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Crème pâtissière

Bowl with a whisk

 

Difficulté : DIFF2
Recette de la crème pâtissière (Pour 30cl de crème environ )
Ingrédients

  1. 25 cl de lait entier
  2. 25 gr de maïzena
  3. 65 gr de sucre en poudre
  4. 1 gousse de vanille
  5. 3 jaunes d’œufs
  6. 25 gr de beurre à  température ambiante

Fouettez le lait, la maïzena et 30 gr de sucre dans une casserole sur feu moyen.
Ajoutez la vanille et portez à ébullition sans cesser de remuer.P1000455
Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.P1000457
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.P1000460
Transférez dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer.P1000461
Placez la casserole dans un saladier rempli d’eau  glacée pour refroidir la préparation.
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceau et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il  fonde totalement.
La crème doit être homogène et brillante .
Filmez au contact et réservez au frais.P1000462

Variantes:

Crème pâtissière au chocolat 

Ajoutez en trois fois 125 gr de chocolat noir râpé dans la crème chaude.

Crème pâtissière au café

Incorporez à la crème pâtissière 2.5 gr de café instantané dissous dans une cuillère d’eau et 2 gouttes d’essence de café.

Crème pâtissière à l’alcool

Ajoutez à la crème pâtissière une cuillerée à café d’alcool de votre choix ( cointreau, grand-marnier,rhum ou kirsch ).

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