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Tarte façon pain perdu

écrit par:PâtisserieAddict 23 janvier 2016

J’aurai vraiment aimé être l’auteur de cette recette, car c’est par définition une grosse gourmandise comme l’est le pain perdu et j’aime ces pâtisseries si addictives que l’on peut faire avec les enfants.
Cette recette est du chef anglais bien connu de tous et dont je suis attentif à toutes ses prestations à la télé, j’ai nommé le très charismatique Jamie Oliver.
La recette originale est faite avec un panettone, de la confiture d’oranges et du chocolat noir.
Mais le grand avantage de cette recette, c’est que chacun va pouvoir l’adapter à son goût et à ce qu’il y a dans le placard.
Personnellement je l’ai réalisée avec un panettone, de la confiture d’abricots et du chocolat au lait, mais vous pouvez imaginer celle-ci avec une brioche au lieu du panettone, des framboises et du chocolat blanc cela sera aussi un délice.
Alors, mariez toutes les combinaisons que vous souhaitez et la vôtre sera sûrement très bonne.

Recette de la tarte façon pain perdu pour 8/10 personnes

Difficulté:DIFF2

Ingrédients:

  1. QS de sucre cassonade
  2. 100 gr de sucre en poudre
  3. 300 ml de crème liquide
  4. 300 ml de lait
  5. 125 gr de beurre
  6. 1 gousse de vanille
  7. 5 œufs
  8. 1 panettone ou une brioche de 900 gr (selon votre choix)P1020858
  9. 100 gr de chocolat (selon votre choix)
  10. 5 à 6 c.à.s de confiture (selon votre choix)

Laissez mijoter sur feu doux 5 min le lait avec la crème, le beurre et la vanille.P1020846
Mélangez au fouet les œufs et le sucre en poudre.
Beurrez largement un moule à manqué de 24 cm.P1020848
Saupoudrez au fond du moule 2 c.à.s de sucre cassonade.P1020849
Découpez le panettone en coupant la tranche du fond sur 2 cm.P1020850 Déposez la au centre du moule.P1020851
Découpez ensuite les bords du panettone comme un ananas.P1020852
A l’aide des morceaux obtenus garnir le bord et le fond restant  du moule.P1020853
Versez l’appareil chaud sur les œufs+sucre tout en mélangeant au fouet.P1020854
Versez 1/4 de cet appareil sur le panettone déposé au fond du moule.
Déposez le chocolat sur la brioche qui a absorbé le mélange.P1020855
Avec le reste du panettone, réalisez une autre couche.P1020856
Ajoutez le reste de l’appareil lait+œufs.
Déposez dessus la confiture et une c.à.s de sucre cassonade.P1020857
Mettez à cuire four 180°C pendant 25 min.P1020859
Laissez refroidir avant de servir et régalez-vous. P1020860


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19 commentaires

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19 commentaires

catherine 23 janvier 2016 at 10:26

Waow! Merci pour ce partage, à essayer absolument!

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PâtisserieAddict 26 janvier 2016 at 18:02

Dès que tu l’as essayée raconte moi et envoie moi une photo!!!! Bonne semaine….

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lilou25 23 janvier 2016 at 11:05

Super tentante cette tarte ! Elle a l’air ultra moelleuse : un bonheur pour les papilles ! Bises et bonne journée
lilou25 Articles récents…Tracteur Tom à la fermeMy Profile

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PâtisserieAddict 26 janvier 2016 at 18:00

Merci Lilou,oui elle à tout les atouts d’une gourmandise super moelleuse et on en redemande quand on y a goûté!!!!! Bonne journée….

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La tendresse en cuisine 23 janvier 2016 at 12:22

Quelle merveilleuse gourmandise tu nous as cuisiné là ! Merci pour cette superbe idée. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Sandwiches roulésMy Profile

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PâtisserieAddict 26 janvier 2016 at 17:54

J’aime ces pâtisseries qui font plaisir aux gourmands et se partagent autour d’un bon thé, ce sont des moments merveilleux!!! Bonne semaine de nous deux….

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bree13 23 janvier 2016 at 12:23

cette tarte est absolument divine !
bree13 Articles récents…Omelette au four épinards-ricottaMy Profile

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la nonna 23 janvier 2016 at 12:23

waowww diablement gourmand

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PâtisserieAddict 26 janvier 2016 at 17:45

Elle a beaucoup de succès !!! Merci et bonne semaine ….

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guy59600 23 janvier 2016 at 14:12

une tarte superbement gourmande
très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 26 janvier 2016 at 17:44

Merci Guy elle à le mérite d’être facile à réaliser pour combler tous les gourmands !!! Bonne semaine!!!!

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Josy de toc-cuisine 24 janvier 2016 at 12:45

Elle doit être drôlement bonne cette petite tarte de pain perdu et en plus pas difficile à faire !. Merci et bon dimanche….
Josy de toc-cuisine Articles récents…gambas panées aux chips de crevettes citron vert et gingembreMy Profile

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PâtisserieAddict 26 janvier 2016 at 17:43

Un délice de gourmandise à partager autour d’un thé !!! Bonne semaine Josy….

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Mélie Mélo en cuisine 24 janvier 2016 at 19:49

hummm sa donne envie !! bonne soirée pascal bises

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PâtisserieAddict 26 janvier 2016 at 17:40

Merci beaucoup allez vite file en cuisine!!!!! Bonne semaine…

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Stéph 25 janvier 2016 at 12:29

Hyper gourmande ta tarte !
Bisous PAscal
Stéph Articles récents…Galette des rois frangipaneMy Profile

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PâtisserieAddict 26 janvier 2016 at 17:39

Merci Stéph oui c’est de la gourmandise à l’état pur !!! Bonne semaine…

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ptitecuisinedepauline 25 janvier 2016 at 20:16

Originale cette recette!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Biryani aux légumesMy Profile

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PâtisserieAddict 26 janvier 2016 at 17:38

Merci Pauline et très facile à réaliser pour le goûter !!! Bonne soirée…

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