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Couronne des rois

écrit par:PâtisserieAddict 7 janvier 2017

La galette des Rois est une galette traditionnellement vendue et consommée en France, Suisse, Luxembourg, Belgique et Liban à l’occasion de l’Épiphanie.Cette fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus est célébrée le 6 janvier (source wikipedia).
Nous la trouvons en France principalement sous deux formes, dans le Nord la fameuse galette pâte feuilletée et frangipane et dans le sud sous la forme d’une brioche avec sucre en grains et fruits confits.
Même si j’aime bien la galette frangipane, ma préférence va plutôt à notre brioche du sud plus légère il est vrai et bien parfumée à la fleur d’oranger.
Il n’est jamais trop tard pour réaliser celle-ci car on la déguste volontiers tout au long de ce mois de Janvier.

Recette de la Couronne des Rois pour 10 personnes.

Difficulté:

Ingrédients

  1. 180 gr de lait tiède
  2. 70 gr de sucre en poudre
  3. 8 gr de sel de Guérande
  4. 2 œufs entiers
  5. 500 gr de farine T45
  6. 25 gr de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche (7 à 8 gr )préalablement réhydratée)
  7. 100 gr de bon beurre de baratte tempéré
  8. 1 jaune d’œuf pour la dorure
  9. sucre en grains
  10. 1 c.à.s de fleur d’oranger
  11. Fruits confits

Mélangez dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur le lait, le sucre, le sel, les 2 œufs entiers et la fleur d’oranger.
Tamisez la farine et mélangez la avec la levure fraîche.
Ajoutez le mélange farine levure dans le bol du robot et malaxer à vitesse 2 pendant 10 minutes.
La pâte doit se décoller du bol du robot.
Ajoutez le beurre tempéré coupé en petits morceaux et malaxer à vitesse 2 pendant 10 minutes.
Le beurre doit être bien incorporé, la pâte à ce stade est très collante.
Retirez le crochet, avec une corne mettre la pâte en boule dans le bol et laisser pousser la pâte pendant au moins 2 heures dans un endroit au chaud.
Si votre four permet la température de 40 °C vous pouvez laisser lever la préparation à l’intérieur de celui-ci pendant 2 heures.
A l’issue de la pousse la pâte doit avoir au moins triplé de volume.
Si celle-ci n’a pas gonflé c’est que votre levure n’a pas joué son rôle.
Farinez votre plan de travail déposez y votre boule de pâte et dégazez la avec la paume de la main.
Cette opération consiste à éliminer l’air contenu dans la pâte afin d’obtenir une seconde pousse efficace.
N’hésitez pas à vous fariner les mains car la pâte reste très collante, c’est normal.
Coupez votre pâte en 6 parts égales.
Roulez en boule ces 6 parts et les répartir sur un papier cuisson pour obtenir un rond.
Placez bien sûr une fève dans une boule !
Laissez environ 3 à 4 cm entre chaque boule de pâte.
Les boules de pâton ne doivent pas se toucher car elles vont encore gonfler lors de la deuxième pousse et se rejoindre à ce moment là.
Recouvrir la couronne d’un torchon et laisser pousser pour au moins une heure au chaud.
A l’aide d’un pinceau badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf détendu avec un peu de lait (1 c.à.s) .
Déposez sur la brioche du sucre en grains généreusement et cuire 25 minutes à 180°C départ à froid.
Laissez refroidir la brioche sur une grille à pâtisserie et déposez ensuite des fruits confits dessus.
Dégustez rapidement ! Vive le roi de la galette qui aura trouvé la fève !!!!


 




Retrouvez sur le blog « La table de Clara » beaucoup d’autres recettes de galettes toutes aussi gourmandes les unes que les autres

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15 commentaires

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15 commentaires

La tendresse en cuisine 7 janvier 2017 at 11:35

Elle est trop jolie ta brioche, on a envie d’y goûter très vite ! Une vraie couronne de rois et je préfère la brioche aux galettes ! Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Samosas aux herbes (Tadjikistan)My Profile

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PâtisserieAddict 11 janvier 2017 at 20:14

Merci Sophie, et elle est très facile à réaliser. Bonne fin de semaine bises de nous deux.

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guy59600 7 janvier 2017 at 12:57

très jolie brioche bien gourmande il est vrai que d’un endroit a l’autre ça change ou pâte feuilletée ou briochée comme tu le dis
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 11 janvier 2017 at 20:15

Merci Guy, ce qui est important en fait c’est la fève!!!!!! Bonne fin de semaine, amitiés.

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jackie 7 janvier 2017 at 18:59

Magnifique brioche parfumée. Belle soirée

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PâtisserieAddict 11 janvier 2017 at 20:16

Merci beaucoup, la fleur d’oranger est idéale!!! Bonne fin de semaine…

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latabledeclara 7 janvier 2017 at 20:15

Chez moi aussi c’est la brioche et ce que j’aime particulièrement ce sont les fruits confits mais des bons
Bises
Ta couronne serait super pour mon petit jeu http://www.latabledeclara.fr/2016/12/vos-galettes-des-rois.html
latabledeclara Articles récents…Galette des rois gourmandeMy Profile

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PâtisserieAddict 11 janvier 2017 at 20:17

Pas de problème, et les fruits confits c’est vrai il faut de la qualité…. Bonne fin de semaine…

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bree13 9 janvier 2017 at 06:15

c’est ma préférée aussi, superbe !
bree13 Articles récents…Galette des Rois en vol au ventMy Profile

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PâtisserieAddict 11 janvier 2017 at 20:18

Merci Bree!!!

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latabledeclara 11 janvier 2017 at 13:59

Merci Pascal de t’être prêté au jeu
bises

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PâtisserieAddict 11 janvier 2017 at 20:18

Avec plaisir, à bientôt….

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ptitecuisinedepauline 14 janvier 2017 at 15:55

Oh qu’elle est belle!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Camembert farci aux noixMy Profile

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Chrystel 14 janvier 2017 at 21:48

Ta brioche est superbe, Pascal. Ici, en Bretagne, c’est plutôt galette des rois mais franchement je changerai bien la tradition, moi. Bonne soirée

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PâtisserieAddict 18 janvier 2017 at 21:01

Merci beaucoup Christel, et n’oublie pas si tu la réalise de mettre une fève. Bonne fin de semaine…..

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