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Tarte fraise citron

écrit par:PâtisserieAddict 3 avril 2016

Voici enfin revenu le temps des bonnes fraises Françaises. J’ai trouvé hier au marché de très belles gariguettes de Plougastel alors j’ai tout de suite pensé à les associer à un sablé breton  croustillant à souhait.Puis un crémeux citron et un confit de fraise accompagnent à merveille cette tarte . Voici donc la recette de cette tarte qui finira très bien un repas du dimanche et qui  inaugure quelques autres recettes à base de fraises et Françaises oblige !

Recette de la tarte aux fraises pour 8 personnes (cercle à tarte de 20 cm ).

Difficulté:DIFF2

Ingrédients du sablé breton

  1. 310 gr de farine
  2. 250 gr de beurre salé pommade
    ou beurre + 4 gr de fleur de sel
  3. 210 gr de sucre en poudre
  4. 6 jaunes d’œufs
  5. 15 gr de levure chimique

Dans le bol du robot fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.P1030073
Ajoutez le beurre pommade puis la farine tamisée avec la levure.P1030075
Étalez la moitié de la préparation sur une feuille de papier cuisson.
P1030076Vous pourrez avec le reste de pâte réaliser des « Traou Mad ».
Recouvrir avec une autre feuille et étalez la pâte sur 5 mm pour obtenir un cercle de 20 cm.P1030077
Déposez le cercle sur la pâte et recueillir le surplus en dehors du cercle.
Réservez au frais pour une heure au moins.
Cuire à 180°c pendant 15 à 20 minutes.P1030084
Le dessus du sablé breton doit être légèrement doré.

Ingrédients du confit de fraise

  1. 200 gr de fraise
  2. 20 gr de glucose
  3. 2 gr de pectine NH

Faire cuire jusqu’à ébullition les fraises coupées en morceaux avec le glucose, la pectine et 2 c.à.s d’eau.P1030078
Passez la préparation au mixeur plongeant et réservez au frais.P1030079
Si vous n’avez pas de glucose ni de pectine remplacez l’ensemble par 40 gr de sucre à confiture.P1030080P1030081

Ingrédients du crémeux citron

  1. 1 feuille de gélatine (2 gr)
  2. le jus d’un citron
  3. 25 gr de lait
  4. 75 gr d’œufs
  5. 45 gr de sucre en poudre
  6. 100 gr de beurre bien froid
  7. 1 gr de fleur de sel
  8. 15 gr de beurre de cacao (facultatif)

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Blanchir les œufs avec le sucre.P1030082
Amenez le lait et le jus de citron à ébullition et versez sur la préparation œufs sucre en fouettant.P1030083
Remettre l’ensemble à cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.
Ajoutez hors du feu la gélatine essorée puis le beurre de cacao et la fleur de sel.
Quand la préparation est à 40°C ajoutez le beurre en petits morceaux en mélangeant à l’aide d’un mixeur plongeant.
Réservez la crème filmée au contact au frais.

Ingrédients du montage

  1. 300 gr de fraises
  2. Quelques sommités de menthe
  3. Q s de sucre glace

Montage de la tarte

Déposez sur le sablé breton le confit de fraise.P1030085
Pochez la crème préalablement fouettée pour l’assouplir sur le confit de fraise à l’aide d’une poche à douille de 10.P1030086
Laissez au centre de la tarte un cercle de 5 cm sans crème.
Déposez sur la crème des fraises coupées en deux et remplir de fraises le centre de la tarte.
Finissez la déco avec les sommités de menthe et le sucre glace sur le bord de la tarte.P1030087
Réservez au frais jusqu’à dégustation.


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14 commentaires

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14 commentaires

Emau 3 avril 2016 at 10:11

Superbe comme d’habitude ………

latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Gâteau de Pâques au chocolat et pralinéMy Profile

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PâtisserieAddict 7 avril 2016 at 00:41

Merci beaucoup les fraises sont mes fruits préférés je ne peux y résister!!!! Bonne journée…

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guy59600 3 avril 2016 at 17:15

une superbe tarte et un exellent fruit
très bon après-midi amitiés
guy59600 Articles récents…fraisierMy Profile

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PâtisserieAddict 7 avril 2016 at 00:37

Merci Guy, vivement la pleine saison que l’on puisse déguster ces petite merveilles et réaliser de superbes gâteaux bien gourmands !!!! bonne journée…

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Brigitte 3 avril 2016 at 17:22

Confit de fraises et crémeux citron, l’alliance est superbe !!
Brigitte Articles récents…Gâteau au citron, pavot et lait ribotMy Profile

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PâtisserieAddict 7 avril 2016 at 00:34

Merci Brigitte, sans oublier la petite pointe de menthe pour un peu plus de fraîcheur !!! Bonne journée…

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bree13 3 avril 2016 at 18:53

vraiment une très belle alliance pour cette excellente tarte !
bree13 Articles récents…Fondant au marsMy Profile

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PâtisserieAddict 7 avril 2016 at 00:31

Merci Bree,cette tarte est top et se mange en moins de temps qu’il ne faut pour la faire!!! Bonne journée…

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lilou25 3 avril 2016 at 22:00

Magnifique cette tarte ! Et pleine de fraîcheur, pour finir en beauté un bon repas… Miam ! Bises et bonne soirée
lilou25 Articles récents…Mise à l’honneurMy Profile

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PâtisserieAddict 7 avril 2016 at 00:29

Merci Lilou, c’est un super dessert très facile et qui plaît à tout le monde !!! Bonne journée…

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Sophie 4 avril 2016 at 06:20

Les fraises que j’ai vues ici sont les gros trucs sans parfums venant d’Espagne, j’attends ces petites gourmandises de la nature avec impatience car quand je vois comment elles ont été traitées là… mon imagination galope. Gros bisous à vous deux
Sophie Articles récents…Thiou boulettes (Sénégal)My Profile

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PâtisserieAddict 7 avril 2016 at 00:27

Tu as raison Sophie là j’ai craqué pour des Gariguettes Françaises et elles étaient délicieuses, je préfère m’en passer quand il n’y a que des insipides!!!!! Vivement la pleine saison!!!Bises de nous deux. Bonne journée…

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Mely 9 avril 2016 at 12:36

Magnifique cette tarte, et c’est une excellente alliance :)
Bises et bon week-end.
Mely Articles récents…Cheesecake aux Oreo sans cuissonMy Profile

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patisserieaddict 15 avril 2016 at 23:52

Merci Mely, cette tarte est une vraie fraîcheur!!!! Bonne fin de semaine…
patisserieaddict Articles récents…AnniversaireMy Profile

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