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Cake Noisette de Christophe Michalak

écrit par:PâtisserieAddict 25 février 2017

Aujourd’hui je vous propose une recette très facile à faire, pour un après midi très gourmand, car telle est la promesse de ce cake aux noisettes dont la recette nous est gentiment partagée par Christophe Michalak lui même. Ce cake est un vrai trésor de saveurs et de douceur qui enchanterons tous vos becs sucrés . Alors toutes et tous à vos fouets pour réaliser ce cake dont le moelleux n’a d’égal que son très bon goût et sa gourmandise !

Recette du Cake Noisette pour 8 personnes
Difficulté:

Cake noisette de Christophe Michalak

Imprimez la recette
Gourmands: 8 Temps de préparation: Temps de cuisson:

Ingrédients

  • Ingrédients de la pâte à cake

  • 100g Poudre de noisettes brutes
  • 75g Cassonade
  • 30g Blancs d'œufs
  • 35g Jaunes d'œufs
  • 35g Sucre glace
  • 50g Farine
  • 4g Levure chimique
  • 100g Beurre
  • 0.5g Sel
  • 110g Blancs d'œufs
  • 15g Sucre semoule
  • Ingrédients de la Ganache Noisette

  • 30g Lait entier
  • 150g Crème liquide 35% UHT
  • 120g Gianduja lait noisette (pour moi chocolat au lait)
  • 90g Pâte de noisette (pâte à tartiner bio pour moi)
  • Ingrédients des noisettes caramelisées

  • 140g Noisettes
  • 50g Sucre semoule
  • 10g Eau
  • QS Beurre
  • Qs Fleur de sel

Instructions

Réalisation du cake

Préchauffez le four à 150°, beurrez et farinez un moule à cake.Dans un robot pâtissier mélangez la poudre de noisettes, la cassonade et le sucre glace. Ajoutez les blancs d’œufs (30g) et les jaunes d’œufs. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique puis le beurre fondu et le sel. Montez les blancs d’œufs (110g), puis serrez les avec le sucre. Cuire le tout dans un moule à cake environ 45 min.


Réalisation de la ganache noisette

Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème, versez le liquide chaud sur le mélange de Gianduja et la pâte de noisette. Mixez avec un mixeur plongeant puis versez dans un petit bac et filmez la ganache avec un film déposé à la surface.
Laisser figer deux heures au réfrigérateur.

Réalisation des noisettes caramélisées

Dans une casserole faites bouillir l’eau et le sucre, ajoutez les noisettes grillées, mélangez sans interruption. Le sucre va se masser autour des fruits. Continuez la cuisson jusqu’à ce que le sucre qui enrobe les fruits secs refonde et caramélise.
Une fois la couleur souhaitée obtenue ajoutez un petit morceau de beurre et une pincée de fleur de sel. Séparez les une à une sur le papier sulfurisé.

Montage du cake

Sur le cake refroidi, dressez la ganache noisette à l’aide d’une poche munie d’une douille numéro 8.
Disposez sur le dessus, selon votre goût, les noisettes caramélisées.

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Notes

Dégustez sans attendre la petite folie du samedi !!!!

 

 

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10 commentaires

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10 commentaires

latabledeclara 25 février 2017 at 14:11

Terriblement gourmand
Bon week-end
latabledeclara Articles récents…Mousse de fromage blanc et mangue
http://www.latabledeclara.frMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 3 mars 2017 at 20:59

Merci beaucoup, vite à toi de le réaliser!!!! Bonne fin de semaine…..

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guy59600 25 février 2017 at 14:42

très joli cake et une bonne ganache
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…brioche au lait concentré sucréMy Profile

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PâtisserieAddict 3 mars 2017 at 20:58

Merci Guy ce cake est très gourmand et disparaît très vite une fois sur la table!!!!! Bonne fin de semaine amitiés….

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La tendresse en cuisine 25 février 2017 at 15:26

Un très joli dessert avec ces noisettes que j’aime particulièrement ! C’est une très jolie composition de saveurs. Merci Pascal. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Soupe de pois – Sup z horokhu (Ukraine)My Profile

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PâtisserieAddict 3 mars 2017 at 20:56

Merci Sophie ce cake est à mettre dans tes recettes à réaliser de toute urgence gourmande!!!! Bon weekend, bises de nous deux…

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bree13 26 février 2017 at 16:55

ce cake doit être divinement bon !

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PâtisserieAddict 3 mars 2017 at 20:54

Merci Bree, effectivement c’est une surprise très gourmande!! bon weekend..

Réponse
Brigitte / Les filles à table 27 février 2017 at 18:45

Très gourmand, j’aime beaucoup !!

Réponse
PâtisserieAddict 3 mars 2017 at 20:52

Merci Brigitte, bon weekend…

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