Home Tartes Tarte aux mûres et yuzu

Tarte aux mûres et yuzu

écrit par:PâtisserieAddict 17 septembre 2015

Je vous livre aujourd’hui cette recette que j’ai réalisé il y a une quinzaine de jours lorsque j’étais en vacances dans les Landes .
Nous avons la chance d’avoir dans cette belle région à partir du 15 août et jusqu’à mi-septembre des mûres sauvages à profusion.
Il serait alors bien dommage de ne pas en profiter et cette gelée de mûres  agrémente tout au long de l’année nos petits déjeuners.
Vous pouvez remplacer les mûres dans cette recette par des framboises si vous n’avez pas la chance de pouvoir en ramasser .
Associée à un sablé breton très croustillant et une crème au yuzu qui est petit agrume japonais, cette tarte est une merveille de fraîcheur !

Recette de la tarte aux mûres et yuzu pour 8 personnes

Difficulté:DIFF3

Ingrédients du sablé breton

  1. 310 gr de farine
  2. 250 gr de beurre salé
  3. 210 gr de sucre semoule
  4. 100 gr de jaune d’œuf
  5. 15 gr de levure chimique

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le beurre pommade au fouet.P1020201
Incorporez ensuite la farine tamisée à la feuille puis la levure sans trop travailler la pâte.
Réservez la pâte au frais pour 2 heures.P1020203
Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm.
Enfoncez dans la pâte un cercle à tarte de 24 cm.P1020204
J’ai aussi réalisé cette tarte en version barlette.P1020207
Mettez à cuire pendant 20 min à 180°C.
Le dessus de la pâte doit être légèrement doré.P1020206

Ingrédients de la crème yuzu

  1. 210 gr de lait entier
  2. 50 gr de jaune d ‘œufs
  3. 35 gr de sucre semoule
  4. 20 gr de maïzena
  5. 20 gr de beurre
  6. 1/2 gousse de vanille
  7. 3 c.à.s de jus de yuzu (en vente dans les épiceries de produits asiatiques )

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez la maïzena.
Mettez à bouillir le lait avec la gousse de vanille égrainée.
Verser 1/3 du lait bouillant sur le mélange sucre, œuf, maïzena en fouettant rapidement.
Remettez le mélange dans la casserole avec les 2/3 du lait et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Hors du feu et dès que le mélange à refroidi (40°C) ajoutez le beurre et le jus de yuzu puis mixez la préparation au mixeur plongeant.
Filmez au contact et réservez au frais.

Ingrédients de la gelée de mûres

  1. 400 gr de mûres sauvages
    (vous pouvez remplacer les mûres par des framboises)
  2. 80 gr de sucre à gelée

Faites éclater les mûres sur feu doux dans une casserole et ajoutez le sucre.P1020202
Remuez pendant 2 à 3 min après l’ébullition.Laissez refroidir.

Ingrédients de la chantilly

  1. 25 cl de crème liquide à 30% de mg
  2. 25 gr de sucre en poudre

Montage de la tarte

Ingrédients du montage

  1. 100 gr de mûres
  2. Quelques fleurs comestibles
  3. Quelques brisures de sablé breton

Étalez sur le fond du sablé breton refroidi la crème yuzu détendue au fouet.
Ajoutez sur la crème yuzu la gelée de mûres.
Montez la crème liquide en chantilly et pochez la harmonieusement à l’aide d’une poche à douille cannelée sur la gelée de mûres.
Déposez sur la chantilly les 100 gr de mûres et quelques brisures de sablé breton pris sur le bord extérieur du cercle de cuisson.
Finissez la déco avec quelques fleurs comestibles, ici des fleurs de capucines.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

 


a-la-une-2



a-la-une-3


 

La tarte en version barlette

La tarte en version barlette

 

Print Friendly, PDF & Email
25 commentaires

Vous aimerez aussi

25 commentaires

la nonna 18 septembre 2015 at 19:29

quelle merveille, bravo

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 09:42

Merci beaucoup, bonne journée !!!!
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile

Réponse
La tendresse en cuisine 18 septembre 2015 at 20:02

Juste fabuleuse, bravo à toi !! Comme d’habitude je suis émerveillée par tes talents de pâtissier, c’est juste ma-gni-fi-que !! Merci de tout ce mal que tu te donnes à nous faire plaisir. Gros bisous et j’attends impatiemment la suite… gourmande que je suis !

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 09:45

Merci beaucoup, elle cache un côté acidulé et exotique derrière un goût authentique de baies sauvages !!!! bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile

Réponse
lilou25 18 septembre 2015 at 21:12

Une très belle association de saveurs en effet ! Et très jolie tarte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Buffet thème HawaïMy Profile

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 09:49

Merci, oui c’est à la fois doux et acidulé et même les fleurs ajoutent un note supplémentaire !!!bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile

Réponse
guy59600 18 septembre 2015 at 21:58

superbe cette tarte elle nous s’en met pleins les yeux je suppose que vous avez dues vous régaler
une très bonne soirée amitiés
guy

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 09:53

C’est une vraie fraîcheur toute en douceurs qui a été très appréciée et vite engloutie par tous mes gourmands !!!!! amitiés ,très bonne bonne journée….
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile

Réponse
Josy de toc-cuisine 18 septembre 2015 at 23:17

Bien appétissantes et très gourmandes cette tarte et cette barlette. Très joli travail bravo ! bon week ….
Josy de toc-cuisine Articles récents…Aiguillettes de poulet panées aux amandes et cacahuètesMy Profile

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 09:57

Merci beaucoup, la barlette est format intéressant car on en fait une bouchée!!!!! miam….
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile

Réponse
critou 19 septembre 2015 at 08:40

Toute en élégance, bravo !!! Votre pâtissier du coin a du soucis à se faire !!
Bon week-end.
critou Articles récents…Petits cakes aux écorces de citrons confitsMy Profile

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 10:04

Merci Critou, j’aime créer une ambiance autour et la photo est très importante pour donner un bel effet !!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile

Réponse
Cécile Bleu Combava 19 septembre 2015 at 12:35

Encore une gourmandise que je risque fort de tester!
Merci Pascal pour ce beau partage!

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 10:06

Super j’attends le résultat avec impatience d’autant que tu vas y mettre ta patte !! Vive le partage!!! A bientôt…
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile

Réponse
bree13 20 septembre 2015 at 20:28

j’aime beaucoup la version individuelle, bonne soirée !
bree13 Articles récents…Feuilleté à la pralinoiseMy Profile

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 10:10

La barlette c’est terrible car une bouchée ne suffit pas alors il faut en faire davantage pour étancher la soif de gourmandise!!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile

Réponse
Stéph 21 septembre 2015 at 08:50

Elle est superbe et hyper gourmande… c’est clair que ça aurait été dommage de s’en passer !
Bisous
Stéph Articles récents…Tarte aux pommes et caramel beurre saléMy Profile

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 10:12
    Elle est toute en finesse pour clôturer un bon repas et apaiser les gourmands !!! Bonne journée…
    patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile
Réponse
ptitecuisinedepauline 21 septembre 2015 at 18:21

Superbe cette tarte!
ptitecuisinedepauline Articles récents…MinestroneMy Profile

Réponse
patisserieaddict 22 septembre 2015 at 10:12

Merci Pauline, bonne journée….
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzuMy Profile

Réponse
gridelle 26 septembre 2015 at 18:54

et c’est encore une bien jolie tarte, réalisée avec gout!
gridelle Articles récents…Thon au Lait de Coco et à la CitronnelleMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 29 septembre 2015 at 11:12

Merci gridelle, elle est un peu exotique avec ce jus de yuzu qui apporte de la fraîcheur !! bonne journée..
PâtisserieAddict Articles récents…Macarons IspahanMy Profile

Réponse
Maiwenn 28 septembre 2015 at 21:49

Si tu me prends par les sentiments, j’arrive de suite ! Ta tarte est superbe avec de très belles saveurs ! bonne soirée !

Réponse
PâtisserieAddict 29 septembre 2015 at 11:15

Merci Maiwenn elle sort un peu de l’ordinaire grâce au jus de yuzu qui lui apporte de la fraîcheur et ce côté un peu exotique !!!! Bonne journée…
PâtisserieAddict Articles récents…Macarons IspahanMy Profile

Réponse
melie melo en cuisine 1 octobre 2015 at 22:44

magnifique !!!!

Réponse

Répondre à critou Annulez la réponse

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

UA-84551281-1