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Clafoutis aux Agrumes

écrit par:PâtisserieAddict 28 janvier 2017

J’essaye toujours au maximum de vous proposer des recettes à base de fruits frais de saison. Aussi quand j’ai trouvé cette recette de clafoutis aux agrumes dans un livre de pâtisserie reçu en cadeau à Noël (ici) je n’ai pas hésité un seul instant à la réaliser et je vous la propose aujourd’hui car elle apporte vraiment beaucoup de fraîcheur et elle est très originale. La recette d’origine est composée de pamplemousses et d’oranges mais je l’ai faite avec des oranges et des mandarines bios car j’apprécie particulièrement ces deux agrumes. A vous de choisir vos agrumes en fonction de votre garde manger et surtout de vos goûts.

Recette du Clafoutis aux Agrumes pour 8 personnes

Difficulté:

Clafoutis aux Agrumes

Imprimez la recette
Gourmands: 8 Temps de préparation: Temps de cuisson:

Ingrédients

  • 120 gr de sucre semoule
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 16 gr de maïzena
  • 40 gr de lait
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 oranges + 2 mandarines
  • Qs de sucre roux

Instructions

Fouettez les œufs avec le sucre pour les blanchir.
Ajoutez la maïzena puis le lait et la crème liquide.
Mélangez pour rendre l’appareil homogène puis ajoutez la poudre d’amandes.
Détaillez les suprêmes de vos agrumes.
Beurrez un moule à quatre quart et déposez au fond les suprêmes d’agrumes.
Versez la préparation sur les suprêmes.
Mettez à cuire au four à 160°C pendant 40 à 50 min.
Le clafoutis au centre du moule doit être légèrement tremblant et le dessus doré.
10 min avant la fin de la cuisson saupoudrez légèrement le dessus du clafoutis avec du sucre roux.

 

 

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Notes

Laissez refroidir le clafoutis et dégustez bien frais. Vous pouvez déposer sur le dessus quelques rondelles de mandarine.





 

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14 commentaires

14 commentaires

guy59600 28 janvier 2017 at 11:12

très joli clafoutis et excellents fruits
très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…rochers noix de cocoMy Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2017 at 21:10

Merci Guy, je me suis régalé à le faire car il est plein de vitamines, c’est un rayon de soleil au cœur de l’hiver!!! Bonne fin de semaine, amitiés.

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latabledeclara 28 janvier 2017 at 12:40

J ai des pamplemousses bio mais j ai peur qye cela soit un peu acide.
Qu est ce que tu en penses?
Bon week-end
latabledeclara Articles récents…Nouilles sautées pour le nouvel an chinoisMy Profile

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PâtisserieAddict 28 janvier 2017 at 19:05

Bonsoir Clara,
oui tu peux tout à fait le faire avec des pamplemousses en plus bio , cela va amener encore plus de fraîcheur , le reste de la préparation va bien contrebalancer avec l’acidité des agrumes !
J’attends ton retour avec les pamplemousses .
Bonne soirée

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bree13 28 janvier 2017 at 13:35

il est magnifique !
bree13 Articles récents…Cookies aux abricots secs et chocolat blancMy Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2017 at 21:13

Merci Bree et il est délicieux même si je le préfère avec des pamplemousse que j’ai réalisé en deuxième étape!!!! Bonne fin de semaine….

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Carine 28 janvier 2017 at 23:53

Original ce clafoutis.

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PâtisserieAddict 2 février 2017 at 21:14

Merci Carine, c’est un savoureux mélange qui ensoleille l’hiver et fait le plein de vitamines!!!! Bonne fin de semaine….

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La tendresse en cuisine 30 janvier 2017 at 18:41

Je vais le faire, ce doit être un vrai délice ! Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Gâteau pomme-chocolatMy Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2017 at 21:16

J’espère que les vitamines vont booster ton dessert et que tu vas m’envoyer les photos!!! Bonne fin de semaine et bises de nous deux….

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Fourtet Marie-Odile 1 février 2017 at 22:27

Réalisé, dégusté, apprécié… à refaire.

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PâtisserieAddict 2 février 2017 at 21:18

Vive la gourmandise et bravo!!!! mais où sont les photos?… Bonne fin de semaine,à bientôt….

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mesenviesaunaturel 2 février 2017 at 15:32

Original et très appétissant ce clafoutis. A tester

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PâtisserieAddict 2 février 2017 at 21:19

Merci beaucoup, j’espère que ce test sera une réussite vitaminée…. Bonne fin de semaine…

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