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Recette de la pâte à crêpes

Recettes de crêpes et galettes bretonnes 

pancakes pile

Difficulté: DIFF1

Recette de base de la pâte à crêpes
Pour environ 40 à 50 crêpes :

  1. 1 kg de farine
  2. 300 gr de sucre semoule
  3. 50 gr de beurre noisette
  4. 8 œufs
  5. 20 gr de sel fin
  6. 175 cl de lait demi-écrémé
  7. 15 cl d’eau pour le réglage

Mélanger dans une jatte la farine tamisée le sucre semoule et le sel.P1010619
Faire un puits et y adjoindre les 8 œufs.P1010620
Mélanger avec un fouet en ajoutant progressivement 1 litre de lait.P1010622
La pâte à ce stade est homogène mais épaisse , y incorporer le beurre noisette.P1010624
Ajouter le lait restant (0.75 cl) , et un arôme vanille ou du rhum selon votre goût (1 à 2 cuillerées à  soupe ).P1010626
Passez au chinois l’appareil pour récupérer les glaires des œufs, d’éventuelles coquilles d’œufs et grumeaux.
Filmer et réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.
Régler la consistance de la pâte  à l’aide de l’eau (celle ci doit être légèrement plus liquide qu’une crème anglaise).
Vous pouvez conserver cette pâte au frais 48 heures maximum .P1010625

 

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2 commentaires

ben44 6 octobre 2016 at 11:44

Bonjour,
Je suis à la recherche d’un recette de crepes comme une creperie bretonne.
J’ai l’impression que la cuisson à son importance. Est il indispensable de cuire la crepe sur un seul coté ? la video sur le coté vous montre en train de faire cela et d’ajouter du beurre fondu dessus à la fin ?
Merci en tout cs pour ce site vraiment bien fait avec les recettes qui vont bien. (Je me lance ce soir sur le fantastik belle helene)

Réponse
PâtisserieAddict 7 octobre 2016 at 09:12

Bonjour Benjamin et heureux que le site vous plaise !
la cuisson de la pâte à crêpes est primordiale et elle fait toute la différence entre une crêpe banale cuite dans une poêle et une vraie crêpe bretonne.
Si la crêpe est consommée à l’instant elle doit être cuite uniquement sur une face et surtout sur une « vraie » crêpière qui va apporter toute la chaleur requise rapidement .
Si vous cuisez les crêpes pour les manger un peu plus tard vous pouvez retourner la crêpe après la cuisson de la première face mais quelques secondes (15) pas plus pour garder le moelleux .
Il est aussi très important pour les crêpes mangées à l’instant de bien les nourrir de beurre salé, cela va aussi ralentir la cuisson de la crêpe pour avoir éventuellement le temps de la garnir .
La crêpière est très importante dans tout cela est vous pouvez trouver une bonne crêpière chez Krampouz (voir onglet matériel sur le blog).
J’espère avoir répondu à votre demande, si vous avez d’autres questions n’hésitez pas .

Réponse

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