Home Pâtisseries individuelles Pom’ and roll !

Pom’ and roll !

écrit par:PâtisserieAddict 11 avril 2015

Pour la deuxième année je participe au Concours de la Pomme Ariane. Il s’agit de mettre en valeur la pomme Ariane avec une recette originale. L’année dernière je n’avais pas remporté le premier prix avec la recette de la pomme Ariane en tatin mais cette année j’espère me situer dans le tiercé gagnant. Je vous propose donc le Pom’and roll où sur une pâte sablée craquante repose un caramel beurre salé, une brunoise de pomme citronnée et des rolls de pommes caramélisées avec des  noix et des noisettes croustillantes.

Recette du Pom’ and roll pour 4 desserts à l’assiette
Difficulté:DIFF2

Ingrédients de la pâte sablée

  1. 250 gr de farine
  2. 140 gr de beurre
  3. 100 gr de sucre semoule
  4. 1 jaune d’œuf

Réalisez la pâte sablée comme indiquée ici .P1010748
Filmez la pâte et laissez reposer au frais deux heures.P1010749
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte reposée sur votre plan de travail fariné.P1010750
Foncez 4 petits moules.
Cuire à blanc pendant 15 minutes environ.

Ingrédients de la garniture

  1. 4 pommes Ariane
  2. 80 gr de caramel beurre salé
  3. 40 gr de noisettes et noix
  4. 40 gr de sucre semoule
  5. QS de beurre
  6. le jus d’un citron

Faites chauffer dans une casserole le sucre et une c.à.s d’eau.
Quand la température atteint 115°C (le sucre et l’eau bouillent) ajoutez-y  hors du feu les noix et les noisettes et mélangez énergiquement pour enrober les noix et noisettes avec le sucre. On appelle cette opération sabler.
Les noix et les noisettes doivent devenir blanches recouvertes par le sucre.P1010751
Découpez des tronçons de pommes (16 pour 4 tartelettes) à l’aide d’un vide pommes et taillez le reste en brunoise.P1010752
Mettez la brunoise de pomme dans le jus de citron.P1010755
Dans une poêle mettez à chauffer un peu de beurre et de sucre et faites revenir délicatement les tronçons de pommes jusqu’à les caraméliser.P1010753

Montage des tartelettes

Déposez au fond des tartelettes du caramel beurre salé (la recette du c.b.s ici).P1010754
Mettez sur le caramel la brunoise de pomme citronnée.
Déposez sur la brunoise les tronçons de pommes caramélisées.P1010756
Enfin terminez la décoration avec les noix et noisettes caramélisées.P1010757
Bonne dégustation !

 

 


 

a-la-une-3

 


a-la-une-2

 

 

44 commentaires

Vous aimerez aussi

44 commentaires

toc.cuisine 11 avril 2015 at 18:32

Hummm…. superbe cette pâtisserie ! Ca donne très envie. Je vais la Retweeter.
J’espère que vous serez très bien placé dans ce concours :)
toc.cuisine Articles récents…LA ZARZUELAMy Profile

Réponse
VEB 13 avril 2015 at 23:15

Bonsoir
Je trouve la tarte magnifique, elle mérite la première marche du podium. En tout moi je lui accorde la médaille d’or.

Réponse
PâtisserieAddict 14 avril 2015 at 11:51

Je l’espère aussi merci beaucoup!!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 14 avril 2015 at 11:52

Merci pour tout ….
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !My Profile

Réponse
guimet catherine 11 avril 2015 at 18:53

J’en veux!!!

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:52

Vite ton tablier et ton rouleau et hop elles sont là!!!!!!!

Réponse
gridelle 11 avril 2015 at 19:20

ce n’est pas un scoop, je suis une dingo des tartes aux pommes! j’en ai d’ailleurs fait une cet après midi! mais la tienne alors, j’en salive là!!! bravo!
gridelle Articles récents…Babka au Citron Vert et Fruit de la PassionMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:50

Merci Gridelle alors à toi de jouer!!!!

Réponse
guy59600 11 avril 2015 at 19:35

superbe réalisation et bonne chance pour le concours

excellent week-end amitiés
guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:49

Merci Guy j’espère plaire au jury de bloggeuses, bonne semaine….

Réponse
critou 11 avril 2015 at 20:20

C’est superbe, je salive !!
Bonne chance !!!!! et bon week-end !
critou Articles récents…Moelleux pomme & cidreMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:47

Merci Critou bonne semaine!!!

Réponse
Carine 11 avril 2015 at 22:15

Superbe ! Bonne chance pour le concours.
Carine Articles récents…La brioche de Lilly.My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:46

Merci Carine…

Réponse
Michèle 12 avril 2015 at 06:27

Chapeau bas, je croise les doigts pour toi!!
Michèle Articles récents…La semaine de Croquant – Fondant … GourmandMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:46

Merci Michèle…

Réponse
Valérie 12 avril 2015 at 09:41

Je trouve que cette tarte a beaucoup de classe ! Ses lignes sont parfaitement droite, la décoration est parfaite, non vraiment, tu mérites de gagner le premier prix !
Bon dimanche !
Valérie Articles récents…Gâteau monstres contre aliens aux spéculoos et caramelMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:45

Merci Valérie que le jury partage ton avis et c’est gagné!!!!!

Réponse
la nonna 12 avril 2015 at 15:30

je te dis bonne chance, c’est sublime, bisousssss
la nonna Articles récents…quiches aux poireaux; echalottes et lardons de volailleMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:44

Merci j’espère séduire le jury….

Réponse
aux fourneaux 12 avril 2015 at 21:35

Une superbe patisserie, vraiment bravo, ca fait drolement envie !!
Bonne soirée
aux fourneaux Articles récents…Thé à la menthe marocainMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:44

Je me suis bien appliqué pour réaliser mes inspirations, merci…

Réponse
Stéph 13 avril 2015 at 09:45

Franchement bravo c’est superbe et ça donne bien envie !
Bonne chance pour le concours
Bonne journée
Stéph Articles récents…Poulet "cocotte grand-mère"My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:41

Merci Stéph, j’ai bon espoir….

Réponse
lilou25 13 avril 2015 at 20:12

C’est super beau ! Un dessert digne d’un grand pâtissier !!!
lilou25 Articles récents…Entremet ananas-rhum, vanille et noix de cocoMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:40

Merci Lilou je suis touché….

Réponse
PiRoMa 13 avril 2015 at 20:27

Une magnifique réalisation….je craque!!
PiRoMa Articles récents…Sauce aux trois fromages (Thermomix)My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 14 avril 2015 at 11:54

Merci attention à toi quand même!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !My Profile

Réponse
Nathalie 13 avril 2015 at 21:20

Une recette joliement présentée et vraiment très gourmande! Bises
Nathalie Articles récents…Pain de seigle maison …cuisson à l’omnicuiseurMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 14 avril 2015 at 11:55

La gourmandise est ce qui me motive dans mes créations !!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !My Profile

Réponse
ptitecuisinedepauline 13 avril 2015 at 22:36

Un bien joli dessert!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tourte aux blettesMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 14 avril 2015 at 11:57

Merci Pauline….
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !My Profile

Réponse
Chrystel 14 avril 2015 at 09:55

Absolument sublime ton dessert, Pascal. Je croise les doigts pour que tu remportes ce concours. Ce ne serait que grandement mérité.
Perso, j’adore ☺
Chrystel Articles récents…Quiche sans pâte Petits pois/Carottes/Fromage "Vert"My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 14 avril 2015 at 11:39

Espérons que le jury de bloggeuses soit de ton avis … merci..

Réponse
Justine 14 avril 2015 at 10:27

Ton assiette est magnifique !

Réponse
PâtisserieAddict 14 avril 2015 at 11:37

Merci Justine….

Réponse
Mely 14 avril 2015 at 16:24

Wow le rendu est drôlement sympa ! Bravo !
Bonne fin d’après-midi, bisous.
Mely Articles récents…Feuillantine comtoiseMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 14 avril 2015 at 18:15

Merci Mely bonne soirée ensoleillée….

Réponse
wattoote 14 avril 2015 at 22:12

superbe pomme et caramel quel beau mariage
wattoote Articles récents…Muffins AnglaisMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 16 avril 2015 at 22:02

Acidulé et sucré juste ce qu’il faut un régal….Merci.
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !My Profile

Réponse
Maiwenn 15 avril 2015 at 16:58

C’est tout simplement sublime, j’espère que tu seras le grand gagnant !

Réponse
PâtisserieAddict 16 avril 2015 at 22:03

Merci Maiween, j’ai bon espoir !!!
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !My Profile

Réponse
Cécile Bleu Combava 15 avril 2015 at 17:52

Je me régalerais de ces saveurs et du mélange des textures! Je croise tout pour ta réussite à ce concours!
Bonne soirée!
Cécile Bleu Combava Articles récents…Étouffé de Courge au Citron Confit et au Gingembre, Amandes Toastées.My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 16 avril 2015 at 22:04

Merci beaucoup je croise aussi….
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !My Profile

Réponse

Laisser un commentaire

CommentLuv badge

UA-84551281-1