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Flan parisien

écrit par:PâtisserieAddict 7 novembre 2015

 

Un grand classique de la boulangerie  » le flan parisien » fait partie de ces pâtisseries que tout le monde aime et qui nous ramène vite en enfance. Qui n’a pas englouti une part de flan à peine sorti de la boulangerie sans même attendre d’être rentré à la maison! Alors cette semaine je vous propose cette gourmandise ultra facile à réaliser pour un maximum de gourmandise.

 

Recette du flan parisien pour 8 personnes (cercle à entremet de 20 cm x 4 cm haut)

Difficulté:DIFF1

Ingrédients:

  1. 5 jaunes d’œufs
  2. 2 œufs entiers
  3. 175 gr de sucre semoule
  4. 57 gr de maïzena
  5. 57 cl de lait
  6. 17 cl de crème liquide
  7. 2 gousse de vanille
  8. 1 pâte feuilletée

Foncez votre cercle à entremet avec la pâte feuilletée.P1020517
Coupez la pâte qui dépasse du bord du moule.
Mettez le moule au frais pour au moins une heure.
Si vous n’avez pas de cercle à entremet vous pouvez utiliser un moule à manqué beurré auparavant.
Il faut toutefois respecter le diamètre environ de 20 cm pour obtenir une hauteur suffisante de flan qui ainsi apporte le moelleux.
Faites bouillir le lait avec la crème liquide et la vanille.P1020518
Laissez infuser l’ensemble au moins une heure. Préchauffez le four à 170°.
Blanchissez les œufs avec le sucre semoule et ajoutez la maïzena.P1020519
Remettez à bouillir le lait et versez le sur le mélange œufs sucre.P1020520
Bien mélanger au fouet et remettre à cuire sur feu doux sans cesser de mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Versez la crème sur la pâte et égalisez bien le dessus.P1020522
Mettez à cuire à four 170°C pendant 40 à 45 min jusqu’à ce que le dessus du flan brunisse.P1020523
Le temps de cuisson dépend de la hauteur de crème et donc de la taille de votre moule.
Réservez le flan au frais jusqu’à la dégustation.
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La pâte feuilletée apporte le petit côté croustillant au dessert sans l’alourdir comme avec une pâte brisée.


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18 commentaires

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18 commentaires

La tendresse en cuisine 7 novembre 2015 at 09:22

Coucou, il est superbe ton flan et on voit bien les petites graines de vanille dedans, il doit être vraiment délicieux. Belle journée à toi, gros bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Terrine à la citrouille, thon et noixMy Profile

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PâtisserieAddict 11 novembre 2015 at 18:20

Merci Sophie il était effectivement très vanillé et à fait l’unanimité autour de la table!!!! Bonne semaine…

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la nonna 7 novembre 2015 at 10:14 Réponse
PâtisserieAddict 11 novembre 2015 at 18:18

Oh !oui… vite englouti par des diables de gourmands !!!!

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guy59600 7 novembre 2015 at 12:00

un excellent dessert avec une bonne épaisseur de crème le régal de mon papa
Très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 11 novembre 2015 at 18:17

Ce régal fait l’unanimité chez toutes les générations !!! Bonne semaine Guy….

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Melie melo en cuisine 7 novembre 2015 at 12:44

Superbeeeee !!!

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PâtisserieAddict 11 novembre 2015 at 18:15

Merci Mélie et si bon!!!!!!

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Brigitte 7 novembre 2015 at 15:37

Le flan, un de mes péchés mignons !! Souvenirs d’enfance !! Il est parfait !!
Brigitte Articles récents…Parmentier de canard confit à la courgeMy Profile

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PâtisserieAddict 11 novembre 2015 at 18:14

J’aime ces souvenirs qui grâce à la pâtisserie sont toujours présents à une portée de fourchette!!!!

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bree13 7 novembre 2015 at 18:53

en général je ne suis pas flan à cause de la texture, mais le flan pâtissier passe très bien , curieux ?
bree13 Articles récents…Fondants au chocolatMy Profile

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PâtisserieAddict 11 novembre 2015 at 18:12

C’est vrai la texture est différente et la pâte en apporte une de plus c’est de l’alchimie gourmande!!!!! Bonne semaine….

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lilou25 7 novembre 2015 at 21:13

C’est un de mes desserts préférés ! Le tien est magnifique, bravo ! Bises et bonne soirée
lilou25 Articles récents…Repas thème HalloweenMy Profile

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PâtisserieAddict 11 novembre 2015 at 18:09

Merci Lilou, je l’ai fait bien épais pour encore plus de gourmandise!!!!!! Bonne semaine…

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Stéph (un dîner en provence) 9 novembre 2015 at 13:08

Ca fait parti de mes pâtisseries préférées, le tiens est superbe !
Bisous Pascal et bon début de semaine
Stéph (un dîner en provence) Articles récents…Cookies au chocolat et fleur de selMy Profile

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PâtisserieAddict 11 novembre 2015 at 18:07

Merci beaucoup, c’est un top de la pâtisserie, bonne semaine !!!!

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ptitecuisinedepauline 9 novembre 2015 at 17:25

Que j’aime ça!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Chaussons aux pommesMy Profile

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PâtisserieAddict 11 novembre 2015 at 18:05

Nous sommes nombreux car c’est une pure gourmandise!!!!

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