Content de revenir parmi vous après un mois de vacances ensoleillées et voyageuses. Aussi je vous ramène de mes vacances une recette digne de Mercotte et de ses fameux gâteaux de voyage. Il s’agit en effet du gâteau emblématique auquel on ne peux pas échapper si l’on visite St Jacques de Compostelle en Espagne. Sa célèbre cathédrale est la fin du voyage pour les fameux pèlerins du chemin de Saint Jacques et ce gâteau aurai été crée pour eux afin de les ressourcer après leur long périple. Impossible de passer à coté de ce gâteau tant il y a dans les rues du vieux St Jacques de pâtisseries qui vendent ce gâteau et vous le propose en dégustation au milieu de la rue ! . Alors j’ai choisi une recette (dixit le site c’est la recette originale) à laquelle j’ai enlevé un peu de sucre, mais je vous la livre telle qu’elle facile et délicieuse.
Ce gâteau est vraiment un délice au goût d’amande et de plus sans gluten !
Recette de la Tarte de Santiago
Difficulté:
Ingrédients:
- 5 œufs
- 250 gr de sucre en poudre (200 gr pour moi)
- 250 gr de poudre d’amandes
- le zeste d’un citron bio
- 1 c.à.c de cannelle en poudre
- Qs de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans le bol du robot avec le fouet mélangez les œufs et le sucre pendant 8 à 10 min.
Le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
Avec une Maryse ajoutez le zeste de citron, la cannelle et la poudre d’amandes.
Versez dans un moule à manqué bien beurré de 22 cm de diamètre.
Cuire 35 min à 180°c.
Laissez refroidir le gâteau à température ambiante.
Découpez la croix de St jacques ( à télécharger ici).
C’est l’opération la plus longue de la préparation du gâteau !
Déposez la croix sur le gâteau et saupoudrez généreusement de sucre glace.
Enfin enlevez délicatement la croix en papier , laissez le refroidir puis dégustez.
Je vous propose en bonus une petite visite de Santiago de Compostelle en quelques photos.
14 commentaires
Un très joli dessert qui doit permettre aux pèlerins de se réconforter de la longue route… Jolies photos ! Bisous
C’est vrai Lilou, elle réconforte super bien et tu peux en manger une entière rien qu’en dégustant les morceaux que t’offrent les vendeuses dans la rue!!!!!!! Bonne fin de semaine ….
elle est belle et bien gourmande !
Merci Bree elle à beaucoup d’atouts et de goût!!!! Bonne journée
Merci pour ce partage et ces belles photos
Bon dimanche
latabledeclara.fr
Merci beaucoup ce fut un super voyage très gourmand!!!!!
une superbe tarte et sans farine ça doit être excellent de jolies photos et je vois sur la vidéo la refection de cette cathédrale et que tu as passé de bonnes vacances
excellent après-midi amitiés
Ces vacances ont été réussies et me voilà prêt pour attaquer une nouvelle année de gourmandises!!!! Merci Guy bonne journée!!!
Je l’ai cuisinée un jour pour la fête nationale de l’Espagne et c’est à la fois très simple et un pur régal. Tu me donnes l’envie d’en refaire. Merci pour cette belle idée. Bisous
Ah!! Sophie tes partages de cuisine pour la paix sont toujours empreints de ta générosité et ta gentillesse !!!Merci, nous voici repartis pour une année de partages et de gourmandises!!!!!
merci pour ce beau partage gourmand et voyageur…..merci
Les voyages et la gourmandise voilà le secret des vacances pour un pâtissier en recherche d’inspiration et surtout le plaisir de partager avec vous!!!! Bonne fin de semaine….
Elle est très belle cette tarte!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Cake aux olives, basilic et feta
Merci Pauline, elle est délicieuse et facile à réaliser!!! Bonne fin de semaine…