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Tarte aux pommes façon Alain Passard

écrit par:PâtisserieAddict 9 février 2014

Ce dimanche  9 février , c’est parti le blog est ouvert et pour une première j’ai retrouvé il y a quelques jours une recette dans un  mensuel de cuisine.
Il s’agit de la tarte aux pommes revisitée par Alain Passard ,elle m’a immédiatement séduite car je suis un adepte de la cuisine de ce grand chef .
J’ai donc réalisé cette tarte ultra rapide à réaliser qui est d’autant plus délicieuse  qu’elle est simple à faire .

La recette de la tarte aux pommes d’Alain Passard

Difficulté : DIFF2

Ingrédients :

  1. 1 pâte feuilletée
  2. 2 pommes reine des reinettes
  3. 40 gr de beurre salé
  4. Noix et noisettes
  5. 150 gr sucre poudre
  6. 1 cuillère à soupe d’eau

Cuire la pâte  feuilletée 15 mn à 180°C avec une plaque au dessus pour éviter qu’ elle lève.
Puis la retourner et saupoudrer de sucre glace et la cuire au grill 5 mn pour obtenir une surface caramélisée.
Préparez un caramel blanc, pour cela cuire le sucre et l’eau jusqu’à  115°C.
Dès qu’ il devient sirupeux hors du feu y plonger les noix et noisettes et les enrober de sucre.
Il est préférable de torréfier 10 à 15 minutes les noix et noisettes au four , cela développera les arômes .
Coupez les pommes en forme de chips avec une mandoline .
Les placer sur la pâte en rosace et y déposer des morceaux de beurre, les noix et noisettes.
Vous pouvez décorer aussi la tarte avec des berlingots concassés , cela donnera de la couleur !
Cuire au four 250°C  5 à 7 min.

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6 commentaires

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6 commentaires

brigitte 12 février 2014 at 12:05

Miam !!!!! bravo pour ton super blog, qui me redonne envie de faire des gâteaux !
Tout est beau ! cette photo de tarte aux pommes, un vrai délice !!!!

Réponse
Pascal Boileau 12 février 2014 at 17:41

Merci Brigitte , et c’est vrai que cette tarte fait l’unanimité dans la famille et en plus elle est simple et rapide à faire !

Réponse
Melina Loupia 13 février 2014 at 13:03

Bon alors je vais rencontrer une difficulté majeure: celle de me retenir de dévorer le caramel/noisettes-noix!
Mais je vais m’y atteler. JE SUIS FORTE JE PEUX LE FAIRE

;-)

Réponse
Pascal Boileau 13 février 2014 at 16:29

je vois ! il y a des gourmandes qui repèrent tout de suite les bonnes choses!
Un conseil faites en un peu plus pour déguster avant de servir la tarte.

Réponse
Françoise FRANCOIS 13 février 2014 at 18:01

Et après, Mélina viendra nous dire qu’elle a perdu une molaire …. elle est restée dans le caramel !!!!!
Il est FORMELLEMENT INTERDIT de se baffrer des ingrédients avant la complète réalisation de la recette !
Non mais !

Réponse
critou 9 mai 2015 at 09:04

Voici une belle gourmandise à dévorer sans modération !!!!
Bon week-end.
critou Articles récents…Brochettes à l’andouilletteMy Profile

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