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L’île flottante

écrit par:PâtisserieAddict 12 mars 2016

Voici un dessert qui fait partie des grands classiques et qui nous replonge toujours en enfance. Une crème anglaise onctueuse à la vanille et le caramel croustillant rendent ce dessert très gourmand.

Recette de l’île flottante pour 6 personnes

Difficulté:DIFF1

Ingrédients de la crème anglaise

  1. 400 gr de lait
  2. 165 gr de crème liquide
  3. 55 gr de sucre en poudre
  4. 8 jaunes d’œufs
  5. 2 gousses de vanille

Faites chauffer le lait avec la crème liquide et la vanille.P1020991
Blanchissez dans une jatte les jaunes d’œufs avec le sucre.P1020990
Versez le mélange lait+ crème chaud sur les jaunes en trois fois.P1020992
Remettez le mélange à cuire à feu très doux en mélangeant avec une cuillère en bois en faisant des huit dans la casserole.
Quand il n’y a plus de mousse sur le dessus, la crème est cuite.
Mixer la crème au mixeur plongeant pour la rendre encore plus onctueuse.P1020993
Réservez au frais dans un récipient filmé .

Ingrédients des tuiles caramel

  1. 100 gr de sucre en poudre
  2. 1 c.à.s d’eau

Réalisez un caramel avec le sucre et l’eau.
Versez le caramel cuit sur un silpat ou un papier cuisson.P1020994
Laissez durcir le caramel.P1020995
Cassez le caramel en morceaux et réduisez le en poudre au robot coupe.P1020996
Versez la poudre de caramel sur un papier dans des cercles.P1020997
Cuire au four 150°c pendant 2 minutes.P1030001
Réservez les ronds de caramel dans un endroit sec (vous pouvez les laisser dans le four éteint.)
Montez la moitié des blancs des 8 œufs en neige.Vous pouvez utiliser le reste pour faire des meringues !
Vous pouvez les cuire soit 10 secondes au micro-ondes dans des petits verres ou les pocher dans du lait chaud.
Déposez un petit dôme d’œufs en neige au centre de l’assiette, versez la crème anglaise tout autour et décorez avec les tuiles de caramel à votre goût.
A déguster très frais !


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15 commentaires

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15 commentaires

Marie-D 12 mars 2016 at 12:09

Ha ca c’est trop bon, enfin moi j’aime que la crème et le caramel hihihih
Marie-D Articles récents…Nouveau mot de passeMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mars 2016 at 23:06

A chacun son dessert!! gourmande va… Bonne semaine.

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lilou25 12 mars 2016 at 13:00

Magnifique cette île flottante ! J’y plongerais bien ma cuillère ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau cochonsMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mars 2016 at 23:05

Merci Lilou, vas y plonge dans celle que tu vas réaliser toute en gourmandise !!!! Bonne semaine…

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guy59600 12 mars 2016 at 13:27

un excellent dessert et de bonnes tuiles en acompagnement
très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…choux farçisMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mars 2016 at 23:03

Merci Guy, ces tuiles apportent du croquant gourmand à ce dessert si léger!!! Bonne semaine

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La tendresse en cuisine 12 mars 2016 at 13:39

Coucou Pascal,
cette recette fait partie de mes lacunes, je ne l’ai jamais réalisée, c’est dingue quand même ! Mais maintenant je sais où trouver LA recette d’île flottante. Merci pour ce partage qui va me pousser à essayer. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Fondant aux amandes et aux myrtillesMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mars 2016 at 23:11

Cette recette est délicieuse alors vite réalise la sans tarder !!! Bonne semaine gourmande, bises de nous deux…
PâtisserieAddict Articles récents…L’île flottanteMy Profile

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Mely 12 mars 2016 at 13:43

Elle a l’air parfaite !! Voici un dessert que j’aime infiniment !!
Bisous.

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PâtisserieAddict 15 mars 2016 at 22:58

Merci Mely,elle est délicieuse….Bonne semaine…

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la nonna 12 mars 2016 at 17:44

le dessert fétiche de mon mari, il adore ça
la nonna Articles récents…risotto fruité aux saveur de girly powerMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mars 2016 at 22:57

Alors vite à la réalisation!!!!! Bonne semaine gourmande!!!

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Emau 12 mars 2016 at 19:04

J’y plongeraI bien une cuillère
Bon week-end
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Banana bread aux pépites de chocolatMy Profile

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bree13 12 mars 2016 at 21:02

omg, une cuillère vite !
bree13 Articles récents…Biscuits suédoisMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mars 2016 at 22:56

Attention Bree avec modération!!!! Bonne semaine gourmande….

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