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La Tarte de Santiago

écrit par:PâtisserieAddict 18 septembre 2016

Content de revenir parmi vous après un mois de vacances ensoleillées et voyageuses. Aussi je vous ramène de mes vacances une recette digne de Mercotte et de ses fameux gâteaux de voyage. Il s’agit en effet du gâteau emblématique auquel on ne peux pas échapper si l’on visite St Jacques de Compostelle en Espagne. Sa célèbre cathédrale est la fin du voyage pour les fameux pèlerins du chemin de Saint Jacques et ce gâteau aurai été crée pour eux afin de les  ressourcer après leur long périple. Impossible de passer à coté de ce gâteau tant il y a dans les rues du vieux St Jacques de pâtisseries qui vendent ce gâteau et vous le propose en dégustation au milieu de la rue ! . Alors j’ai choisi une recette (dixit le site c’est la recette originale) à laquelle j’ai enlevé un peu de sucre, mais je vous la livre telle qu’elle facile et délicieuse.
Ce gâteau est vraiment un délice au goût d’amande et de plus sans gluten !

Recette de la Tarte de Santiago

Difficulté:DIFF1

Ingrédients:

  1. 5 œufs
  2. 250 gr de sucre en poudre (200 gr pour moi)
  3. 250 gr de poudre d’amandes
  4. le zeste d’un citron bio
  5. 1 c.à.c de cannelle en poudre
  6. Qs de sucre glace

Préchauffez votre four à 180°c.
Dans le bol du robot avec le fouet mélangez les œufs et le sucre pendant 8 à 10 min.p1030461
Le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.p1030464
Avec une Maryse ajoutez le zeste de citron, la cannelle et la poudre d’amandes.
Versez dans un moule à manqué bien beurré de 22 cm de diamètre.p1030465
Cuire 35 min à 180°c.
Laissez refroidir le gâteau à température ambiante.p1030466
Découpez la croix de St jacques ( à télécharger ici).
C’est l’opération la plus longue de la préparation du gâteau !
Déposez la croix sur le gâteau et saupoudrez généreusement de sucre glace.
Enfin enlevez délicatement la croix en papier , laissez le refroidir puis dégustez.
Je vous propose en bonus une petite visite de Santiago de Compostelle en quelques photos.


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14 commentaires

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14 commentaires

lilou25 18 septembre 2016 at 11:23

Un très joli dessert qui doit permettre aux pèlerins de se réconforter de la longue route… Jolies photos ! Bisous

Réponse
PâtisserieAddict 29 septembre 2016 at 16:22

C’est vrai Lilou, elle réconforte super bien et tu peux en manger une entière rien qu’en dégustant les morceaux que t’offrent les vendeuses dans la rue!!!!!!! Bonne fin de semaine ….

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bree13 18 septembre 2016 at 12:30

elle est belle et bien gourmande !

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PâtisserieAddict 29 septembre 2016 at 11:06

Merci Bree elle à beaucoup d’atouts et de goût!!!! Bonne journée

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Emau 18 septembre 2016 at 12:56

Merci pour ce partage et ces belles photos
Bon dimanche
latabledeclara.fr

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PâtisserieAddict 29 septembre 2016 at 11:04

Merci beaucoup ce fut un super voyage très gourmand!!!!!

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guy59600 18 septembre 2016 at 13:31

une superbe tarte et sans farine ça doit être excellent de jolies photos et je vois sur la vidéo la refection de cette cathédrale et que tu as passé de bonnes vacances
excellent après-midi amitiés

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PâtisserieAddict 29 septembre 2016 at 11:03

Ces vacances ont été réussies et me voilà prêt pour attaquer une nouvelle année de gourmandises!!!! Merci Guy bonne journée!!!

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La tendresse en cuisine 18 septembre 2016 at 17:11

Je l’ai cuisinée un jour pour la fête nationale de l’Espagne et c’est à la fois très simple et un pur régal. Tu me donnes l’envie d’en refaire. Merci pour cette belle idée. Bisous

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PâtisserieAddict 29 septembre 2016 at 11:02

Ah!! Sophie tes partages de cuisine pour la paix sont toujours empreints de ta générosité et ta gentillesse !!!Merci, nous voici repartis pour une année de partages et de gourmandises!!!!!

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la nonna 18 septembre 2016 at 21:31

merci pour ce beau partage gourmand et voyageur…..merci

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PâtisserieAddict 29 septembre 2016 at 10:59

Les voyages et la gourmandise voilà le secret des vacances pour un pâtissier en recherche d’inspiration et surtout le plaisir de partager avec vous!!!! Bonne fin de semaine….

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ptitecuisinedepauline 23 septembre 2016 at 23:29

Elle est très belle cette tarte!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Cake aux olives, basilic et fetaMy Profile

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PâtisserieAddict 29 septembre 2016 at 10:46

Merci Pauline, elle est délicieuse et facile à réaliser!!! Bonne fin de semaine…

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