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Muffins cranberries pistaches

écrit par:PâtisserieAddict 17 octobre 2015

Voici la première recette de gâteau de voyage qu’une blogueuse a pu déguster cette semaine. C’est en effet « Méli Mélo en cuisine » qui a remporté le tirage au sort et a reçu ce petit gâteau bien gourmand qui voyage assez bien. J’ai voulu pour cette version associer la cranberrie et la pistache. Originaire d’Amérique du Nord cette petite baie rouge que l’on trouve en version séchée pleine d’ anti-oxydants est une mine d’or pour la santé.
Un petit crumble sur le dessus du muffin ajoute toute la gourmandise et le croustillant à cette petite douceur que l’on déguste volontiers avec un bon thé.

Recette des muffins cranberries pistaches pour 12 gros muffins ou 18 moyens.
Difficulté:DIFF2

Ingrédients du crumble

  1. 25 gr de beurre
  2. 25 gr de farine
  3. 25 gr de sucre semoule
  4. 25 gr de poudre d’amandes

Dans un mixeur muni de la lame plastique ou dans un grand bol avec les doigts mixez tous les ingrédients  jusqu’à  former de petites boules.
P1000758Si la pâte est trop humide rajoutez un peu de sucre et de farine, elle doit être comme sablée .
Placez au réfrigérateur.

Ingrédients de la pâte à muffins

  1. 175 gr de sucre en poudre
  2. 300 gr de farine
  3. 1 sachet de levure chimique
  4. 2 gros œufs
  5. 185 gr de crème fraîche épaisse entière
  6. 125 gr de beurre fondu
  7. 120 gr de cranberries séchées (bio pour la recette)
  8. 40 gr de pistaches (sans la coque)
  9. 1 gousse de vanille
  10. 1 c.à.s de pâte de pistaches (facultatif)
  11. 1 pincée de fleur de sel
  12. le zeste d’un citron bio

Mettez les cranberries séchées dans un grand bol d’eau bouillante avec un sachet de thé pendant 1 heure.P1020451
Mélangez tous les éléments secs dans une jatte (sucre, farine, sel, levure chimique et zeste du citron).P1020452
Mélangez dans une autre jatte tous les éléments liquides (œufs, beurre fondu, crème fraîche,vanille, pâte de pistache).P1020453
Incorporez petit à petit les éléments secs dans la jatte contenant les éléments liquides avec une cuillère en bois.
Concassez grossièrement les pistaches.P1020454P1020456
Ajoutez ensuite la moitié des cranberries et  la moitié des pistaches sans trop mélanger l’ensemble.P1020455
Mettre en poche à  douille et garnir les moules à muffins ou des caissettes en papier .P1020458
Ajoutez par dessus le reste des cranberries et des pistaches et le crumble .P1020459P1020460
Mettre à  cuire à four 180°C pendant 20 à 25 minutes, le dessus du crumble doit prendre une belle coloration.P1020462
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !


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37 commentaires

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37 commentaires

bree13 17 octobre 2015 at 09:24

quelle chance, ils sont superbes !
bree13 Articles récents…Cookies cup au nutellaMy Profile

Réponse
patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:13

Merci Bree ces saveurs sont un régal !!! Bonne journée

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La tendresse en cuisine 17 octobre 2015 at 10:00

Ils sont superbes ces muffins, la texture en est idéale et le goût doit en être absolument superbe. Merci pour ce partage gourmand. Gros bisous :)
La tendresse en cuisine Articles récents…Mi-mi : caviar d’aubergine-houmousMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:15

Merci beaucoup ils sont encore meilleurs après deux jours !!! Bonne journée…

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guy59600 17 octobre 2015 at 10:34

de très jolis muffins et je suppose que Méli-Mélo en cuisine a due se régaler ici triste temps
un excellent week-end amitiés guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:21

En effet elle en a été très contente!!! Ici aujourd’hui nous avons de la grisaille … Bonne journée….

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lilou25 17 octobre 2015 at 11:50

Oh avec le crumble dessus, ils sont encore plus gourmands ! Une tuerie, à n’en pas douter ! Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons Pomme – Poire – CannelleMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:22

Merci Lilou ils sont super craquants et délicieux !!!! Bonne journée….

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Michèle 17 octobre 2015 at 12:18

Mhuumm!! Je ne doute pas du régal!!!
Michèle Articles récents…Dans ma cuisine et à vous de jouerMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:24

Merci Michèle ils sont à essayer tout de suite !!!! Bonne journée…

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la nonna 17 octobre 2015 at 13:14

une petite gourmandise bien belle
la nonna Articles récents…des moelleux comme des madeleines butternut,cranberries,amandesMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:26

Merci beaucoup!!! Bonne journée…

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Brigitte 17 octobre 2015 at 14:30

Elle en a eu de la chance !! Et bien il ne me reste plus qu’à les faire ….. Ils sont superbes !!
Brigitte Articles récents…Axoa de veauMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:28

J’espère avoir des photos et un retour de dégustation, ils sont encore meilleurs après deux jours.. s’ils peuvent attendre !!!!

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toc-cuisine 17 octobre 2015 at 14:49

Elles semblent excellentes ces petites gourmandises. J’en ferais bien mon petit goûter !!
Il a lieu quand le prochain tirage au sort ???? rires ;-)
Bravo à toi et bon WE
Bizzzzzz
Christie
toc-cuisine Articles récents…menu Halloween … même pas peur !My Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:32

Merci Christie allez aux fourneaux, Le prochain tirage au sort ? Je ne sais pas encore…. Bonne journée…

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jackie 17 octobre 2015 at 16:23

Canneberges et pistaches voilà une belle association pour moi qui vient du Québec:). Bonne journée
jackie Articles récents…Madeleines comme des tigrésMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:34

Le nord et le sud réunis dans une gourmandise aux si douces saveurs, merci Jackie….

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melie melo en cuisine 17 octobre 2015 at 22:41

Je confirme c est une tuerie , tres belle association et encore merci de ta générosité et de ton jolis concours , bonne soirée
melie melo en cuisine Articles récents…Moelleux au mascarpone et caramelMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:38

Merci à toi ,je suis si content de ce partage et vive la gourmandise !!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Muffins cranberries pistachesMy Profile

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Oumkadia 17 octobre 2015 at 23:20

Ohhhh quelle chance!! Il devait être super ces muffins!!
Oumkadia Articles récents…PULL APART BREADMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:39

Peut être ce sera toi la prochaine fois qui sait ? Bonne journée….

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kekeli 18 octobre 2015 at 05:19

Je viens de voir la recette sur le blog « méli mélo en cuisine » Je clique sur le lien et j’arrive ici. je ne suis pas déçue, je pense qu’avec ton blog je vais me régaler les yeux !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:43

Tu peux aussi te régaler en réalisant les recettes et peut être aussi gagner au prochain tirage au sort !!! Bonne journée…..

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ptitecuisinedepauline 19 octobre 2015 at 16:23

Ils sont très beaux!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tourte aux cèpesMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:44

Merci Pauline, bonne journée….

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Lou 19 octobre 2015 at 17:30

Je note la recette, ils ont l’air terrible !
Lou Articles récents…Chorizo grillé à la crème de vinaigre balsamique ( tapas)My Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:47

Ils sont super gourmands et ne demandent qu’à être croqués !!! vite la recette …..

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Nathalie 19 octobre 2015 at 20:59

Ils ont l’air fondant apet délicieux…et bien vitaminés! J’adore! Bonne soirée
Nathalie Articles récents…Gnocchis de potimarron et parmesan et une poêlée de cèpes aux couleurs de l’automneMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:49

On peut les amener en balade sans problèmes !!!! Bonne journée…..

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Stéph (un dîner en provence) 20 octobre 2015 at 10:40

La chanceuse a dû se régaler !
Bisous Pascal
Stéph (un dîner en provence) Articles récents…Tarte aux raisins blancs et crème d’amandeMy Profile

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patisserieaddict 20 octobre 2015 at 17:51

Oh oui !! elle a été super contente car ils sont super agréables à déguster !!!!! Bonne journée….

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gridelle 20 octobre 2015 at 21:20

je crois que j’ai envie de passer en cuisine pour réaliser tes muffins alors qu’il est plus de 23 heures…. c’est grave????
gridelle Articles récents…Chutney de Prunes et Tomates NoiresMy Profile

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PâtisserieAddict 20 octobre 2015 at 22:52

Bienvenue au club des addicts, en effet c’est grave mais qu’est ce que c’est bon !

Réponse
EmilieRD 30 octobre 2015 at 20:46

Quelle belle alliance! Ce que ça doit être bon!

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PâtisserieAddict 3 novembre 2015 at 23:08

Cette association est super tonique !!! Merci…

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