 19 juillet 2014 at 20:54

elle est magnifique !
bree13 Articles récents…Concours 3e lotMy Profile

Réponse
celine 19 juillet 2014 at 22:14

c’est une tarte bien gourmande et bien belle que tu nous propose la, ca donne super envie
j’en dégusterais bien un bout dis !
bonne soirée !

Réponse
Pascal Boileau 20 juillet 2014 at 12:22

Bonjour Céline ,
Comme la dégustation se fait d’abord avec les yeux , j’ espère que vous l’avez bien dévorée , quand à la tarte j’ai deux grands gaillards qui vont s’en charger !
Pascal Boileau Articles récents…La tarte BourdaloueMy Profile

Réponse
Sophie 20 juillet 2014 at 10:59

coucou cher oncle
ce fut mon sujet d’exam du CAP cuisine en 2011 car c’est un dessert classique Français mais ta recette est plus originale et ta tarte est magnifique et doit être super bonne;on pourra faire un concours et dégustation cet été !

Réponse
Pascal Boileau 20 juillet 2014 at 12:24

Oui Oui Sophie , concours de tartes aux fruits d’été !!
Pascal Boileau Articles récents…La tarte BourdaloueMy Profile

Réponse
LadyMilonguera 20 juillet 2014 at 16:17

Elle est superbe !!!

Réponse
Pascal Boileau 20 juillet 2014 at 17:51

Merci Ladymilonguera :)

Réponse
Fafou FRANCOIS 22 juillet 2014 at 12:57

Demain soir c’est java chez les Francois ! Repas occitan pour épater les invités bretons avec Nadau à fun dans les hauts-parleurs, et en dessert ….. la belle tarte que voilà !

Vais la commencer dès demain matin … et pitêtre ce soir !

J’avais pensé faire ta tarte framboises/myrtilles/ crumble que j’ai déjà faite (une tuerie !) mais je vais tenter la bourdaloue !

Réponse
Pascal Boileau 22 juillet 2014 at 19:55

Je suis sur qu’elle aura du succes !
Tous le monde aime la BOurdaloue

Réponse
fafou.François 26 juillet 2014 at 10:26

Elle a eut un succès fou! Il en est pas resté une miette. ! Certains voulaient même lecher le papier de deco qui était sous tarte. !!!

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