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Fantastik Mozaik

écrit par:PâtisserieAddict 5 septembre 2015

Ce gâteau c’est tout simplement le désir de mon épouse qui passe une bonne partie de son temps libre à faire de la mosaïque. Elle me dit un jour j’aimerai que tu réalises un gâteau comme une mosaïque !  J’ai alors réfléchi un bon moment avant de choisir la base du Fantastik (un concept crée par Christophe Michalak ) pour réaliser celui-ci .
Les fruits d’été furent comme une évidence pour recréer une mosaïque en couleurs sur le gâteau avec des petits cubes comme elle en coupe tant.
Vous pouvez voir l’oeuvre réalisée par l’équipe des 4 mosaïstes dont fait partie mon épouse réunies autour du Projet Théodora initié par Rozenn Alapetite mosaïste à ALBI ci-dessous. Cette oeuvre fut crée pour l’exposition de Chartres à l’occasion des Rencontres Internationales de Mosaïques en 2014 et à reçu un prix.
Une vidéo du montage de cette oeuvre est dispo ici : Montage du projet Theodora Chartres 2014.
Mon Fantastik m’a pris 2 heures de travail mais cette oeuvre leur a pris un an et demi de travail !
Si vous aimez la mosaïque allez faire un tour sur la page facebook de l’inspiratrice de ce projet: facebook_rozen_alapetite ou retrouvez la actuellement à Moissac pour l’exposition OPUS qui a lieu tout le mois de Septembre.

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Projet Théodora

 

Recette du Fantastik Mozaik pour 6 personnes
Difficulté:DIFF3

Ingrédients crème onctueuse mangue yuzu

  1. 85 gr de purée de mangue
    (vous pouvez obtenir la purée de mangue en mixant simplement une mangue bien mûre)
  2. 6 gr de gélatine
  3. 50 gr de sucre semoule
  4. 2 œufs
  5. 70 gr de beurre
  6. 3 c.a.s de jus de yuzu (dispo dans les épiceries asiatiques, vous pouvez le remplacer par du citron)

Chauffez la purée de mangue jusqu’à ébullition.P1020090
Ajoutez les œufs mélangés avec le sucre de nouveau jusqu’à l’ébullition.P1020087
Arrêtez la cuisson et ajoutez la gélatine essorée.P1020088
Quand le mélange est à 40 °C ajoutez le beurre au mixeur plongeant et le jus de yuzu.
Filmez au contact pour la nuit au frigo.P1020091

Ingrédients de la pâte sablée

  1. 90 gr de beurre mou
  2. 35 gr de sucre glace
  3. 1 gr de fleur de sel (1 pincée)
  4. 80 gr de farine

Mélangez le sucre glace avec la farine et tamisez le mélange.
Ajoutez ce mélange au beurre mou à la feuille du robot.P1020092P1020093
Ajoutez ensuite la fleur de sel puis la farine.P1020095
Versez la préparation dans un moule de 18 cm préalablement beurré.
Bien répartir la pâte sur le fond du moule à l’aide d’une spatule où le dos d’une cuillère.P1020096
Mettez à cuire à four 180°c pendant 12 minutes environ car le dessus doit prendre une légère coloration blonde.P1020097P1020098

Ingrédients  de la gelée de citron

  1. le jus d’un demi citron
  2. 80 gr d’eau
  3. 30 gr de sucre en poudre
  4. 1 feuille de gélatine (2 gr)

Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau froide.P1020101
Chauffez jusqu’à l’ébullition le mélange eau+sucre+jus de citron.
Ajoutez la gélatine essorée hors du feu.

Ingrédients du confit de fruits rouges

  1. 150 gr de fruits rouges
  2. 20 gr de sucre
  3. 40 gr d ‘eau
  4. 4 gr de pectine Nh

Mélangez la pectine avec le sucre où utilisez 30 gr de sucre à gelée.
Mixez les fruits rouges avec l’eau etP1020105 passez au chinois.
Portez le mélange à ébullition et ajoutez hors du feu le sucre+pectine.P1020106
Bien mélanger et réservez au frais.

Ingrédients pour le montage du gâteau

  1. 1 kiwi
  2. 1/4 de melon
  3. 1 quartier de pastèque
  4. 1 pêche
  5. 125 gr de framboises
  6. 125 gr de mûres

Taillez le kiwi, le quart de melon, le quartier de pastèque et la pêche en petits cubes de 1 cm de coté.P1020099
Assemblez délicatement tous ces éléments dans le fond d’un moule de 16 cm de diamètre (2 cm de moins que le moule qui a cuit le sablé ).P1020100
Versez dessus la gelée de citron et réservez au frais pour 4 heures.P1020102
Déposez sur les fruits gélifiés le crémeux mangue yuzu préalablement détendu au fouet  et mis en poche à douille.P1020103
Conservez un peu de crémeux mangue yuzu pour pocher sur le bord du gâteau des boules.P1020104
Déposez sur le sablé le confit de fruits rouges puis posez le sablé délicatement  sur l’ensemble crémeux fruits gélifiés et retournez l’ensemble tout aussi délicatement.P1020107
Pochez sur le bord du gâteau des boules de crémeux mangue yuzu et posez sur ce crémeux des framboises et des mûres préalablement coupées en deux.P1020108
Décorez enfin avec quelques fleurs de bourrache et réservez au frais avant dégustation.P1020109


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18 commentaires

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18 commentaires

bree13 5 septembre 2015 at 09:30

très belle oeuvre ainsi que ton gâteau qui est très réussi !
bree13 Articles récents…Zébra cake, gâteau zèbreMy Profile

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Musslin 5 septembre 2015 at 12:51

Miam Miam je peux avoir un gâteau vitrail???????
Hé oui , il faut aller à l’exposition Mosaïque a Moissac
Musslin Articles récents…Nouveau mot de passeMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 11:46

Alors là mon inspiration est dans le creux de la vague !!! Pour l’instant…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 11:44

Merci Bree, profitons des fruits encore un peu !! Bonne journée..

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JOHN 5 septembre 2015 at 09:43

Bravo pour ce dessert magnifique et frais
bonne continuation a+JOHN
JOHN Articles récents…CARRE MOKAMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 11:47

Merci John il est très méticuleux a faire mais il est délicieux !! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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La tendresse en cuisine 5 septembre 2015 at 10:10

Voilà ce qui arrive quand deux artistes travaillent l’un à côté de l’autre, c’est absolument superbe, bravo pour cette belle réalisation. Gros bisous et belle journée à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Salade de pain aux tomates et chèvreMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 11:51

Merci beaucoup. C’est un échange permanent avec un régal des yeux pour l’un et des papilles pour l’autre !!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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guy59600 5 septembre 2015 at 13:30

un travail d’artiste superbe réalisation tout comme ce tableau j’espère que tu as passé de bonne vacances
un excellent week-end amitiés guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 11:53

Merci Guy, j’ai passé de bonnes vacances et je suis prêt pour une nouvelle année de gourmandises!!!! Bonne journée….
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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kougelhopfetchocolat 5 septembre 2015 at 18:23

très belle réussite

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 11:53

Merci beaucoup!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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lilou25 5 septembre 2015 at 22:37

Magnifique mosaïque, et bel hommage avec ce fantastik ! Bravo !
lilou25 Articles récents…40 ansMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 11:55

Merci Lilou bonne continuation à toi aussi qui m’épate avec tes créations si originales !!! bonne journée
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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Josy de toc-cuisine 6 septembre 2015 at 11:26

De retour de vacances, je trouve que cette magnifique réalisation nous permet de prolonger les sensations visuelles et culinaires des douceurs de l’été. Une parfaite réussite !
Le tableau mosaïque est génial et il change de ce que l’on a l’habitude de voir dans ce domaine. J’aime beaucoup. Bravo les artistes !! Bon week…..
Josy de toc-cuisine Articles récents…coques au beurre de gingembre, citron vert, piment, éclats de pistaches et cacahuètesMy Profile

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patisserieaddict 8 septembre 2015 at 11:58

Merci beaucoup,et c’est reparti pour une année de gourmandises !!! ….. bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik MozaikMy Profile

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ptitecuisinedepauline 8 septembre 2015 at 21:18

Superbe!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tarte aux oignons, gruyère, moutardeMy Profile

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gridelle 20 septembre 2015 at 18:29

qu’il est tentant! tout coloré et très gourmand en saveurs! j’adore

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