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Tarte à l’orange

écrit par:PâtisserieAddict 20 février 2016

Il est un pays où je retourne régulièrement  et que j’affectionne plus particulièrement pour de multiples raisons notamment l’accueil et la gentillesse de ses habitants Ce pays c’est le Maroc. J’aime bien sûr sa cuisine pleine de saveurs et ses pâtisseries qui sont toujours une merveille àcroquer. Par exemple, un thé à la menthe avec des cornes de gazelles à la Pâtisserie des Princes près de la place Djemaa El Fna à Marrakech et c’est le bonheur à l’état pur !. J’ai voulu avec cette tarte revisiter un grand classique des desserts marocains, j’ai nommé la salade d’oranges à la cannelle .
J’ai recomposé ce dessert en une tarte avec une pâte sablée très friable, une crème onctueuse à la fleur d’oranger, cannelle et suprêmes d’oranges. Un délice de douceurs.
Alors embarquons pour un petit voyage au Maroc !

Recette de la Tarte à l’orange pour 8 personnes

Difficulté:DIFF2

Ingrédients de la pâte sablée

  1. 120 gr de beurre bien froid
  2. 75 gr de sucre glace
  3. 25 gr de poudre d’amandes
  4. 1 œuf
  5. 1/2 gousse de vanille
  6. 200 gr de farine

Mélangez le beurre, le sucre et la poudre d’amandes dans un robot coupe.P1020906
Procédez par mélange successif avec la touche « impulse ».P1020907
Ajoutez ensuite l’œuf, la vanille et mélangez de nouveau.P1020908
Ajoutez enfin la farine, la pâte est prête quand elle commence à former une boule.P1020909
Ne surtout pas prolonger à ce stade le mélange.
Mettez la pâte dans un film étirable pour au moins 2 heures au frais, une nuit étant l’idéal.
Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm et foncez un moule à tarte de 24 cm.P1020955 P1020958 Faites des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
Cuire à four 155°C pendant 20 à 25 minutes.
A l’issue de la cuisson celle-ci doit être bien dorée.P1020960
Réservez le fond de tarte sur une grille.

Ingrédients de la crème fleur d ‘oranger

  1. 190 gr de lait entier
  2. 3 c.à.s d’eau de fleur d’oranger
  3. 2 jaunes d’œuf
  4. 15 gr de maïzena
  5. 1 pincée de fleur de sel
  6. 60 gr de sucre semoule
  7. 100 gr de beurre
  8. 1/2 c.à.c de cannelle en poudre

Mettez à bouillir le lait .
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.P1020486
Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange œufs, sucre, maïzena.
Mélangez et remettez à cuire l’ensemble sans cesser de fouetter à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.
Ajoutez hors du feu la cannelle en poudre et l’eau de fleur d’oranger.P1020961
Quand le mélange est à 35°C ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixeur plongeant.P1020488
Réservez la crème filmée au contact au frais pour au moins 2 heures.

Montage de la tarte à l’orange

  1. 4 à 5 oranges à dessert
  2. QS de nappage blond (ou confiture d’abricot)

Fouettez la crème fleur d’oranger pour la détendre.
Étalez la crème dans le fond de tarte à l’aide d’une spatule courbée.P1020963
Taillez des suprêmes dans les oranges.P1020962
Disposez les  en rosace sur le dessus de la crème.P1020964
Faites fondre le nappage dans une casserole et recouvrir les suprêmes à l’aide d’un pinceau.P1020965
Réservez au frais jusqu’à la dégustation.


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Embarquez pour un petit voyage au Maroc


 

 

 

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21 commentaires

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21 commentaires

Emau 20 février 2016 at 16:18

Superbe tarte fort appétissante
Bon week-end
latabledeclara.over-blog.com

Réponse
PâtisserieAddict 23 février 2016 at 23:23

Elle a eu du succès, merci!!!

Réponse
Emau 20 février 2016 at 16:25

Superbe, j’en prendrai bien une part
Bon week-end
latabledeclara.over-blog.com

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PâtisserieAddict 23 février 2016 at 23:21

Merci beaucoup, bonne semaine…..

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critou 20 février 2016 at 16:30

Elle est juste superbe !!!!
critou Articles récents…Brioche au MascarponeMy Profile

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PâtisserieAddict 23 février 2016 at 23:20

Merci Critou, elle a eu du succès auprès de mes gourmands!!!!! Bonne semaine…..

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la nonna 20 février 2016 at 16:40

elle donne envie de croquer dedans, miammm
la nonna Articles récents…biscuits "pains aux amandes Belges"My Profile

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PâtisserieAddict 23 février 2016 at 23:19

Alors vas y réalises la et croques tout!!!! Bonne semaine gourmande…..

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Josy de toc-cuisine 20 février 2016 at 17:03

Très belle tarte bien appétissante !. Je l’aurai bien vue faite aussi avec des oranges sanguines qui aurait donné une petite touche rouge en plus. Très jolies photos du Maroc. Je partage ton avis sur la beauté de ce pays où j’ai déjà eu l’occasion de faire un circuit dans le sud marocain. Bon week
Josy de toc-cuisine Articles récents…patatas en salsa verde (pommes de terre en sauce verte)My Profile

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guy59600 20 février 2016 at 17:27

une superbe tarte bien brillante et très joli diapo
un excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…Liebster AwardsMy Profile

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La tendresse en cuisine 20 février 2016 at 18:41

Croustillante, fondante, juteuse et en plus elle fait voyager : je crois qu’on peut pas demander plus Merci pour cette merveille que tu as réalisée. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Salade hawaïenneMy Profile

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PâtisserieAddict 23 février 2016 at 23:12

Merci Sophie, c’est une douceur gourmande qui fait rêver et que l’on a dégusté avec gourmandise !!! Bises de nous deux…. Bonne semaine…

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lilou25 20 février 2016 at 22:12

Une tarte qui apporte du soleil et de la couleur dans l’assiette ! J’adore ! Bises et bonne soirée
lilou25 Articles récents…Chocolats au thé Earl GreyMy Profile

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PâtisserieAddict 23 février 2016 at 23:09

Merci Lilou, oui c’est un vrai coup de soleil!!!!! Bonne semaine….

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Brigitte 21 février 2016 at 18:18

Quelle magnifique façon de revisiter cette salade que j’adore !! J’ai grandi dans ce beau pays, nostalgie … Je ne sais pas si je la ferais aussi bien que toi, mais je vais essayer !! Merci et bonne soirée
Brigitte Articles récents…Epaule d’agneau au cuminMy Profile

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PâtisserieAddict 23 février 2016 at 23:07

Merci Brigitte je te souhaite un bon voyage de gourmandise!!!! Bonne semaine….

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bree13 22 février 2016 at 06:20

belle revisite, merci de ce voyage culinaire !
bree13 Articles récents…Gâteau cookie géantMy Profile

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PâtisserieAddict 23 février 2016 at 23:06

Merci Bree, les voyages forment la gourmandise !!! Bonne semaine…

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Stéph (un dîner en Provence) 22 février 2016 at 22:08

Elle est magnifique et pleine de pep’s… voyage garanti !
Bonne soirée

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Lou 6 mars 2016 at 20:33

Un soleil dans l’assiette !
Lou Articles récents…Brownie allégé à la compote de pommes (sans beurre)My Profile

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PâtisserieAddict 8 mars 2016 at 22:57

Merci c’est vrai et on en a bien besoin, vive le printemps!!!!

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