Chose promise chose due, ma moitié me réclamait à corps et à cris depuis longtemps sa pâtisserie préférée, l’éclair au café. Comme je venais d’installer mon nouveau four à pâtisserie la semaine dernière, je ne pouvais plus lui refuser cette pâtisserie. j’ai alors réfléchi à un éclair généreux en crème tout en restant léger et en lui ajoutant du croustillant . Je vous propose cette semaine l’éclair au café Bukeela d’Éthiopie et son croustillant de pralin et riz soufflé, une création toute personnelle. J’ai choisi ce café Bukeela d’Éthiopie (variété Nespresso®) car la longueur en bouche de son arôme est exceptionnelle !
Difficulté :
Recette de l’éclair au café Bukeela et croustillant de pralin et riz soufflé (pour 12 éclairs)
Ingrédients de la pâte à choux :
- 250 gr d’eau
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 110 gr de beurre en morceaux
- 140 gr de farine
- 220 gr d’œuf (6 petits œufs)
Faites chauffer l’eau, le sel, le sucre et le beurre jusqu’à ébullition.
Hors du feu incorporez en une seule fois la farine et mélangez vivement à l’aide d’un fouet pendant 30 secondes.
Remettez la casserole à feu doux et remuez vivement pour dessécher la pâte.
Quand celle-ci se décolle du bord de la casserole, elle est prête (vous devez fouetter 3 minutes environ).
Débarrassez la pâte dans une jatte et ajoutez un par un les œufs tout en fouettant vivement.
Il est important lorsque vous incorporez le dernier œuf de procéder petit à petit car la consistance de la pâte se règle là, une pâte trop liquide ne se rattrape pas !
Vous devez obtenir une consistance au ruban , c’est à dire lorsque vous soulevez une cuillère de préparation celle-ci doit former un ruban.
Mettre la pâte en poche à douille dentelée de 8 mm.
Formez sur du papier cuisson des boudins de 10 à 12 cm de long.
Cuire 25 à 30 minutes à four 180° C.
Faire refroidir sur une grille à pâtisserie.
Ingrédients du croustillant pralin et riz soufflé :
- 20 gr de farine
- 20 gr de pralin
- 40 gr de beurre pommade
- 40 gr de sucre en poudre
- 2 galettes de riz soufflé
Émiettez les galettes de riz soufflé.
Mélangez tout les éléments ensemble avec le bout des doigts comme pour une pâte sablée.
Mettre à cuire sur papier cuisson à four 180°C pendant 15 mn environ jusqu’à obtenir une coloration.
Réduire en miettes la préparation tout en laissant des petits bouts .
Ingrédients de la crème au café Bukeela:
- 50 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille bourbon
- 6 jaunes d’œufs
- 120 gr de sucre semoule
- 50 gr de Maïzena
- 50 gr de beurre
- 15 gr de café soluble
- 1/2 expresso de café Bukeela d’Éthiopie
- 50 cl de crème liquide à 35 % Mg (très froide)
- 50 gr de sucre en poudre
Portez à ébullition le lait et la vanille fendue en deux.
Fouettez les jaunes avec le sucre ( 120 gr ) et la maïzena sans faire blanchir les jaunes .
Versez le lait en ébullition sur les jaunes et fouettez vivement.
Passez au chinois et remettre à cuire à feu doux tout en fouettant sans arrêt .
Dés que la crème devient épaisse; hors du feu incorporez le beurre en morceaux et fouettez pour lisser la crème.
Débarrassez la crème dans un récipient et filmez au contact avant mise au réfrigérateur .
Quand la crème à bien refroidi incorporez au fouet le mélange café expresso + café soluble.
Bien lisser la crème au fouet.
Montez la chantilly bien ferme au batteur et ajoutez les 50 gr de sucre .
Ajoutez 1/3 de la crème chantilly à la crème au café et fouettez vivement .
Incorporez le reste de la crème chantilly en soulevant la préparation délicatement.
Mettre en poche à douille .
Ingrédients du glaçage au café :
- 250 gr de fondant blanc pâtissier
- 1 cuillère à café de café soluble diluée dans un 1/2 expresso Bukeela
Chauffez le fondant pâtissier et le café à 35°C à l’aide d’une spatule en bois.
Remuez jusqu’à obtenir une couleur homogène .
Dressage:
Coupez les éclairs en deux à l’aide d’un couteau scie.
Sur la partie inférieure des éclairs , dressez à l’aide d’une poche à douille la crème au café.
Sur la partie supérieure appliquez le fondant au café et lissez avec votre doigt pour enlever l’excédent.
Déposez sur le fondant encore chaud le croustillant pralin et riz soufflé .
Laissez figer au frais avant dégustation !
3 commentaires
Moi qui suis en plein déménagement et qui carbure aux sandwichs, trucs tout prêts et en guise de dessert, madeleines (bretonnes tout de même !), je tombe raide devant cet éclair que Doudou a du déguster jalousement ……
C’est pas possible un p’tit envoi en colissimo ???????
Bravo pour cette nouvelle recette superbe !
Mais où va-t-il s’arrêter ??????
L
Faut pas me conseiller de lisser l’excédent de fondant avec le doigt, je me connais, de l’excédent il va y en avoir !!!!!!!!!
Les infos présentées sont pertinentes et intéressantes. Cet article est pas mal du tout, cela permet d’y voir un peu plus clair car le sujet est finalement moins évident qu’il n’y parait.
Valentin Pringuay / Presse-citron.net