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Fantastik Abricot pistache

écrit par:PâtisserieAddict 2 juillet 2017

Coucou me revoilou !  Oui j’ai délaissé ces derniers temps la pâtisserie mais c’était pour une bonne cause, la préparation du chantier qui va bientôt commencer pour notre prochaine maison et de notre déménagement à la campagne.
Je reviens aujourd’hui avec un dessert très frais réalisé avec un fruit de pleine saison l’Abricot.
Vous connaissez le principe du Fantastik ,ce gâteau crée par Christophe Michalak qui sur une base de gâteau dépose des fruits, des crèmes et en fait tout ce qu’il veut pourvu que ce soit gourmand.
Ce Fantastik de mon invention se compose d’une base de sablé breton, d’un confit d’abricot, d’un crémeux pistache et d’une chantilly vanille. Bref tous les ingrédients sont là pour se régaler !

Fantastik abricot pistache

Imprimez la recette
Gourmands: 8 Temps de préparation: Temps de cuisson:

Ingrédients

  • ingrédients du sablé breton

  • 310 gr de farine
  • 250 gr de beurre salé pommade
  • ou beurre + 4 gr de fleur de sel
  • 210 gr de sucre en poudre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 15 gr de levure chimique
  • ingrédients du crémeux pistache

  • 1 feuille de gélatine (2 gr)
  • 90 gr de lait
  • 75 gr d’œufs
  • 45 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre bien froid
  • arôme pistache
  • colorant vert
  • ingrédients du confit d'abricots

  • 20 gr de beurre
  • 330 gr d'abricots dénoyautés
  • 60 gr de sucre en poudre
  • ingrédients de la chantilly vanille

  • 250 ml de crème liquide à 30% de MG
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • ingrédients du montage

  • 3 abricots
  • Éclats de pistache
  • Quelques fleurs de bourrache

Instructions

Réalisation du sablé breton

Dans le bol du robot fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.P1030073
Ajoutez le beurre pommade puis la farine tamisée avec la levure.P1030075
Étalez la moitié de la préparation sur une feuille de papier cuisson.
P1030076Vous pourrez avec le reste de pâte réaliser des « Traou Mad ».
Recouvrir avec une autre feuille et étalez la pâte sur 5 mm pour obtenir un cercle de 20 cm.P1030077
Déposez le cercle sur la pâte et recueillir le surplus en dehors du cercle.
Réservez au frais pour une heure au moins.
Cuire à 180°c pendant 15 à 20 minutes.P1030084
Le dessus du sablé breton doit être légèrement doré.

Réalisation du confit d’abricot

Coupez les abricots en petits morceaux et mettez les à cuire avec le beurre et le sucre.
Laissez confire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Mixez au mixeur plongeant et réservez au frais.

Réalisation du crémeux pistache

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Blanchir les œufs avec le sucre.
Amenez le lait à ébullition et versez sur la préparation œufs sucre en fouettant.
Remettre l’ensemble à cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.
Ajoutez hors du feu la gélatine essorée puis l’arôme pistache (7 ou 8 gouttes, il faut goûter pour ajuster éventuellement!).
Quand la préparation est à 40°C ajoutez le beurre en petits morceaux et le colorant vert (facultatif) en mélangeant à l’aide d’un mixeur plongeant.
Réservez la crème filmée au contact au frais en poche à douille.

 

Réalisation de la crème chantilly

Fouettez la crème liquide bien froide dans le bol du robot bien froid.
Ajoutez, quand la chantilly est montée, le sucre glace et la vanille.
Réservez la crème chantilly en poche à douille au frais.

Montage du Fantastik

Déposez sur le sablé breton le confit d’abricot.
Pochez le crémeux pistache préalablement fouetté pour l’assouplir sur le confit d’abricot à l’aide d’une poche à douille de 10.
Pochez ensuite la chantilly.
Finissez la déco avec les 3 abricots préalablement découpés en petits segments.
Ajoutez ensuite les éclats de pistache et les fleurs de bourrache.

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Notes

Réservez au frais jusqu’à dégustation.





 

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10 commentaires

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10 commentaires

Les Ford Amour 2 juillet 2017 at 18:27

Magnifique et tellement gourmand. Bravo et merci. Belle fin de week-end

Réponse
PâtisserieAddict 12 juillet 2017 at 08:17

Merci beaucoup, bonne journée….

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Sébastien 2 juillet 2017 at 18:33

Encore une superbe réalisation

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PâtisserieAddict 12 juillet 2017 at 08:19

Merci beaucoup et rendez vous l’année prochaine pour une nouvelle dégustation! Bonne journée…

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latabledeclara 2 juillet 2017 at 18:41

Ah enfin de retour et avec une recette bien gourmande
Je t’invite à participer à mon défi dont le thème est Glaces et Sorbets  »
Rendez vous sur mon blog pour découvrir les informations
http://www.latabledeclara.fr/-6
Bonne soirée

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PâtisserieAddict 12 juillet 2017 at 08:21

Merci beaucoup, je vais trouver une recette rafraîchissante!!!! Bonne journée…

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guy59600 2 juillet 2017 at 20:17

une superbe tarte excellent crèmeux délicieux fruits et superbe décoration et bon courage pour les travaux
excellente soirée amitiés
guy59600 Articles récents…petits gâteaux achetésMy Profile

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PâtisserieAddict 12 juillet 2017 at 08:25

Merci Guy, je suis très occupé avec ces travaux!!! j’espère pouvoir revenir aux fourneaux rapidement! Merci de ton soutien, Bonne journée…

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La tendresse en cuisine 3 juillet 2017 at 08:59

Tu m’as manqué ! En tout cas ça valait le coup d’attendre, il porte si bien son nom, une vraie oeuvre d’art. Merci pour ce partage si beau et si gourmand à la fois. Gros bisous à vous deux

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PâtisserieAddict 12 juillet 2017 at 08:29

Merci beaucoup, je vais essayer de reprendre le fil de la gourmandise et ton message me touche beaucoup!!!! Bonne semaine Sophie, bises de nous deux…

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