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Princesstarta

écrit par:PâtisserieAddict 16 janvier 2016

Vous avez  certainement suivi comme beaucoup d’accros à la pâtisserie la finale de l’émission « Le meilleur pâtissier » sur M6 avec Cyril Lignac et Mercotte en jury. Cette année la dernière épreuve technique fut un gâteau très courant en Suède « La Princesstarta ». Ce gâteau impressionnant est composé d’une génoise en trois couches dans lequel on va interposer une couche de crème vanille et de la confiture de framboises le tout étant recouvert d’une crème montée et d’une couverture de pâte d’amandes verte.
Je ne suis pas très fan de ce genre de gâteaux, vous avez dû vous en rendre compte au vu des recettes que je vous propose au fil des semaines, mais là ma moitié et mes fils  m’ont suppliés de leur réaliser ce gâteau. J’ai donc fini par accepter ne sachant pas du tout ce que cela allait donner. Et bien je suis obligé de vous avouer, malgré toutes mes réticences, que ce gâteau est très bon et très léger ce que la recette et les photos ne laissent pas paraître. Alors vous aussi faites le test, la difficulté majeure de gâteau résidant dans la pose de la couverture de pâte d’amande sur le gâteau.
Suivez les étapes et le pas à pas, je suis sûr que vous allez y arriver.
Je me suis inspiré pour vous écrire cette recette de celle postée sur le blog de Mercotte mais en modifiant quelques peu les quantités des ingrédients car certaines me paraissant trop importantes.
J’ai aussi réalisé 2 génoises au lieu d’un grosse, en effet avec la quantité de génoise nécessaire à la recette elle ne tiendrait pas dans un moule à manqué classique avec une hauteur de 6 cm. De plus j’ai testé la cuisson de la totalité de la préparation en une fois et la génoise est beaucoup moins souple et la cuisson beaucoup plus longue rendant celle-ci plus sèche.Je vous conseille fortement donc la réalisation de la génoise en deux fois.

A vos fouets pour réaliser vous aussi votre « Princesstarta ».

Recette de la Princesstarta pour 10 personnes

Difficulté:DIFF3

Ingrédients du biscuit génoise (à réaliser 2 fois, sinon multipliez les quantités par deux pour une cuisson en une seule fois)

  1. 3 œufs
  2. 100 gr de sucre
  3. 60 gr de maïzena
  4. 60 gr de farine
  5. 30 gr de beurre fondu
  6. 1 c.c rase de levure chimique

Fouettez les œufs avec le sucre dans le bol du robot jusqu’à obtenir une texture mousseuse.P1020583
Tamisez la farine avec la maïzena et la levure chimique.P1020581
Ajoutez le mélange tamisé progressivement et délicatement sur le mélange œufs sucre mousseux.
Dans un petit bol mélangez le beurre fondu refroidi avec un peu de l’appareil et remettre le tout dans l’appareil.
Versez l’appareil dans un moule à manqué préalablement beurré et cuire à 170 °c pendant 35 à 40 min.P1020584
J’ai réalisé 2 fois cette génoise pour obtenir une génoise encore plus moelleuse.P1020587
Vous pouvez réaliser cette génoise en une fois, multipliez alors les ingrédients par deux.
Dés la fin de la cuisson démoulez la ou les génoises et  mettez les à refroidir sur une grille.
P1020589

Ingrédients de la crème pâtissière

  1. 30 cl de lait
  2. 1 gousse de vanille
  3. 3 jaunes d ‘œufs
  4. 55 gr de sucre
  5. 30 gr de maïzena
  6. 30 gr de beurre
  7. 33 cl de crème liquide à 35% de Mg

Fouettez le lait dans une casserole sur feu moyen avec la vanille et portez à ébullition sans cesser de remuer.P1000455
Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs le sucre et la maïzena.P1000457
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.P1000460
Transférez dans une casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème.P1000461
Placez la casserole dans un saladier rempli d’eau  glacée pour refroidir la préparation.
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceaux et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il fonde totalement.
La crème doit être homogène et brillante.
Filmez au contact et réservez au frais.
Quand la crème est froide montez la crème liquide pas trop ferme et incorporez la à la crème pâtissière.
Mettez la crème en poche à douille de 15 et réservez la au frais.P1000462

Ingrédients de la pâte d ‘amande

  1. 330 gr de poudre d’amandes
  2. 125 gr de sucre
  3. 200 gr de sucre glace
  4. 80 gr de blanc d’œufs (3 blancs d ‘œufs)
  5. 2 gr d’extrait d’amande amère
  6. Qs de colorant vert
  7. Qs de colorant rouge

Mixez au robot coupe la poudre d’amandes avec le sucre glace et le sucre en poudre.P1020585
Dans le bol du robot muni de la feuille mélangez les poudres mixées avec le blanc d ‘œufs et l’extrait d’amande amère.P1020586
Dès le mélange homogénéisé prélevez l’équivalent de 2 cuillères à soupe de pâte pour réaliser la rose.
Ajoutez dans le bol du robot un peu de colorant vert pour obtenir la couleur désiré.P1020601
Mettez la pâte d’amande au frais dans un film étirable.
Mettez un peu de colorant rouge sur la petite quantité de pâte prélevée auparavant et mélangez la pâte à la main.
Pour réaliser la rose je vous renvoie à cette adresse sur « youtube » qui vous explique clairement comment faire: réalisez une rose en pâte d’amande.P1020602

Ingrédients du montage du gâteau

  1. 350 gr de confiture de framboises
  2. 15 cl de crème liquide à 35% de Mg
  3. 30 gr de chocolat noir

Montez la crème liquide très ferme.P1020598
Découpez le dessus de la ou des génoises suivant que vous en ayez réalisé 1 ou 3.P1020589
Si vous en avez réalisé une coupez la génoise en trois parties égales à l’aide d’un couteau à pain.
Si vous avez réalisé 2 génoises coupez chaque génoise en 2 parts, 1 part 1/3 et l’autre part 2/3.P1020591
Vous obtiendrez donc 3 génoises à parts égales.
Déposez une génoise sur votre plat de service.
Sur la génoise étalez une fine couche de crème vanille et un cordon sur le pourtour.P1020594
A l’intérieur de ce cordon étalez la moitié de la confiture de framboises et recouvrez de crème vanille.
P1020596Vous pouvez pour rendre encore plus gourmand et frais le gâteau déposer quelques framboises fraîches ou surgelées sur la confiture, j’ai testé et c’est top !
Posez dessus une autre génoise et répétez l’opération crème vanille et confiture framboises.P1020595
Posez enfin dessus le dernier disque de génoise.P1020597
Déposez sur le dernier disque de génoise la crème montée et réalisez un dôme avec une spatule.P1020599
Réservez le gâteau au  frais.P1020600
Étalez la pâte d’amande entre deux papiers cuisson pour obtenir un disque de la dimension extérieure de votre gâteau, 36 cm pour moi.
Réservez la pâte d’amande étalée au frais.
Quand le gâteau à bien refroidi, au moins 2 heures, déposez délicatement le disque de pâte d’amande en conservant  sur celui-ci le papier cuisson sur la partie extérieure.
Ôtez ensuite le papier cuisson et lissez la pâte contre le gâteau et découpez le surplus de pâte autour du gâteau.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat noir et à l’aide d’un cornet en papier écrivez sur le gâteau « PrincessTarta ».
P1020603Déposez au pied du gâteau un cordon de crème monté.
Enfin déposez la rose en pâte d’amandes et réservez au frais.P1020604


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16 commentaires

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16 commentaires

bree13 16 janvier 2016 at 09:34

il est très réussi !
bree13 Articles récents…Biscuits puzzleMy Profile

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PâtisserieAddict 22 janvier 2016 at 00:20

Merci Bree, bonne fin de semaine!!!

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Josy de toc-cuisine 16 janvier 2016 at 11:57

Quelle réussite bravo ! Très beau travail d’ailleurs, ne penses-tu pas à t’inscrire pour la prochaine session du « meilleur pâtissier » je pense que tu aurais toutes tes chances !! Bon week …..
Josy de toc-cuisine Articles récents…sphères surprises avocat et crabeMy Profile

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PâtisserieAddict 22 janvier 2016 at 00:19

Merci Josy, je vais peut être le tenter!!!! mais j’ai encore à apprendre…. Bonne fin de semaine!

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critou 16 janvier 2016 at 14:19

superbe, je croquerais bien l’écran !!!
critou Articles récents…Croissants aux maquereaux à la tomateMy Profile

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PâtisserieAddict 22 janvier 2016 at 00:17

Houlà, Critou je te comprends j’ai eu du mal a attendre la fin!!!!

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lilou25 16 janvier 2016 at 14:21

Très jolie coupe du gâteau… Et c’est vrai que le mélange crème et génoise doit être très léger et disparaître très vite… :) Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau gymnastiqueMy Profile

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PâtisserieAddict 22 janvier 2016 at 00:15

Merci Lilou, il a disparu en un clin d’oeil c’est un vrai régal!!!!

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La tendresse en cuisine 16 janvier 2016 at 16:31

Quelle belle pâtisserie, je ne connaissais pas du tout et cela a l’air absolument excellent, merci du partage de ce beau savoir. Bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Blinis de courgettes et pistachesMy Profile

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PâtisserieAddict 22 janvier 2016 at 00:12

Merci Sophie il est délicieux et surprenant un vrai défi a réaliser mais j’aime partager même s’il y a difficulté, vive la gourmandise!!! bonne fin de semaine…

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guy59600 16 janvier 2016 at 22:30

superbe réalisation et bien écrit c’est vrai que la pose de la pâte d’amande ne doit pas être évidente j’avais vu la realisation de Mercotte et quand ont regarde bien la vidéo il y a des coupures car l’écriture n’ai plus pareille à croire que différents gâteaux ont étés réalisés
une excellente soirée amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 21 janvier 2016 at 23:55

Merci Guy, effectivement il y a quelques difficultés et j’ai dû m’y reprendre à deux fois pour réussir mais c’est un délice à la dégustation… bonne fin de semaine…

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Stéph 19 janvier 2016 at 13:13

C’est vraiment superbe !
Bisous
Stéph Articles récents…Pour mes fidèles lectrices non blogueuses…My Profile

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PâtisserieAddict 21 janvier 2016 at 23:48

Merci Stéph, c’est un vrai challenge !!!

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Justine 9 février 2016 at 18:14

Je me souviens bien de cette Princesstarta ^^ tu l’a sublimement réalisé !

Réponse
PâtisserieAddict 9 février 2016 at 23:23

Merci Justine, c’est un délice qui m’a donné du fil à retordre !!!!mais quel plaisir à la dégustation….

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