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Clafoutis aux premières cerises

écrit par:PâtisserieAddict 18 mai 2014

Avec les fraises mon fruit préféré est la cerise , alors les premières cerises ramassées ce weekend seront pour un clafoutis gourmand, enfin c’est pas tout à fait vrai, on en a mangé sur  l’arbre !
J’ai réalisé la recette de clafoutis proposée sur le hors série n°4 de « Bretons en cuisine » .

Recette des petits clafoutis aux premières cerises
Difficulté :DIFF2
Ingrédients : (pour 6 petits moules de 12 cm ou un grand moule)

  1. 600 gr de cerises
  2. 30 cl de lait
  3. 20 cl de crème fleurette
  4. 120 gr de sucre semoule
  5. 150 gr de farine
  6. 6 œufs
  7. 50 gr de beurre+ 1 noix pour beurrer les plats
  8. 4 c.a.s de sucre cassonade

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez vos petits plats ou votre grand moule.P1000752
Avec 2 cuillères à  sucre de sucre cassonade tapissez le fond des moules.
Dans une jatte fouettez le lait, la crème, le sucre, les œufs et le beurre fondu.P1000751
Ajoutez la farine tout en fouettant pour obtenir une texture onctueuse.
Versez la pâte dans vos petits moules, et déposez y vos cerises lavées préalablement.
Attention la pâte va légèrement gonfler à la cuisson, il faut donc que votre pâte arrive 1 cm en dessous du haut du moule .
Cuire 30 à 45 minutes suivant la taille de vos moules, 30 mn pour un moule de 12 cm et 45 mn au moins pour un grand moule.
Saupoudrez vos clafoutis avec le reste du sucre cassonade dès la sortie du four.
A consommer tiède ou froid selon votre goût .
letrucduchefPour le bon goût du clafoutis il est impératif de cuire les cerises avec les noyaux, vos cerises seront beaucoup plus juteuses et votre pâte à flan non détrempée.
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3 commentaires

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3 commentaires

Fafou FRANCOIS 20 mai 2014 at 00:14

Je l’ai fait cet après-midi le clafoutis et même si les cerises (les premières) ne sont pas très sucrées, le résultat est un régal !
Et ne pas faire la même bêtise que moi …. quand vous faites fondre votre beurre au micro-ondes, attendre qu’il soit refroidi pour l’incorporer à la pâte sinon, l’aspect granuleux que va prendre la préparation va vous faire peur !!! Mais rassurez-vous, tout se passe bien à la cuisson !

Réponse
rozenn 22 mai 2014 at 14:02

Hmmmmmmmm!!! un régal ce clafouti! Tendre, doré, juste sucré et caramélisé! Je signe où?

Réponse
Heart of a Philanthropist Blogger Kim 23 mai 2014 at 10:07

Se Magnifique!

Réponse

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