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Bûche de Noel marron clémentine

écrit par:PâtisserieAddict 19 décembre 2015

Je vous propose aujourd’hui la bûche de votre Noël. Pas de cuisson et une réalisation en 30 min chrono que vous pouvez faire 2 jours auparavant sans problèmes. Voilà un gain de temps bien utile pour la préparation du réveillon, alors si  le marron et la clémentine sont vos péchés mignons à vos fouets sans plus tarder !

Recette de la bûche marrons clémentines pour 10 personnes

Difficulté:DIFF2

Ingrédients de la gelée de clémentines

  1. 7 clémentines
  2. le jus d’un demi citron
  3. 1/2 sachet d’agar-agar (1 gr)

Pressez le jus des clémentines et ajoutez y le jus du demi-citron, vous devez obtenir environ 320 gr de jus.P1020605
Délayez l’agar-agar avec un peu de jus et ajoutez le à la totalité du jus.P1020606
Montez le jus à ébullition et cuire à feu moyen pendant 2 minutes en remuant.
Versez le jus dans un plat recouvert de film étirable.P1020607
La dimension de votre plat doit vous permettre d’obtenir une épaisseur de jus d’un cm.
Réservez votre plat au réfrigérateur.
Ne mettez jamais au congélateur une préparation avec de l’agar-agar car la congélation détruit son pouvoir gélifiant.

Ingrédients de la crème marrons

  1. 250 gr de mascarpone
  2. 33 cl de crème liquide à  35% de Mg
  3. 1 gousse de vanille
  4. 230 gr de crème de marrons

Dans le bol du robot mettre la crème liquide, le mascarpone et la vanille.P1020615
Montez l’ensemble, avec le fouet, en crème très ferme.P1020616
Mélangez 230 gr de la crème montée obtenue avec les 230 g de crème de marron avec une spatule.P1020618
Réservez la crème mascarpone marrons au frais.P1020619
Chemisez un moule à cake avec du film étirable et étalez le reste de crème montée sur toutes les parois du moule.P1020617

Ingrédients du montage du gâteau

  1. 250 gr de spéculoos
  2. 100 gr de chocolat au lait
  3. 4 clémentines
  4. 10 marrons glacés ou des brisures de marrons glacés
  5. 25 cl de crème liquide à 35 % de Mg
  6. 250 gr de crème de marrons

Mettez les spéculoos dans un sachet de congélation et broyez les gâteaux grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.P1020608
Faites fondre le chocolat  au micro-ondes environ 1 min 30.
Versez le chocolat fondu dans 125 gr de spéculoos broyés plus finement .P1020609
Mélangez intimement l’ensemble et déposez la préparation sur un rectangle de papier cuisson de la taille de votre moule à cake.P1020610
Réservez au frais.
Levez les suprêmes des 4 clémentines.P1020613
Coupez les marrons glacés en trois.
Reprenez votre moule à cake dont les parois ont été tapissés par la crème montée.
Déposez 1/4 de la crème mascarpone marrons au fond du moule.P1020620
Ajoutez sur cette crème des suprêmes de clémentines et des morceaux de marrons glacés.P1020621
Recouvrir l’ensemble avec 1/4 de crème marrons mascarpone.P1020622
Déposez sur la crème les 125 gr de spéculoos broyés.P1020623
Recommencez l’opération 1/4 crème mascarpone, suprêmes clémentines, morceaux de marrons glacés et dernier quart de crème  marrons mascarpone.
Réservez 4 ou 5 suprêmes de clémentines pour la déco finale.P1020624
Ajoutez maintenant dessus la gelée de clémentines et finir par le rectangle de chocolat spéculoos.P1020625
Refermez le film étirable sur le dessus et appuyez légèrement pour bien tasser l’ensemble.P1020626
Réservez au frais pour au minimum 4 heures.
Pour la déco de la bûche vous pouvez réaliser des feuilles en chocolat.
Pour cela faites fondre du chocolat noir au micro-ondes et à l’aide d’un pinceau recouvrir quelques feuilles (préalablement bien lavées bien sûr) d’un couche de chocolat.P1020612
J’ai personnellement utilisé des feuilles de houx qui présentent un aspect très graphique.
Réservez au frais et détachez la feuille du chocolat délicatement au moment de la déco finale.
J’ai aussi réalisé des feuilles à l’aide d’un couteau et de papier guitare.P1020611
Pour la réalisation finale du gâteau, dépliez le film étirable vers l’extérieur du moule et retournez le moule sur le plat de service.

Ôtez le moule à cake.P1020628
Détachez  le film étirable du gâteau très délicatement.P1020629
Montez les 25 cl de crème liquide très ferme et mélangez les avec les 250 gr de crème de marrons.
Mettre la crème en poche à douille, pour moi douille à vermicelles.douille_vermicelle
Décorez la bûche avec la crème selon vos envies.P1020630
Finir la déco avec quelques brisures de marrons glacés, les suprêmes de clémentines et les feuilles de chocolat.P1020631
Réservez la bûche au frais jusqu’au moment de la dégustation.
La bûche sera meilleure si elle reste 24 heures au frais, les arômes se renforçant mieux dans le temps.
Joyeux Noël !


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18 commentaires

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18 commentaires

catherine 19 décembre 2015 at 09:53

Le tout préparé en 30 mn? Ca a l’air super bon en tout cas. Merci pour la recette. Bonnes fêtes.

Réponse
PâtisserieAddict 24 décembre 2015 at 22:37

Oui cette recette est un vrai cadeau gourmand !!! Bonnes fêtes…

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bree13 19 décembre 2015 at 10:24

elle est belle !
bree13 Articles récents…Gâteau de Noël au chocolatMy Profile

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PâtisserieAddict 24 décembre 2015 at 22:35

Merci Bree et délicieuse aussi !!! Bonnes fêtes gourmandes….

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la nonna 19 décembre 2015 at 11:58

waowww, elle est superbe bravo

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PâtisserieAddict 24 décembre 2015 at 22:34

Merci beaucoup, bonnes fêtes gourmandes!!!!

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guy59600 19 décembre 2015 at 12:22

superbe bûche très belle réalisation et peu de temps de préparation idéal quand ont es préssés
très bon week-end et de bonnes fêtes de fin d’année amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 24 décembre 2015 at 22:33

Merci Guy elle a tout pour plaire cette bûche !!!! Bonnes fêtes gourmandes !!!!

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lilou25 19 décembre 2015 at 13:13

Très jolie bûche. Et avec les clémentines, ça doit être très bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Pâte de fruits aux fruits de la passionMy Profile

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PâtisserieAddict 24 décembre 2015 at 22:31

Merci Lilou et avec des clémentines de Corse c’est encore meilleur !!!! Bonnes fêtes…..

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La tendresse en cuisine 19 décembre 2015 at 18:21

Magnifique bûche vraiment festive avec des saveurs parfaitement associés, bravo à ce grand monsieur de la pâtisserie et merci ! Gros bisous à vous deux

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PâtisserieAddict 24 décembre 2015 at 22:30

Merci Sophie Bonnes Fêtes de Noël et vive la gourmandise !!!! Bises de nous deux.

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Stéph 20 décembre 2015 at 13:44

La mienne aussi est aux marrons cette année pour faire plaisir à ma maman car je n’aime pas ça… par contre avec les clémentines ca doit être top !
Bon dimanche Pascal bisous
Stéph Articles récents…Maquis de saumonMy Profile

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PâtisserieAddict 24 décembre 2015 at 22:28

Merci Steph, cette association de saveurs est un régal !!! Bonnes fêtes ….

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Marie, Qui aime cuisiner... aime manger! 22 décembre 2015 at 17:26

très belle idée recette! clémentine et marrons, je n’y aurais pas pensé!

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PâtisserieAddict 24 décembre 2015 at 22:26

Cette association de saveurs est un doux mélange de saison !!! Bonnes fêtes…..

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le panda 31 décembre 2015 at 11:19

Bonjour,

J’ai testé cette bûche. Les saveurs sont bonnes mais le speculoos est beaucoup trop présent et emporte toutes les autres saveurs, notamment celle de la clémentine. La prochaine fois, prévoir plutôt une dacquoise ou une génoise + meringue dessus.
Sinon, du fait que la mousse au mascarpone ne soit pas collée à la gélatine elle est très très fragile. Le démoulage se fait plutôt bien mais elle n’est pas du tout transportable.
Voilà les petites remarques,

Bien à vous,

Le panda

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PâtisserieAddict 8 janvier 2016 at 20:44

il est vrai que le goût du spéculoos et puissant, mais j’ai voulu rester dans une bûche rapide à réaliser, on peux alors remplacer le spéculoos pas du sablé ou du petit beurre , quand au transport elle est possible mais avant de la démouler et le fait de ne pas coller la mousse à la gélatine la rend pour moi plus onctueuse.
Merci de votre commentaire.

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