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Clafoutis poires crumble amande

écrit par:PâtisserieAddict 30 janvier 2016

C’est le bon moment pour profiter des poires que l’on trouve en abondance sur les étals du marché en cette saison. J’ai choisi d’associer la variété « Comice » à un crumble d’amandes dans cette recette de clafoutis pour la gourmandise et la douceur de ces fruits.
Je dois vous avouer aussi, que comme nous sommes très gourmands, j’y ai donc associé du bon chocolat noir fondu à servir dessus au dernier moment, un pur régal !

Patisserieaddict vous permet de goûter ses créations !

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Après une pause pendant les fêtes de fin d’année, le blog qui se goûte reprend du service. Vous avez jusqu’à Dimanche 31 janvier 20h00 pour laisser un commentaire sur ce post et tenter de gagner la petite gourmandise qui sera publiée samedi prochain. Le résultat du tirage au sort sera lui publié dimanche après 20h00, Alors bonne chance à toutes et à tous..

Recette du clafoutis poires et crumble amandes pour 8 personnes

Difficulté:DIFF1

Ingrédients

  1. 30 cl de lait
  2. 20 cl de crème liquide
  3. 120 gr de sucre roux
  4. 1 gousse de vanille
  5. 2 poires (Comice pour moi)
  6. 70 gr de farine
  7. 1 pincée de sel
  8. 3 œufs
    (mélange pour le crumble)
  9. 40 gr de farine
  10. 40 gr de beurre
  11. 40 gr de sucre
  12. 40 gr de poudre d’amandes

Faites chauffer le lait avec la crème, le sucre et la gousse de vanille, jusqu’à ébullition.P1020862
Mélangez dans une jatte les œufs avec la farine et la pincée de sel.P1020863
Versez dans la jatte le mélange lait, crème, sucre et fouettez vivement pour homogénéiser le mélange.P1020865
Pelez les 2 poires et coupez les en quatre.P1020864
Posez les quartiers de poires dans un moule préalablement beurré et versez dessus le mélange lait, œufs, farine.P1020866
Mettez à cuire pendant 10 min à 180°C.
Mélangez dans une jatte les éléments pour le crumble avec les doigts jusqu’à obtenir des petites boules.P1020867
Après les 10 min de cuisson sortez le clafoutis du four, ajoutez le crumble dessus et remettez à cuire pendant 25 min pour obtenir une belle coloration du crumble.
P1020868Saupoudrez le dessus du crumble de sucre glace.
Réservez au frais avant la dégustation.P1020869
Pour encore plus de gourmandise vous pouvez le servir, comme moi, avec un petit pot de chocolat fondu chaud et déguster ainsi ce pur délice.P1020870


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22 commentaires

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22 commentaires

lilou25 30 janvier 2016 at 09:26

Poire-amande, voilà une valeur sûre ! Ce crumble devait être top ! … Et je ne parle pas du chocolat par-dessus ! lol ! Bises et bon week end
lilou25 Articles récents…Gâteau tracteur en 3D et tutorielMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:33

Merci Lilou, oh!! oui le chocolat apporte encore plus de gourmandise et les fans en sont gaga!!! Bonne semaine…..

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Géraldine 30 janvier 2016 at 09:51

Une recette qui se dévore des yeux ! Miam !

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:31

Merci Géraldine, tu peux aussi le dévorer en vrai allez lance toi !!!! Bonne semaine gourmande….

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La tendresse en cuisine 30 janvier 2016 at 10:09

Coucou,
tu nous offres là une bien jolie recette, j’aime la différence de texture entre le crumble croustillant et les poires fondantes et pour les parfums c’est la même chose amande et poire j’adore. Merci de m’avoir donné envie de profiter de la vie dès le matin. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Flageolets aux œufs et aneth (Baghali-ghtot Iran)My Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:29

Merci Sophie et je suis très content de mettre de la gourmandise dans ta vie, bises de nous deux!!!! Bonne semaine

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la nonna 30 janvier 2016 at 11:33

miamm miamm il est superbe
la nonna Articles récents…calamars a l’orientale ou comment tenir son mari par le bidon(lol)My Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:26

Merci beaucoup!!!!!

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Josy de toc-cuisine 30 janvier 2016 at 11:59

Duo de choc que le croquant du crumble et le fondant de la poire. Voici une valeur sûre qui sans nul doute aura été appréciée de tous ceux qui ont eu la chance d’y goûter !! Bon week …
Josy de toc-cuisine Articles récents…charlotte aux mandarinesMy Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:26

Merci Josy, oh!oui les fans gourmands en on fait une bouchée !!!! Bonne semaine….

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guy59600 30 janvier 2016 at 12:36

un joli clafoutis bien gourmand
excellent week-end
amitiés
guy59600 Articles récents…sablés coco de Christophe FelderMy Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:23

Merci Guy, un si bon clafoutis d’hiver on y résiste pas !!!Bonne semaine…..

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carole 30 janvier 2016 at 15:47

Cette recette va aller directement dans mes favoris car elle est tout simplement irrésistible ! Elle a tout pour me plaire, le fondant du clafoutis, les poires et le croquant du crumble ! Et la poudre d’amande que j’aime par dessus tout ! Je vais surement le tester rapidement je vous en dirais des nouvelles ;)
Très belle recette
carole Articles récents…Gâteau crumble aux framboises, pommes & noix de cocoMy Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:22

Merci beaucoup Carole vite des photos et bonne dégustation!!!! Bonne semaine….

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bree13 30 janvier 2016 at 18:16

j’adore !
bree13 Articles récents…One pot pasta forestierMy Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:20

Merci Bree bonne semaine…

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Brigitte 31 janvier 2016 at 09:00

J’ai fait cette semaine un crumble poires/chocolat/fève tonka (avec des comices également), mais ce mélange clafoutis crumble doit être encore plus gourmand !! A tester très vite !! Merci pour toutes ces belle recettes
Brigitte Articles récents…Baguette sans pétrissageMy Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:18

Merci Brigitte, donne des nouvelles et des photos quand tu le réalisera !!! Bonne semaine….

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ptitecuisinedepauline 1 février 2016 at 11:54

Très gourmand ce clafoutis!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Crêpes SuzetteMy Profile

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:05

Merci Pauline, bonne semaine…

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Maiwenn 1 février 2016 at 16:44

Voilà une belle recette de clafoutis, je pense trop peu à en faire en dehors de celui aux cerises ! bonne fin de journée !

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PâtisserieAddict 2 février 2016 at 23:04

Merci Maiwenn cette association est un vrai délice et on peut ainsi déguster un clafoutis même en hiver!!! Bonne semaine…

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