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Tarte orange safran

écrit par:PâtisserieAddict 29 octobre 2016

Il  m’arrive souvent le dimanche de réaliser de la cuisine version salée et  la cuisine marocaine fait partie de ma cuisine préférée. J’ai donc réalisé, ce dimanche,une salade de poivrons grillés un tajine de poulet au citron confit avec sa semoule aux raisins secs et pour le dessert j’ai revisité la tarte à l’orange que j’avais déjà réalisé pour clore un autre de mes repas marocains . Cette fois-ci j’ai réalisé une pâte sablée noisette très croustillante, une crème de fleur d’oranger et un nappage safran sur les suprêmes d’oranges. Cette tarte est d’une extrême fraîcheur et accompagne à merveille un bon plat marocain servi avec un thé à la menthe bien parfumé.

Recette de la Tarte Orange Safran pour 8 personnes

Difficulté:DIFF2
Ingrédients de la pâte sablée noisette

  1. 150 gr de beurre mou
  2. 95 gr de sucre glace
  3. 30 gr de poudre de noisettes
  4. 2 pincées de fleur de sel
  5. 1/4 de gousse de vanille
  6. 1 œuf
  7. 250 gr de farine

Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battez pour obtenir un beurre mousseux.P1010301P1010302
Ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.P1010304
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.P1010306
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et étalez la sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.P1010307
Mettre la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez votre moule de 26 cm et placez le fond de tarte au frais une heure avant cuisson.p1030475
Piquez le fond de tarte et cuire à four 170°C pendant 20 min.
Le fond de tarte doit prendre une légère coloration.

Ingrédients de la crème fleur d ‘oranger

  1. 190 gr de lait entier
  2. 3 c.à.s d’eau de fleur d’oranger
  3. 2 jaunes d’œuf
  4. 15 gr de maïzena
  5. 1 pincée de fleur de sel
  6. 60 gr de sucre semoule
  7. 100 gr de beurre
  8. 1/2 c.à.c de cannelle en poudre

Mettez à bouillir le lait .
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.P1020486
Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange œufs, sucre, maïzena.
Mélangez et remettez à cuire l’ensemble sans cesser de fouetter à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.
Ajoutez hors du feu la cannelle en poudre et l’eau de fleur d’oranger.P1020961
Quand le mélange est à 35°C ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixeur plongeant.P1020488
Réservez la crème filmée au contact au frais pour au moins 2 heures.

Montage de la tarte à l’orange safran

  1. 4 à 5 oranges à dessert
  2. 1 sachet de nappage vahinéimg_3140
  3. 2 c.a.c de sirop de safran ( ou  6 pistils de safran)
  4. Quelques sommités de menthe

Fouettez la crème fleur d’oranger pour la détendre.
Étalez la crème dans le fond de tarte à l’aide d’une spatule courbée.P1020963
Taillez des suprêmes dans les oranges et réservez le jus d’orange.p1030534Disposez les  en rosace sur le dessus de la crème.P1020964
Faites fondre le nappage dans une casserole avec le jus d’orange en suivant les instructions du sachet, ajoutez le safran et recouvrez les suprêmes à l’aide d’un pinceau de la préparation.

Décorez la tarte avec les sommités de menthe fraîche.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation.p1030535


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8 commentaires

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8 commentaires

La tendresse en cuisine 29 octobre 2016 at 15:24

C’est une très jolie idée d’utiliser le safran en pâtisserie, c’est super chic ! Merci pour cette belle création digne d’une grande pâtisserie. Bisous à vous deux :)
La tendresse en cuisine Articles récents…3 recettes turques (Cuisine de Turquie)My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 18:29

Merci Sophie, j’essaye toujours de trouver de nouvelles associations de saveurs et celle là est super délicieuse !!!! Bonne fin de semaine bises de nous deux……

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guy59600 29 octobre 2016 at 15:32

une superbe tarte très belle réalisation en plus elle doit être bien gourmande
excellent weenk-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 18:14

Merci Guy, cette gourmandise est surprenante et a eu beaucoup de succès !!! Bonne fin de semaine amitiés…

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gridelle 30 octobre 2016 at 13:54

waouw! j’adore l’association de saveurs!

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PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 18:12

Merci beaucoup, cette association est vraiment intense et donne du caractère à cette gourmandise!!!! Bonne fin de semaine….

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bree13 31 octobre 2016 at 19:22

j’en ai l’eau à la bouche !
bree13 Articles récents…Tiramisu aux OréoMy Profile

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PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 18:11

merci Bree, c’est vrai qu’elle est très goûteuse !! Bonne fin de semaine…

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