Home Fantastik Fantastik Pom’Karamel

Fantastik Pom’Karamel

écrit par:PâtisserieAddict 21 mars 2015

Le Fantastik cette une pâtisserie inventée par Christophe Michalak est toujours un gâteau qui m’inspire beaucoup.
J’ai encore une fois réalisé une création personnelle sur les bases de ce gâteau magique. Un Fantastik tout en finesse où la compote de pomme citronnée vient bien contrebalancer le sucré du crémeux caramel beurre salé. Enfin le streusel et les fruits secs caramélisés amènent toute la gourmandise et le croustillant au gâteau.

Recette du Fantastik Pom’ karamel pour 8 personnes

Difficulté:DIFF3

Ingrédients du crémeux caramel

  1. 25 cl de lait
  2. 60 gr de sucre en poudre
  3. 20 gr de maïzena
  4. 1 œuf
  5. 1 c.c de farine
  6. 40 gr de caramel beurre salé
  7. 40 gr de beurre

Réalisez une crème pâtissière comme indiqué ici.P1010804
Ajoutez le beurre et le caramel beurre salé à la crème refroidie.P1010805
La recette du caramel beurre salé est ici .
Lissez bien la crème au mixeur plongeant, filmez au contact et réservez au frais.

Ingrédients de la compote de pomme

  1. 3 pommes Grises du canada
  2. 1 gousse de vanille
  3. 1 étoile de badiane
  4. 1 c.c de cannelle en poudre
  5. 1/4 de jus de citron
  6. 3 gr de pectine Nh
  7. 100 gr d’eau

Coupez les 3 pommes en petits cubes.P1010800
Mettez à cuire sur feu moyen dans une casserole avec la vanille, la badiane, le citron, la cannelle et l’eau.
Lorsque la compote est prête ajoutez la pectine Nh et faites bouillir 2 à 3 minutes.P1010803
Filmez au contact et réservez au frais.P1010811

Ingrédients du croustillant noix et noisettes

  1. 30 gr de noisettes
  2. 30 gr de cerneaux de noix
  3. 100 gr de sucre en poudre
  4. 1 c.s d’eau

Torréfiez les noix et les noisettes au four à 170°C pendant 15 min.P1010801
Mettez à chauffer le sucre avec l’eau.
Lorsque la température atteint 118 °C, plongez les fruits secs et remuez hors du feu.
Pour ceux qui n’ont pas de thermomètre, voir la consistance du sirop sur la photo.P1010806
Le sucre va cristalliser (il devient blanc et entoure les fruits secs).
Remuez sans arrêt en remettant la casserole sur le feu doux jusqu’à ce que le sucre refonde et qu’il caramélise, cette opération prend environ 10 minutes.P1010810
Déposez les fruits secs caramélisés sur un tapis de cuisson ou sur un papier cuisson.P1010809

Ingrédients du streusel noisettes

  1. 50 gr de farine
  2. 50 gr de sucre roux
  3. 50 gr de beurre demi-sel
  4. 65 gr de poudre de noisettes
  5. 2 pincées de fleur de sel

Mélangez tous les éléments tamisés sauf le beurre dans un cul-de-poule.P1010812
Ajoutez le beurre et avec les mains formez une pâte comme du sable avec des petits morceaux.P1010813
Mettez la pâte à cuire au four à 150°c pendant 30 min.

Ingrédients du sablé breton

  1. 3 jaunes d’œufs
  2. 130 gr de sucre en poudre
  3. 150 gr de beurre pommade
  4. 200 gr de farine
  5. 1 sachet de levure chimique
  6. 1/2 c.c de sel fin

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le beurre pommade.P1010795
Tamisez la farine le sel et la levure sur le mélange œufs sucre.P1010796P1010798
Mélangez bien la préparation à l’aide d’une Maryse.P1010797
Filmez la pâte obtenue et reversez au frais 2 heures.P1010799
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm .
Déposez votre cercle à tarte de 22 cm sur la pâte et découpez l’excédent extérieur de pâte.P1010814
Cuire pendant 20 min à 180°C.P1010815

Montage du gâteau

Déposez sur le sablé breton refroidi une fine couche de chocolat blanc fondu à l’aide d’un pinceau.P1010816
Cette opération va isoler la compote de pomme du sablé breton afin de conserver tout son croustillant.
Déposez sur la fine couche de chocolat blanc la compote de pomme.P1010817
Lissez bien à l’aide d’une spatule la compote pour avoir une surface bien régulière.
Mettez en poche à douille de 15 mm le crémeux caramel beurre salé. P1010818
Déposez harmonieusement sur la compote de belles boules de crémeux caramel beurre salé.P1010819
Finissez la déco avec le streusel et les fruits secs caramélisés.P1010821
Vous pouvez ajouter aussi quelques fines tranches de pommes passées dans le jus d’un citron pour éviter l’oxydation et disperser quelques gouttes de caramel beurre salé pour le croquant.P1010820P1010823
Réservez au frais avant la dégustation.

 


a-la-une-2


a-la-une-3

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
57 commentaires

Vous aimerez aussi

57 commentaires

critou 21 mars 2015 at 10:34

Photos sublimes à dévorer !!
Bon week-end.
critou Articles récents…Galettes de sarrasinMy Profile

Réponse
patisserieaddict 23 mars 2015 at 20:27

Merci Critou les photos sont importantes car elles valorisent les recettes…..
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
Lou 21 mars 2015 at 11:21

terriblement gourmand ! J’adore !
Lou Articles récents…Filet de cabillaud aux cocos de PaimpolMy Profile

Réponse
patisserieaddict 23 mars 2015 at 20:31

Un vrai délice……
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
toc.cuisine 21 mars 2015 at 11:57

très appétissant ce gâteau et les photos sont très réussies !! :)

Réponse
patisserieaddict 23 mars 2015 at 20:32

Merci je consacre beaucoup de temps pour les photos de mes gâteaux…..
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
VEB 13 avril 2015 at 23:20

J’aime beaucoup ce gâteau, il est croquant, fondant, j’adore toutes ses couleurs et saveurs. Bravo l’artiste
VEB Articles récents…MINI MAKROUD MOELLEUX AU FOURMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 14 avril 2015 at 15:31

Merci j’ai eu beaucoup de plaisir à le réaliser et à le déguster!!!!!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !My Profile

Réponse
guy59600 21 mars 2015 at 12:48

superbe gâteau très belle réalisation
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…cassolettes de saint jacquesMy Profile

Réponse
patisserieaddict 23 mars 2015 at 20:34

Merci Guy . Avec Michalak je m’ék’late.. amitiés..
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
Mely 21 mars 2015 at 12:52

Quelle merveille ! J’adorerais y gouter !
Bon samedi, bisous.
Mely Articles récents…Pesto de persilMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 20:40

Alors vite aux fourneaux mercredi!!!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
LadyMilonguera 21 mars 2015 at 13:06

Il est superbe ton fantastik !
LadyMilonguera Articles récents…Risotto de céréales aux champignons, mozzarella et parmesanMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 20:41

Merci et très gourmand aussi….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
bree13 21 mars 2015 at 14:02

belle inspiration !
bree13 Articles récents…Muffins aux rochers SuchardsMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 20:43

Merci Bree j’aime particulièrement cette réalisation!!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
ptitecuisinedepauline 21 mars 2015 at 19:28

ça a l’air très très bon!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Houmos de fèvesMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 20:44

Cette association est magique….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
Miss gourmandise 21 mars 2015 at 21:31

super dessert j’aime beaucoup les recette de Christophe Michalak alors merci pour ce partage bien gourmand :)
Miss gourmandise Articles récents…Recette glaçage miroir sans feuille de gélatineMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 25 mars 2015 at 00:48

C’est avec plaisir Miss gourmandise…
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
Miss gourmandise 21 mars 2015 at 21:31

super dessert j’aime beaucoup les recette de Christophe Michalak alors merci pour ce partage bien gourmand :)
Miss gourmandise Articles récents…Recette glaçage miroir sans feuille de gélatineMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 20:45

Entre fans on se comprend en gourmandise….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
Valérie 22 mars 2015 at 14:48

Il est sublime ce gâteau. Et il a l’air délicieux …
Valérie Articles récents…Marmelade mandarine orangeMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 20:47

C’est un vrai régal!!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
sophie 22 mars 2015 at 15:56

Magnifik gâteau d’une finesse, fraicheur et croustillant qui invite à croquer à nouveau dedans comme dans une pomme d’amour…
J’ai eu l’occasion et le plaisir de gouter en avant première ce « fantastik » réalisé par chef Pascal dimanche dernier en l’honneur des 99 ans de sa maman, ma grand mère !
Que du bonheur !!!
Sophie

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 21:04

A bientôt chez toi gourmande !!!!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
Chrystel 22 mars 2015 at 17:32

Quelle exceptionnelle recette. Wahououou, il devait être divin
Bravo Pascal.
Chrystel Articles récents…Quiche Confit d’oignons de Roscoff/Poireaux/Navets/NoisettesMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 20:51

Tout croqué en trente secondes !!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
aux fourneaux 23 mars 2015 at 14:20

Oh il est superbe ce gateau, tu maitrises à fond !!!! J’y gouterai bien à ce bon gateau, il a l’air excellent.
Bon lundi :)
aux fourneaux Articles récents…Poisson à la bordelaiseMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 20:55

Alors à toi de jouer !!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
Maiwenn 23 mars 2015 at 16:34

Whaouhh il est sublime, que de belles saveurs !
Maiwenn Articles récents…Cheesecake cru au chocolatMy Profile

Réponse
Pascal 23 mars 2015 at 21:03

J’ai adoré faire ce gâteau, merci Maiwenn….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
lilou25 24 mars 2015 at 22:01

Une superbe version, ultra gourmande ! Et en plus, le design est très chouette ! Bravo !
lilou25 Articles récents…Macarons printaniersMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 25 mars 2015 at 00:42

Merci Lilou…
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
wattoote 24 mars 2015 at 22:28

waouhh tout ce que j’aime est réuni dans ce gâteau
wattoote Articles récents…Mousse chocolat praliné et noisettesMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 25 mars 2015 at 00:44

C’est un mariage réussi de saveurs et d’épices !!!
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
Cécile Bleu Combava 25 mars 2015 at 05:27

Merci Pascal pour le partage de tous les petits trucs et astuces qui font toute la différence en pâtisserie! Ce Fantastik est…ben, fantasique et tellement gourmand!
Bonne journée!
Cécile Bleu Combava Articles récents…Délice de Crème Glacée à la Papaye, Infusion CitronnelleMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 25 mars 2015 at 22:33

Merci Cécile et grâce à toi je voyage à travers les saveurs du soleil, merci.
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
jeanne 25 mars 2015 at 20:24

Il est assurément fantastique et quelle superbe présentation, j’adore, félicitations !!!!!!

Réponse
PâtisserieAddict 25 mars 2015 at 22:30

Merci Jeanne, il est super délicieux !!!
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’KaramelMy Profile

Réponse
gridelle 26 mars 2015 at 11:25

ben dis hé ton fantastik il concurrence drôlement ceux de michalak! j’adore!
gridelle Articles récents…Sablés au Beurre Demi-Sel et aux Épices DoucesMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 26 mars 2015 at 22:15

Merci Gridelle , je m’inspire de lui et j’ai encore des progrès à faire……
PâtisserieAddict Articles récents…Votre vote compte pour moi !My Profile

Réponse
CompletementNad 26 mars 2015 at 15:10

Il doit être super bon ce gâteau ça donne vraiment envie. Perso je crois pas arriver à ce joli résultat.
CompletementNad Articles récents…Des larmes un peu, beaucoup… [DÉFI DU JEUDI]My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 26 mars 2015 at 22:16

Si,si tu peux le faire , lance toi!!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Votre vote compte pour moi !My Profile

Réponse
Lucie0895 28 mars 2015 at 12:55

Tout d’abord je tenais à vous remercier pour être un membre actif de mon blog, je suis très flattée et heureuse de pouvoir constater vos commentaires sous chacun de mes articles postés ! Merci beaucoup !

Je suis admirative de votre talent, notamment pour ce fantastik aux bons goût de la Bretagne ! D’origine Bretonne, je suis totalement fan de cette recette !

Bravo !

Lucie du blog mon carnet de recettes.

Réponse
PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 19:18

Avec plaisir comme on dit à Toulouse et à toi de jouer!!!!!!

Réponse
Karine 28 mars 2015 at 16:59

Alors la, chapeau. Un fantastik très réussit. Bravo
Karine Articles récents…Le gâteau des anges au chocolat {Angel cake}My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 19:12

Merci beaucoup….

Réponse
Jenny (Girly&Delicious) 31 mars 2015 at 00:47

Alors là bravo, il est magnifique !!! Tu es un vrai petit gourmand toi ^^ Le caramel et les pomme, moi je suis au ange !!! Bravo, c’est sublime.

Réponse
patisserieaddict 1 avril 2015 at 23:52

Merci beaucoup Jenny, vraie gourmande aussi !!!!
patisserieaddict Articles récents…Oeufs au laitMy Profile

Réponse
Helcuisine 3 avril 2015 at 19:20

Waouh c’est magnifique

Réponse
PâtisserieAddict 3 avril 2015 at 23:41

Merci et il est super bon !!!!

Réponse
Mimimarie 6 avril 2015 at 17:48

Cette tarte est tout simplement magnifique ! Et je suis sûre qu’elle doit être bien savoureuse. Merci de nous régaler !

Réponse
PâtisserieAddict 8 avril 2015 at 21:11

C’est un vrai régal merci….

Réponse
carole 4 septembre 2015 at 22:37

Bonsoir, je viens de découvrir votre blog, ce gâteau est superbe. Pommes – caramel.. juste délicieux ! J’adore les desserts avec plusieurs textures comme celui là. Et bravo pour les photos elles sont magnifiques ! J’adore la patisserie je reviendrais surement faire un tour ici !

Réponse
Corinne Billard 10 novembre 2017 at 08:08

Bonjour,
J’aimerai réaliser ce fantastik qui m’a l’air délicieux. Le cercle fait quelle taille ? Combien de temps à l’avance peut on préparer les pommes pour la déco ?
Merci pour les réponses.
Corinne

Réponse
PâtisserieAddict 16 novembre 2017 at 17:04

Bonjour Corinne
Pour la dimension du cercle cela est noté dans la recette soit 22 cm (mais 20 à 23 cm fera l’affaire ).
Pour les pommes comme noté dans la recette il est impératif de les passer dans le jus de citron sinon elles vont s’oxyder et noircir .
Si vous préparez le gâteau la veille il sera plus judicieux de les couper au dernier moment, cela ne vous prendra pas plus de 5 min.
Bonne réalisation nous aussi nous nous sommes régalés sur ce gâteau.

Réponse

Répondre à toc.cuisine Annulez la réponse

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

UA-84551281-1