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Tarte au Citron Meringuée

écrit par:PâtisserieAddict 21 janvier 2017

La tarte au citron est le dessert que tout le monde aime ou presque ;-). C’est le dessert que j’ai décidé de réaliser pour le dîner annuel de fin d’année de la salle de gym ou je passe mes soirées tous les mercredis soirs pour me maintenir en forme. Et oui je dois bien perdre les kilos que je prends en appréciant toutes mes pâtisseries!
Je propose aujourd’hui une recette déjà postée mais avec une présentation un peu différente.

Recette de la Tarte au Citron Meringuée pour 8 personnes

Difficulté:DIFF4

Tarte au citron meringuée

Imprimez la recette
Gourmands: 8/10 Temps de préparation: Temps de cuisson:

Ingrédients

  • Ingrédients de la pâte sablée sucrée

  • 150 gr de beurre mou
  • 95 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d'amandes
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 250 gr de farine
  • Ingrédients de la crème citron ( pour 2 tartes)

  • 220 gr de sucre en poudre
  • le zeste de 3 citrons bio
  • 200 gr d’œufs
  • 160 gr de jus de citrons bio
  • 300 gr de beurre à température ambiante
  • Ingrédients de la meringue italienne:

  • 40 gr d'eau
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de blanc d’œufs

Instructions

Préparation de la pâte sablée sucrée

Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.P1010301P1010302
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.P1010304
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.P1010306
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et l’étaler sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.P1010307
Mettre la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez votre moule de 26 cm et placez le fond de tarte au frais une heure avant cuisson.p1030475
Piquez le fond de tarte et cuire à four 170°C pendant 20 min.
Le fond de tarte doit prendre une légère coloration.

Préparation de la crème citron ( pour 2 tartes)

 

Mélangez intimement dans un saladier avec les doigts le sucre et le zeste des citrons.p1030468p1030469
Ajoutez les œufs, le jus de citron et mélangez au fouet.p1030470p1030471
Faites chauffer cette préparation au bain-marie en mélangeant au fouet sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe, une bonne quinzaine de minutes.p1030472
Cette consistance est atteinte quand la mousse sur le dessus du mélange disparaît.
Ne jamais dépasser la température de 83°C car les œufs coaguleraient et le mélange se transformerait en omelette.p1030473
Quand la préparation et à 60°C ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant pour bien lisser la crème.p1030474
Réservez la crème au frais filmée au contact.

Préparation  de la meringue italienne:

 

Faites chauffer le sucre en poudre avec l’eau jusqu’à 121°C.p1030478
Vers 110°C commencez à fouettez dans le bol du robot à vitesse moyenne les blancs d’œufs
Ajoutez le sirop de sucre petit à petit en fouettant à pleine vitesse jusqu’à presque refroidissement de la meringue.
Celle-ci doit faire le bec de perroquet.p1030479
Réservez la meringue en poche à douille.p1030480

Montage de la tarte:

Déposez la crème sur le fond de tarte froid en lissant la surface.p1030476
Réservez un peu de crème citron en poche à douille pour la déco finale.

Pochez la meringue italienne en décorant à votre choix.p1030477
Entre les boules de meringue  pochez un peu de crème citron.
Colorez légèrement les pointes de meringue à l’aide d’un chalumeau pâtissier.
Finissez la déco avec quelques sommités de menthe fraîche et râpez un zeste de citron.
Réservez la tarte au frais jusqu’à la dégustation.


Notes

Cette tarte doit se déguster très fraîche !





 

6 commentaires

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6 commentaires

bree13 21 janvier 2017 at 14:22

un de mes desserts préférés, elle est superbe !
bree13 Articles récents…Confiture kiwi-banane au micro-ondesMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 26 janvier 2017 at 21:20

Merci Bree, elle est aussi la préférée de mes fils, joyeux gourmands!!! Bonne fin de semaine….

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La tendresse en cuisine 21 janvier 2017 at 22:12

Je crois qu’on atteint des sommets de beauté pour la tarte au citron ! C’est divin… J’aurais bien aimé être là mercredi soir… lol… Bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Biscuits sans gluten ni lactose à la confitureMy Profile

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PâtisserieAddict 26 janvier 2017 at 21:18

Merci Sophie, c’est vrai que des gentils gourmands et gourmandes sont toujours prêts à déguster mes pâtisseries!!!! Heureusement parfois tu peux participer et bientôt un nouveau concours!!!!! bonne fin de semaine, bises de nos deux.

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guy59600 23 janvier 2017 at 16:59

superbe tarte très jolie décoration comme d’habitude
excellent après-midi amitiés

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PâtisserieAddict 26 janvier 2017 at 21:14

Merci Guy, accompagnée d’un thé au coin du feu c’est génial!!! bonne fin de semaine,amitiés….

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