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Gourmandise d’été

écrit par:PâtisserieAddict 3 juillet 2016

Profitons des dernières fraises avant l’été et de tous ces beaux fruits rouges pour réaliser une belle gourmandise. Un biscuit génoise pistache, une crème onctueuse vanille et une chantilly vont rendre cette tarte et tous ces fruits très gourmands. Alors à vos fouets et vive la gourmandise !

Recette de la Gourmandise de L’été pour 8/10 personnes

Difficulté:DIFF3

Ingrédients du biscuit génoise pistache

  1. 100 gr de sucre
  2. 3 oeufs
  3. 60 gr de maïzena
  4. 60 gr de farine
  5. 30 gr de beurre fondu
  6. 1 c.c rase de levure chimique
  7. 2 c.a.c de pâte de pistache

Fouettez les œufs avec le sucre dans le bol du robot jusqu’à obtenir une texture mousseuse.P1020583
Tamisez la farine avec la maïzena et la levure chimique.P1020581
Ajoutez le mélange tamisé progressivement et délicatement sur le mélange œufs sucre mousseux.
Dans un petit bol mélangez le beurre fondu refroidi avec la pâte de pistache et un peu de l’appareil puis remettre le tout dans l’appareil.P1030227P1030226
Versez l’appareil dans un moule à manqué de 20 cm préalablement beurré et cuire à 170 °c pendant 35 à 40 min.
Dès la fin de la cuisson démoulez la génoise et  mettez la à refroidir sur une grille.P1030228

Ingrédients de la crème pâtissière

  1. 30 cl de lait
  2. 1 gousse de vanille
  3. 3 jaunes d ‘œufs
  4. 55 gr de sucre
  5. 30 gr de maïzena
  6. 30 gr de beurre
  7. 2 feuilles de gélatine

Mettez la gélatine dans un grand bol d’eau fraîche.
Fouettez le lait dans une casserole sur feu moyen avec la vanille et portez à ébullition sans cesser de remuer.P1000455
Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.P1000457
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.P1000460
Transférez dans une casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
Ajoutez la gélatine essorée.P1000461
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceaux et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il fonde totalement.
La crème doit être homogène et brillante.
Filmez au contact et réservez au frais.

Ingrédients de la crème chantilly mascarpone vanille

  1. 300 gr de crème liquide
  2. 50 gr de mascarpone
  3. 30 gr de sucre glace
  4. Qs de poudre de vanille ou une gousse de vanille égrainée.

Dans le bol du robot muni du fouet mélangez la crème liquide avec le mascarpone d’abord à vitesse 3.P1030236
Quand la crème commence à monter ajouter la vanille et le sucre glace, augmentez la vitesse à 7/8.
Montez la crème bien ferme.
Mettez la crème en poche à douille.Gourmandise-d-ete

Montage du gâteau

Ingrédients

  1. 125 gr de framboises
  2. 125 gr de fraises
  3. 125 gr de myrtilles

Coupez le biscuit génoise en deux à l’aide d’un couteau à dents.P1030229
Sortez la crème pâtissière du frais et détendez la au fouet.P1030230
Mettez cette crème en poche à douille.P1030231
Posez le fond de biscuit sur le plat de service et déposez la crème pâtissière détendue en intercalant des framboises sur le bord.P1030232
Déposez le reste de crème sur l’intérieur du gâteau.P1030233
Posez sur la crème des fraises des myrtilles et des framboises.P1030234
Posez ensuite sur l’ensemble le disque de biscuit génoise en le retournant (le coté cuit en dessous).P1030238
Déposez sur le biscuit la crème chantilly et le reste des fruits.
Un peu de sucre glace pour la finition et réservez au frais avant dégustation. Dégustez sans modération!!!


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14 commentaires

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14 commentaires

Emau 3 juillet 2016 at 09:20

J’adore la pistache mais n’avais jamais pensé à l’associer à la fraise
Bon week-end
Bises

latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Gâteau mousseux au chocolatMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 5 juillet 2016 at 11:24

Alors à toi de jouer maintenant!!! bonne semaine…

Réponse
bree13 3 juillet 2016 at 10:40

une explosion de couleurs et de gourmandise !
bree13 Articles récents…MontecaosMy Profile

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PâtisserieAddict 5 juillet 2016 at 11:24

Un festival d’été !!!! Merci Bree bonne semaine….

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Brigitte 3 juillet 2016 at 20:07

Une belle gourmandise avec tous ces beaux et bons fruits !!
Brigitte Articles récents…Gâteau moelleux aux cerises et fève tonkaMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 5 juillet 2016 at 11:22

C’est une fraîcheur et un délice !!! merci Brigitte bonne semaine…

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lilou25 3 juillet 2016 at 20:40

Magnifique et super gourmand ! J’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…MarsupilamiMy Profile

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PâtisserieAddict 5 juillet 2016 at 11:21

Merci Lilou,le fruits rouges m’inspirent!!!! bonne semaine…

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Josy de toc-cuisine 5 juillet 2016 at 19:06

Encore une fois quelle splendide réalisation ! Je ne sais si tu as l’intention de t’inscrire au programme t.v. du prochain concours du meilleur pâtissier mais tu devrais car tu aurais toutes tes chances !! Bonne fin de soirée
Josy de toc-cuisine Articles récents…tarte à la crème de noix, crème de café et confiture de laitMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 29 juillet 2016 at 16:55

Merci Josy, je réfléchis à cette éventualité de participation…. Bonne journée ensoleillée…

Réponse
La tendresse en cuisine 6 juillet 2016 at 14:12

Encore un si joli gâteau, merci Pascal pour cette belle idée. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour le MalawiMy Profile

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PâtisserieAddict 29 juillet 2016 at 16:53

Des étages de douceurs et de fruits pour régaler tous les gourmands, merci Sophie, bonne journée, bises de nous deux!!!!

Réponse
fafou 12 juillet 2016 at 16:04

C’est l’anniversaire de Christian le 14 juillet !
Oui, je sais il a déjà un défilé sur les Champs Elysées et des feux d’artifices dans toute la France en son honneur, mais moi, je veux lui faire ce superbe gâteau.
Je me lance demain !
Whaouuuuuuuuu !

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PâtisserieAddict 29 juillet 2016 at 16:57

Joyeux anniversaire à ce joyeux gourmand !!!!! Vive la gourmandise!!!

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